PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Werkzeug Installation XTR Bremse



Bike_R
05-05-2009, 15:00
Hallo!

Ich möchte mir am Rad eine XTR Scheibenbremse montieren (Centerlock, IS 2000). Ist hierfür ein spezielles Werkzeug notwendig?

Außerdem welchen Standard brauche ich für SID 2009 Gabeln? IS2000 oder Postmount?

Grüße,

st. k.aus
05-05-2009, 15:04
Hallo!

Ich möchte mir am Rad eine XTR Scheibenbremse montieren (Centerlock, IS 2000). Ist hierfür ein spezielles Werkzeug notwendig?

Außerdem welchen Standard brauche ich für SID 2009 Gabeln? IS2000 oder Postmount?

Grüße,

ein paar inbuse bei centerlock sonst nyx ...

postmount

Siegfried
05-05-2009, 15:32
Was du brauchst:

-) Kassettennuss (Vielzahnnuss zum Festziehen des CL-Rings)
-) 3er, 4er und 5er Inbus; Kugelkopf macht sinn
-) Drehmomentschlüssel (schadet nix)

Die SID ist eine Postmountgabel. Die Frage ist nun, welchen Bremssattel du hast:
IS 2000
http://www.merlincycles.co.uk/images/product/fullsize/00000117.jpg

oder
Postmount
http://www.tnc-hamburg.com/TNC-Shop/images/product_images/info_images/2720_0.jpg

Wenn du die Bremse mit IS2000 schon hast, dann musst du vorne einen Adapter von Postmount auf IS2000 verwenden; das geht aber nur, wenn du eine 180mm Scheibe vorne verwendest; anders gehts nicht.

Wenn du eine PM-Bremse hast, dann kannst du ohne jedwede Adapter eine 160mm-Scheibe verwenden.

Wenn du überhaupt erst kaufst, dann würd ich mir überhaupt eine Postmount-Bremse kaufen, weil die Dinger weit einfacher zum Montieren, Einstellen und Handhaben sind.

st. k.aus
05-05-2009, 16:03
-) Drehmomentschlüssel (schadet nix)
wozu?

die neuen xtr bremsen haben doch alle postmount an der zange

queicheng
05-05-2009, 16:41
ein paar inbuse bei centerlock sonst nyx ...

postmount

...und wenn er die scheiben selber auch montieren muss, wird er um das werkzeug zur befesetigung von shimano-kassetten und centerlocl-scheiben auch nicht herum kommen.

in etwa sowas

http://img246.imageshack.us/img246/976/sp3220090505153722.jpg (http://img246.imageshack.us/my.php?image=sp3220090505153722.jpg)

oder sowas

http://img172.imageshack.us/img172/2024/sp3220090505153753.jpg (http://img172.imageshack.us/my.php?image=sp3220090505153753.jpg)

Siegfried
05-05-2009, 18:21
wozu?

die neuen xtr bremsen haben doch alle postmount an der zange

Leider ein Irrtum, wie auf der Shimano-Homepage (BR-M975) zu finden

http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/products/mountain/xtr/product.image.+media+images+cycling+products+bikec omponents+BR+BR-M975-popup_v1_m56577569830636900_dot_jpg.bm.512.384.gif

st. k.aus
06-05-2009, 11:56
Leider ein Irrtum, wie auf der Shimano-Homepage (BR-M975) zu finden

...

ich hatte schon auf meinem 2005er sj fsr beide sättel als postmount(mit adaptern auf is2000)
da hatte nur manitou und marzocchi diesen standard
deshalb mein posting! :wink:

st. k.aus
06-05-2009, 11:57
]...und wenn er die scheiben selber auch montieren muss,[/B] wird er um das werkzeug zur befesetigung von shimano-kassetten und centerlocl-scheiben auch nicht herum kommen.

in etwa sowas

... (http://img246.imageshack.us/my.php?image=sp3220090505153722.jpg)

oder sowas

... (http://img172.imageshack.us/my.php?image=sp3220090505153753.jpg)
posting #3 von Siegfried :wink:

queicheng
06-05-2009, 13:01
posting #3 von Siegfried :wink:

stimmt!

aber meine bilder sind schön, oder? *gg*

:wink:

Bike_R
08-05-2009, 20:47
Danke für eure Antworten.
Es ist noch eine Frage aufgetaucht: in der Installationsanleitung steht, dass man eventuell spezielle Kabelführungen ("Bremsleitungsführung", z.B. "SM-HANG") verwenden muss. Ich vermute mal, dass das nur notwendig ist, wenn die vorhandenen Führungen am Rahmen zu geringe Durchmesser haben?

Siegfried
08-05-2009, 21:15
Diese Führungen brauchst du, wenn du Führungen für V-Brakes hast. Da gibts so Dinger, die man in die Halterung hineinschraubt. Ist aber bei heutigen Rahmen kaum mehr zu finden.

Ich - für meinen Teil - bohr in so einem Fall die vorhandenen V-Brake-Führungen einfach auf; ist optisch schöner und funktioniert einwandfrei.

st. k.aus
08-05-2009, 21:29
stimmt!

aber meine bilder sind schön, oder? *gg*

:wink:

ok
:rofl:


@Siegfried:
hab´ vor kurzen bilder eines titanrahmens gesehen
da wurde das auch gemacht ... i was shocked :eek::eek:

versteh ned das ned nur einen standard gibt:confused: