PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : BB30 oder GXP



Sailorb00n
02-02-2014, 18:10
Hallo,

habe vor mir einen Specialized Tarmac SL4 Pro Rahmen zu besorgen und möchte wissen ob ich bei der Schaltgruppe SRAM Force BB30 oder GXP nehmen muss. Hab schon lange gegoogelt und habe leider nichts passendes finden können. -.-

Wäre nett wenn mich jemand der Erfahrung im Bereich Innenlager aufklären könnte.


Danke schonmal im Voraus

Liebe Grüße

NoPain
02-02-2014, 18:24
http://static.specialized.com/media/docs/support/0000003977/0000003977_IG0414_revC.pdf

Laut der Anleitung passt die BB30. Für GXP brauchst sicher irgendwelche Reducer Caps.

ruffl
02-02-2014, 20:08
Spezalitee hat schon seit 5 Jahren BB30.

st. k.aus
02-02-2014, 20:19
http://service.specialized.com/collateral/ownersguide/new/assets/pdf/Bottom-Bracket---Oversized-Road-Bottom-Bracket.pdf

via

http://www.quarq.com/bottom-bracket

"...
The most common BB30 bikes are Cannondale and Specialized. Specialized call it Oversized BB or OSBB and have an excellent guide to their bikes (http://service.specialized.com/collateral/ownersguide/new/assets/pdf/Bottom-Bracket---Oversized-Road-Bottom-Bracket.pdf) on their web site. ..."

Sailorb00n
02-02-2014, 22:39
super danke

Siegfried
05-02-2014, 19:47
Aus der eigenen Erfahrung: wenn du BB30 verbauen kannst, tu´s auch. Passt perfekt und bringt gegenüber kleineren Wellendurchmessern usw. etliche Vorteile mit sich.

Sailorb00n
07-02-2014, 19:46
das tarmac sl4 pro hat 42 oder 46 mm? also BB30 oder Pressfit30?

st. k.aus
07-02-2014, 23:06
das tarmac sl4 pro hat 42 oder 46 mm? also BB30 oder Pressfit30?

da specialized 2011 dem tarmac sl3 pro ein OBB (PF30) mit 46mm verpasst hat,
(siehe spezi-link pdf aus #4)
geh' ich zu 99% davon aus das es 201? auch so war
welches baujahr hat dein rahmen?

zu 100% wird's dir nur ein techn. versierter besitzer bzw. ein specialized fachhändler sagen können

Sailorb00n
08-02-2014, 11:11
2014

NoPain
08-02-2014, 12:38
2014

Ich trau mich wetten, dass es PF ist. Das alte BB30 machte immer wieder Probleme mit schlechter Dichtung, Knacken und oft konnten die Lagerschalen nicht 100%ig gerade eingepresst werden. Das PF30 funktioniert fast so gut wie das Shimano Pressfit.

st. k.aus
08-02-2014, 23:14
selbst cannondale (erfinder von BB30) verbaut bei vielen ihrer carbon-rahmen PF30
grund:
für BB30 muß man ziemlich enge toleranzen bei der tretlagerherstellung einhalten

mit knacken hatte ich bei BB30 keine probleme
dürften bist jetzt alle gut eingepresst worden sein

Sailorb00n
ruf einfach einen specialized händler an - der kann dir sicher weiter helfen
und du hast 100%ige gewissheit

NoPain
09-02-2014, 17:30
Zum Knacken fangen meistens die MTBs an, wenns ziemlich verschmutzt sind. Beim RR hatte ich ebenfalls keine Probleme damit.

st. k.aus
09-02-2014, 22:01
schmutzige mtbs?!
:eek:
:D

NoPain
09-02-2014, 22:13
schmutzige mtbs?!
:eek:
:D

Ja, hab ich ziemlich kacke geschrieben. ;-)

Je schlechter die Pflege (Putzen mit Fetzen vs. Dampfstrahler) bzw. Wartung (Lager/Achse von Zeit zu Zeit nachfetten) und je extremer die Bedingungen (Matsch, Regen, Schnee), desto eher fangen BB30-Lager zum Knacken an. Dann aber richtig, so wie ichs mit Pressfit & Co noch nicht erlebt habe.

Oder sagen wir anders: die Dichtung bei BB30 ist deutlich schlechter als bei modernen PF-Lagern.

grey
09-02-2014, 22:46
Da reichts schon, wenn das Tretlager keine Ablaufbohrung hat, dann verrecken die BB30 Lager auch gut 2x im Jahr.

st. k.aus
09-02-2014, 22:47
wußte eh was du meintest (mein rize 2009 mit nachgerüsteten BB30-lagern war problemlos - ich pflege meine räder auch gut)

das mit den dichtungen leuchtet ein
PF30 dichtet sicher um einiges besser als BB30