PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Draht gebrochen im Drahtreifen



Kraeuterbutter
23-12-2009, 20:29
.. wie kann das passieren ?

passiert bei meinem Schwalbe Marathon Winter (also mit spikes)

hab zum montieren die Plastik-Reifenheber verwendet..

nach 2km fahren -> Platten

zuhause nochmal zerlegt und festgestesllt, dass ein ca. 1mm dicker Draht aus dem Reifen raussteht..

hab dann einen RIESEN Fehler gemacht:
da ich vermutete dass es eisig wird, dache ich: Sicher ist sicher, ich montier trotzdem die Spikereifen

also Draht abgezwickt, die Stelle mit Klebeband mehrfach überklebt

mein Plan: 1 Woche bis Weihnachten wirds schon halten, dann is Eis eh sicher wieder weg

=> es hat 2 Tage gehalten
heute hats mich dann bei ca. Tempo 32-34km/h überschlagen, weil der Reifen (4bar) geplatzt ist und in Sekundenbruchteil das Vorderrad blockiert hat (Reifen und Schlauch von der Felge gesprungen).

ja.. eigene Dummheit
hatte mords Glück dass ich am Radweg war und nicht auf der Fahrbahn mit Autos hinter mir

meine Frage an die Profis:
wie kann so ein Draht reißen ?
warum ?
der Reifen hatte sicher noch keine 1000km runter

Siegfried
23-12-2009, 22:04
So einen Draht reisst man nicht einfach mal so eben beim Montieren mit Reifenhebern raus; Das sind richtige Drahtkabel und da müssen schon andere Gewalten (Knicken, oder irgendwas, was böse kerbt) wirken, dass da eine Litze raus kommt.

Bist dir sicher, dass du nicht mit dem Schraubenzieher nachgeholfen hast? Ist das Einzige, was mir derzeit plausibel erscheint.

...oder viell. hat der Reifen einen Fertigungsfehler?

Christian92
23-12-2009, 22:25
ich tippe eher auf produktionsfehler...weil so schnell ist der draht net ab..der hält ziehmlich viel aus, wenn mal eine zugprobe machst...
da is nix mit so einfach abreissen/abbrechen...
kannst höchstens mal mit deinem reifen zum fachhänlder gehen und das zeigen.
wenn er es einsieht ist gut und du bekommst ersatz.

lg

p-dorfbiker
23-12-2009, 22:28
ist mir beim ice-spiker auch passiert, daß sich eine litze in den schlauch gebohrt hat - ebenfalls abgezwickt, eingepackt, aber der reifen hält nicht mehr g'scheit auf der felge...:mad:

krull
23-12-2009, 22:36
Ich würde mal mit Schwalbe Kontakt aufnehmen und den Reifen austauschen lassen.

Mir ist das mal bei einem uralten RR-Reifen passiert. Der hat sich während des Aufpumpens am Gang vor meiner Wohnung bei 7bar verabschiedet. DAS war laut!

Kraeuterbutter
24-12-2009, 09:39
Hallo..

also ich bin da wirklich nie mit Schraubenzieher rangegangen (die arm Felge)
sondern immer mit den 3 Schwalbe Plastik Reifenhebern (oder wie man die nennt)

Den Reifen hab ich jetzt nimma..
bin gestern gleich in ein Bikegeschäft, die haben mir für 29 Euro nen neuen Reifen, Schlauch verkauft und auch gleich montiert
die kaputten Sachen haben die dortbehalten

hatte ja den Veloce-Sack voll mit Paketen die schnellstmöglich ausgeliefert werden mussten ;)
(zum Glück in Moment des Sturzes grad keine Weinflaschen drin gehabt)

20min später war ich eh schon wieder auf der Piste


2tens: die marathon Winter hab ich mir gebraucht über eine Forumsbekanntschaft (Deutschland) gekauft
bei demjenigen bin ich mir aber auch ziemlich sicher, dass er nicht mit Schraubenzieher an die Felge geht..
(er tut als Nebenerwerb z.b. auch Laufräder einspeichen für bikeshops, also der kennt sich schon ein wenig aus denk ich mal ;) )

einzig: er hat mir den Reifen "zusammengelegt" geschickt...
könnte es daran liegen ?
dass da der Draht was abbekommen hat ?


@p-dorfbiker:
ja, bei mir ging das Aufziehen auch extrem leicht... zu leicht
hatte den Eindruck, als ob der Reifen zu gross wäre
habs aber gleich wieder verworfen, weil ichdamit ja letztes Jahr auch ein paar Wochen schon gefahren war

scheinbar ist nach dem Riss des Drahtes die Spannung weg gewesen

im Nachhinein ist man immer gescheiter...
a) hätte mich der "scheinbar zu grosse Reifen" stutzig machen müssen
b) hätte mich das unwuchtige Laufen des Reifens stutzig machen müssen (hab eh am Reifen rumgeknetet, 3mal aufgepumpt und Luft wieder abgelassen) -> half alles nix, er blieb "eirig"
c) hätte ich dann nach dem ersten patchen und Erkennen des rausstehenden Drahtes diesen NIE und Nimmer abzwicken und mit Klebband die Stelle überkleben sollen -> hätte mir denken können dass sich der recht schnell durcharbeitet (nach dem Sturz stand der abgeschnittene Draht auch wieder 2cm raus, also der Reifen wurde wohl "grösser"
d) hätte ich bei all diesen Sonderbarkeiten - wenn überhaupt - den Reifen hinten montieren sollen und nicht vorne

naja.. etwas mulmiges Gefühl hatte ich im Anschluss schon
wenns einem offroad schmeisst is ja ned so tragisch

aber wenn ich bedenke dass ich einen Tag davor noch mit gut 50km/h Triesterstrasse, Gürtel, Laxenburger, ..... inmitten des Verkehrs "mitgeschwommen" bin
wenn da das passiert wäre wär ich jetzt wohl nimma mehr

also bei Reifen und Präsa nicht gebraucht kaufen ;)

Joey
24-12-2009, 10:29
ich hatte dasselbe bei all meinen MuddyMary's - anerkanntes problem - rueckruf. fuer jeden eingeschickten reifen hat schwalbe zwei neue nach wahl spendiert.
Vielleicht selbiges problem bei deinen reifen?

yellow
24-12-2009, 12:46
einzig: er hat mir den Reifen "zusammengelegt" geschickt...
könnte es daran liegen ?
dass da der Draht was abbekommen hat ?Drahtreifen kannst nur "eindrehen", sieht dann aus wie eine 8.
Und dann über die 8 "zusammenfalten", so dass ein kleinerer Ring (als original) entsteht.

Meintest Du das "zusammengelegt" so?

PS: wenns anders war, also geknickt wie mit Kevlarseilreifen, ddann wurde dabei der Draht kaputtgemacht
(wobei mich wundern würde wie das geht, kraftlos bekommst das Zeug nicht geknickt)
:confused:

Kraeuterbutter
26-12-2009, 22:06
nein nein...
also zusammen"gefaltet"/geknickt war er nicht

er war - wie du es beschreibst - zu einem Achter zusammengelegt für kleines Packmass

Matthias
27-12-2009, 08:15
er war - wie du es beschreibst - zu einem Achter zusammengelegt für kleines PackmassDas - kann - schon ausreichend sein, um den Draht zu beschädigen.

Kraeuterbutter
27-12-2009, 11:00
hätte ne Frage:

was für Nachteile haben eigentlich Drahtlosreifen ?

ich hab jetzt gesehen, dass ein Reifen wo der Draht gebrochen ist, schlecht auf der Felge hält, und wabbelt...

wie schaut das mit Drahtlosreifen aus ?
sind die diesbezüglich dann empfindlicher ?

konkret: für die kommende Saison will ich mir wieder Kojaks holen

26"x1,35er fürs Mountainbike

die gibts als Falt und als Drahtversion
Faltversion: 295g
Drahtversion: ca. 400g

also mich würde - auch wenn der Faltreifen deutlich teurer ist - das geringere Gewicht reizen

ABER: handle ich mir hier Nachteile ein, weil eben Falt und kein Drahtreifen ?

Danke !
Anwendungsgebiet: zügiges Botenfahren in der Stadt

treboR
29-12-2009, 13:57
hätte ne Frage:

was für Nachteile haben eigentlich Drahtlosreifen ?


Ich glaub es gibt keine Nachteile, bis auf den Preis vieleicht.
Statt dem Stahldraht ist irgendein Seil drinnen, dehnen tut sich da nichts.

sonina
29-12-2009, 14:12
Hallo,

ich fahre Faltreifen auf dem MTB und ich bin damit sehr zufrieden. Statt Draht haben die ein Kevlar-Seil eingezogen, das sich eben auch zum Zusammenlegen knicken lässt. Kevlar ist leichter als Draht, aber teurer, daher der Preis und das geringe Gewicht.
Auf dem RR habe ich im Winter/Frühling Drahtreifen und im Sommer Faltreifen. Auf dem Stadtrad habe ich Drahtreifen.
Bei einem Faltreifen kann eben kein Draht brechen - das ist ein Vorteil, auch das geringe Packmaß, das leichtere Gewicht. Eventueller Nachteil: weichere Reifenflanke

LG

S.

Max
29-12-2009, 14:22
bei drahtlosreifen braucht man eine sender (laufrad)- und empfangsstation (den boden, der als erdung fungiert), um die kraft auf den boden zu übertragen. musst halt batterie-packs nehmen, wie bei der shimano dura ace Di2. montierst am besten an der satteltasche, oder im zweiten flaschenhalter

st. k.aus
29-12-2009, 15:51
bei drahtlosreifen braucht man eine sender (laufrad)- und empfangsstation (den boden, der als erdung fungiert), um die kraft auf den boden zu übertragen. musst halt batterie-packs nehmen, wie bei der shimano dura ace Di2. montierst am besten an der satteltasche, oder im zweiten flaschenhalter

bitte ? :confused:

Max
29-12-2009, 16:10
sag bloss du hast noch keine drahtlosreifen? :confused:

eleon
29-12-2009, 16:22
bitte ? :confused:

bei den amis heissen drahtlosreifen Wi-Fi - Wheels!

alles unklar!? ;)

früher gabs ja nur externe antennen (deswegen der draht der in den schlauch sticht) aber heute sind die empfänger schon eingebaut.

BruceDarnell
29-12-2009, 16:36
ich sag mal ganz pauschal die Chinesen sind schuld!

Max
29-12-2009, 16:37
was mich nur wundert is, dass der reifen trotzdem klebeband nimmer funktioniert hat. sollte die sendeleistung eigentlich nicht beeinträchtigen. aber vielleicht hat er ja isolierband verwendet?

oder stellt das bike einen fahrrad'schen käfig dar?

:confused:

st. k.aus
29-12-2009, 17:55
bei drahtlosreifen braucht man eine sender (laufrad)- und empfangsstation (den boden, der als erdung fungiert), um die kraft auf den boden zu übertragen. musst halt batterie-packs nehmen, wie bei der shimano dura ace Di2. montierst am besten an der satteltasche, oder im zweiten flaschenhalter

über was schreibst du da bitte :confused:


sag bloss du hast noch keine drahtlosreifen? :confused:
!:rofl:
faltreifen kenn ich

Phil S.
29-12-2009, 19:00
Aufpassen, Max, dieses Kraut solltest Du lieber nicht mehr hernehmen!

LG, Phil

Kraeuterbutter
30-12-2009, 11:55
ok.. werde da wohl gerade voll verarscht oder wie ;)

gut, also den Ausdruck "Drahtlos-Reifen" gibts also ned ?
sondern Faltreifen
gut, wieder was gelernt.. :D

@sonina: danke für deinen hilfreichen Beitrag
die eventuell weicheren Reifenflanken fallen nur ins Gewicht, wenn ich mit niedrigem Luftdruck fahren, nicht ?
mit den Kojaks 1.35er würde ich mit so 5-6bar fahren
sollte also kein Problem sein denk ich

gut, dann werden die nächsten Kojaks Faltreifen, soviel teurer sind sei beim online-versender auch gar nicht
mit <300g erwarte ich mir halt gute Sprintleistung damit

d_h_devil
30-12-2009, 12:08
heats auf zum bledln bevor i eich ane mitn w-lan kabel schnalz!

Max
30-12-2009, 14:23
jetzt mal kraeuterbutter bei die fische: faltreifen haben eine geschmeidigere karkasse und rollen auch bei 6 bar leichter. außerdem ist die karkasse feiner gewoben, damit sollte sie sicherer gegen durchstiche sein

st. k.aus
31-12-2009, 11:49
jetzt mal kraeuterbutter bei die fische: faltreifen haben eine geschmeidigere karkasse und rollen auch bei 6 bar leichter. außerdem ist die karkasse feiner gewoben, damit sollte sie sicherer gegen durchstiche sein

6bar im mtb faltreifen :eek:
->
Druck (Bar) 2,5-4,5 (http://www.schwalbe.com/ger/de/produkte/mtb/produkt/?ID_Einsatzbereich=5&ID_Produktgruppe=40&ID_Produkt=176&ID_Artikel=257&info=1)
VIEL GLÜCK !!:wink:

mikeva
31-12-2009, 17:36
na ja, je mehr bar, desto besser der empfang............:D
zumindest vom grundsender :rofl:

Max
01-01-2010, 17:04
VIEL GLÜCK !!:wink:

ok, für unseren blitzkneisser formuliere ich um: "faltreifen rollen auch BEI HÖHEREM REIFENDRUCK (http://de.wikipedia.org/wiki/Hyperbel_(Sprache))besser"

ganz abgesehen war die rede von nem schwalbe kojak 1.35 als ersatz, und der hat nen empfohlenen druck von 3,8-6,6 bar ;) und der OP wähnte sich im glauben, dass faltreifen nur bei niedrigem druck rollwiderstandsvorteile hätten.

:kiss:

st. k.aus
01-01-2010, 17:54
ok, für unseren blitzkneisser formuliere ich um: "faltreifen rollen auch BEI HÖHEREM REIFENDRUCK (http://de.wikipedia.org/wiki/Hyperbel_(Sprache))besser"

ganz abgesehen war die rede von nem schwalbe kojak 1.35 als ersatz, und der hat nen empfohlenen druck von 3,8-6,6 bar ;) und der OP wähnte sich im glauben, dass faltreifen nur bei niedrigem druck rollwiderstandsvorteile hätten.

:kiss:
!:), keine ahnung warum du beleidigend wirst, naja, ist hald so ...
vielleicht könntest mal deine postings (zB) (http://nyx.at/bikeboard/Board/showpost.php?p=2057299&postcount=14) in diesem thread erklären :wink:
oder liegts wirklich daran:

Aufpassen, Max, dieses Kraut solltest Du lieber nicht mehr hernehmen!

...



es ging, in erster linie, um eine spike reifen (schwalbe marathon winter) (http://www.schwalbe.com/ger/de/produkte/specials/produkt/?ID_Einsatzbereich=10&ID_Produktgruppe=45&ID_Produkt=139&ID_Artikel=78&info=1) nicht um einen 26" (schwalbe kojak) (http://www.schwalbe.com/ger/de/produkte/specials/produkt/?ID_Einsatzbereich=10&ID_Produktgruppe=52&ID_Produkt=221&ID_Artikel=485&info=1)slickstadtreifen :wink:


.. wie kann das passieren ?

passiert bei meinem Schwalbe Marathon Winter (also mit spikes)

...
...
...

der kojak ist ein schmaler slick MTB-reifen, deshalb auch der hohe druck
keine ahnung wer OP ist
im gelände hast du mit niedrigem druck mehr vorteile

betreff :kiss:: hast du keine freundin?

Max
01-01-2010, 18:22
ok, ich gebe auf. es dir zu erklären hat anscheinend keinen sinn mehr. aber ich danke dir, dass du mir erklärst, wie das im Gelände mit dem Luftdruck ist. hab ja keine ahnung, das im gelände taugt mir nicht so

Weight Weenie
01-01-2010, 19:10
ok, ich gebe auf. es dir zu erklären hat anscheinend keinen sinn mehr. aber ich danke dir, dass du mir erklärst, wie das im Gelände mit dem Luftdruck ist. hab ja keine ahnung, das im gelände taugt mir nicht so
Eben - warst ja noch nie so richtig schnell im Gelände. Übehaupt Radfahren ist nicht so deins - drum bist ja dann Tria geworden :D:devil::D

Kraeuterbutter
01-01-2010, 21:58
es ging, in erster linie, um eine spike reifen (schwalbe marathon winter) (http://www.schwalbe.com/ger/de/produkte/specials/produkt/?ID_Einsatzbereich=10&ID_Produktgruppe=45&ID_Produkt=139&ID_Artikel=78&info=1) nicht um einen 26" (schwalbe kojak) (http://www.schwalbe.com/ger/de/produkte/specials/produkt/?ID_Einsatzbereich=10&ID_Produktgruppe=52&ID_Produkt=221&ID_Artikel=485&info=1)slickstadtreifen :wink:



der kojak ist ein schmaler slick MTB-reifen, deshalb auch der hohe druck
keine ahnung wer OP ist


hallo..
also Thema Faltreifen hab ich angehängt eben weil der keinen Draht mehr hat...
aber da gings schon um den Kojak 1,35 und dann nicht mehr um Spikereifen

primär erhoffe ich mir nochmal eine spur bessere Beschleunigung gegenüber den Kojak 1,35 Drahtreifen

euren Antworten entnehme ich: ich kann bedenkenlos zu einem Faltreifen greifen
15 Euro mehr und ich spare 200g an rotierender Masse ein...
ist doch super günstig

Max
02-01-2010, 11:41
ja, kannst du machen.

der rest der diskussion ist mir zu woupfesk.

jorant
28-03-2017, 12:18
Ich habe ein älteres gebrauchtes Mountainbike gekauft und nach 5 km hatte ich hinten einen Platten. Ein Loch auf der Innenseite des Schlauches. Alles säubern, Schlauch, wie Reifen, alles gut, noch ein letztes mal mit der Hand über die Innenseite, Donnerwetter:
Blut aus dem Daumen. Ein 3 cm langer Draht ist zu sehen, man glaubt es nicht, so, als hätte ihn jemand hineingestochen. Unfassbar, das ist konstruktionsbedingt, ein Schwalbe Land Cruiser. Hat jemand einen Draht zu Schwalbe und fragt einmal, was die darüber denken ? Jedenfalls werde ich meine Schwalbe-Reifen alle 3 Monate überprüfen.

grey
28-03-2017, 12:27
das ist an Drama kaum zu überbieten, eh Tetanus geimpft?
Schwalbe sollte sich im Grab umdrehen!

stef
28-03-2017, 12:47
kaufst Dir einfach einen NEUEN Conti Reifen, dann ersparst Dir die 3monatige Prüferei


Ich habe ein älteres gebrauchtes Mountainbike gekauft und nach 5 km hatte ich hinten einen Platten. Ein Loch auf der Innenseite des Schlauches. Alles säubern, Schlauch, wie Reifen, alles gut, noch ein letztes mal mit der Hand über die Innenseite, Donnerwetter:
Blut aus dem Daumen. Ein 3 cm langer Draht ist zu sehen, man glaubt es nicht, so, als hätte ihn jemand hineingestochen. Unfassbar, das ist konstruktionsbedingt, ein Schwalbe Land Cruiser. Hat jemand einen Draht zu Schwalbe und fragt einmal, was die darüber denken ? Jedenfalls werde ich meine Schwalbe-Reifen alle 3 Monate überprüfen.

shroeder
28-03-2017, 13:11
Ich kenn a Schwalbe, aber die is noch ned aus Südafrika zrück. Ich red a ernstes Wort mit ihr, wenns mein Weg kreuzt.

GrazerTourer
28-03-2017, 13:57
Wichtig bei Drahtreifen ist, dass das Ventil beim Aufpumpen immer genau senkrecht steht. Sonst kann genau das passieren, wenn man schlampig ist.