PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Altes Rad herrichten - Promleme mit Schaltseil



gericool
06-05-2014, 23:06
Hallo,

Ich würd gerne bei einem alten Puch die Bowden erneuern.

Nun kenn ich das Spiel schon von diverden Rädern, Endhülsen an die Enden und das ganze im entsprechenden Anschlag an Hebel und Schaltung montieren.

Bei dem Rad schaut das aber ganz anders aus, anscheinend sind die Bowden hier fix mit den anschlaggebenden Plastikdingern verbunden, und zwar an beiden Enden.

Gab es sowas mal Serienmäßig, hat sich das einfach festgefressen, oder hats vielleicht sogar jemand eingeklebt :confused: Hab jedenfalls keinen Plan wie ich den Zug rausbekommen soll.

http://i.imgur.com/NsZADrj.jpg

Gibt es sowas denn noch zu kaufen oder gibt es eine Lösung das zu ersetzen?

Würd mich über Rat freuen :)

Essi
06-05-2014, 23:16
Wo ghört das Teil hin? Pics vom Rahmen?

gericool
06-05-2014, 23:47
Sehr gerne:

Ein Ende am Schalthebel, das andere am Schaltwerk

http://i.imgur.com/wn2qPzk.jpg

http://i.imgur.com/yDagonE.jpg

gericool
07-05-2014, 00:37
Also eine Suche nach Shimano Positron zeigt mir nun, die Dinger hängen tatsächlich fix auf der Hülle:

https://www.google.at/search?q=shimano+positron&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=JFVpU7vVIuvX7AaD3YDIBA&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1920&bih=952

Auf ebay find ich sowas sogar, muss aber erst schaun ob die Länge auch passt....blöd is nur, dass ichs nirgendwo in weiß find :(

edit:

Nun hab ich noch wo gelesen, dass der Seilzug ein recht starres Kabel is, das nicht nur Zug sondern auch Druck übertragen muss.....komplizierte Gschicht :/

Das heißt wohl ich muss genau so einen Zug in der richtigen Länge finden, oder ich tausche Hebel und Umwerfer?

Hmmmm :confused:

fixedG
07-05-2014, 09:14
edit:

Nun hab ich noch wo gelesen, dass der Seilzug ein recht starres Kabel is, das nicht nur Zug sondern auch Druck übertragen muss.....komplizierte Gschicht :/

Das heißt wohl ich muss genau so einen Zug in der richtigen Länge finden, oder ich tausche Hebel und Umwerfer?

Hmmmm :confused:

Das ist korrekt - wie lange brauchtst denn den Zug ?
....es gibt nämlich kaum mehr welche.....

radklinik
07-05-2014, 10:17
die positron hat kein seil drinnen,sondern einen starren draht,wenn du glück hast könnte der rih in der praterstrasse noch züge haben

gericool
07-05-2014, 13:37
Vielen Dank schonmal für eure Antworten!

Ich brächte 1,50 m.

Denkt ihr das ist die Länge in Millimeter die sich in der Artikelnummer verbirgt?

http://www.willhaben.at/iad/kaufen-und-verkaufen/sport-sportgeraete/verschiedene-shimano-positron-schaltseile-neu-84954434?adId=84954434

Dann kann ich mit denen schonmal nix anfangen.

gericool
07-05-2014, 13:57
So ich hab mir das Ding nun auf ebay für 15.- gekauft :)
Leider schwarz, aber man kann nicht alles haben.

gericool
07-05-2014, 22:43
Ich hätt dann noch eine Frage zum Rad, mein standard Zahnkranzwerkzeug passt nicht, es ist zu groß, welches brauch ich denn da?

http://i.imgur.com/KWdeyWN.jpg

punkti
08-05-2014, 17:19
also ich seh da einen sprengring.... sicher das es kein schraubkranz ist?

gericool
08-05-2014, 19:13
Keine Ahnung ich hatte nochnie einen Schraubkranz :confused:

Danke den Sprengring hatte ich garnicht gesehn, jetz hab ich ihn runtergenommen und gleich was kaputt gmacht :D Hab ein Ritzel runtergenommen und mir sind irgndwelche Federn um die Ohren geflogen :D Da hat jedes Ritzel seinen eigenen "Freilauf". Ohne die Federn sperrt das kleinste Ritzel jetz nichtmehr. :(

Also eine neue Kasette brauch ich jetz schonmal, die Federn sind futsch :D Wie das Ding runter geht weiß ich aber nochimmer ned.

Handelt es sich hier also um einen Schraubkranz? Da ich das Ding nun sowieso kaputtet hab und die Lagerkonen im Arsch sind und ich beim RIH keine passenden Konen bekommen hab, werd ich das Hinterrad nun einfach neu kaufen.

Passt mir das wohl in den ca. 122mm Hinterbau rein?

http://www.bikestore.cc/hrad-28x138-aluschraubkranz-36lntalukastenfelge-spei-p-120545.html

http://www.bikestore.cc/shimano-6fach-schraubzahnkranz-shimano-tz20-1428-zaehne-p-136221.html

Was bedeutet GW 135? Achslänge oder einbaubreite :confused:

edit:

Den passenden Abzieher hab ich grad gefunden:

155146

Es ist also tatsächlich ein Schraubkranz.

Wenn mir nun noch wer sagen könnte wie das mit der Einbaubreite fürs neue Hinterrad ausschaut wär ich echt dankbar :)

punkti
09-05-2014, 08:05
uh kacke... sry für den tipp mit dem sprengring....

gericool
09-05-2014, 19:34
Hihi, nein kein Problem, hab dann nachher gesehn, dass eines der Ritzel eh schon ein kaputtes Sperrklinken Ding hatte und durchgedreht hat, musste also sowieso erneuert werden :)