PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : hinterbau hat spiel was tun?



abiot
31-07-2005, 16:01
hallo alle zam!
hab a kona stinky primo und jez hat seit einiger zeit mei hinterbau spiel sprich seitlich lässt sichs bewegen und es wert kommt mir vor immer stärker.die lager an da schwinge sans net. unten wo i glab kettenstrebe haßt des, also wo de mitm rahmen verbunden is bewegt sichs seitlich. es is zwar nit viel aber es wird mehr und i hab des gefühl dass sich des vor allem aufs fahrverhalten bei höheren geschw. auswirkt.....
was kann i da jez machn bzw. muss i was machn?

gupi
31-07-2005, 17:01
Bei meinem Gemini war das auch so: ich hab nach kurzer Zeit (etwa 3 Monate) ein Spiel im Hinterbau bekommen. Zwei verschiedene Händler haben dann gemeint: sicher kaputte Lager - mir war das gleich suspekt nach so kurzer Zeit. Trotzdem Lager bestellt - eingebaut - noch immer das gleiche.

Dann haben wirs genauer angeschaut, mit Cannondale telefoniert: die haben gemeint, es kann sein das die Lagerachse zu lang ist. Der Tip von CD war dann, Achse am Ende etwas abschleifen. Gesagt, getan, seit dem is das Spiel weg.

Schau dir an, ob die Schwinge an der Achse hin und her rutscht (so wars bei mir).

NoReturn
31-07-2005, 17:33
irgendwie finde ich, dass bei bikes um die 2.000.- euronen und sorgar noch mehr (viel mehr) solche dinge wie lagerspiel und defekte lager einfach nicht sein sollten. ich glaub ich bin zu naiv, oder?

bigair
31-07-2005, 17:38
irgendwie finde ich, dass bei bikes um die 2.000.- euronen und sorgar noch mehr (viel mehr) solche dinge wie lagerspiel und defekte lager einfach nicht sein sollten. ich glaub ich bin zu naiv, oder?

da sind meine eltern aba noch naiver...
die sagn bei einem bike um 2000€ darf der hebl ned abbrechn :rolleyes:

abiot
31-07-2005, 17:48
Bei meinem Gemini war das auch so: ich hab nach kurzer Zeit (etwa 3 Monate) ein Spiel im Hinterbau bekommen. Zwei verschiedene Händler haben dann gemeint: sicher kaputte Lager - mir war das gleich suspekt nach so kurzer Zeit. Trotzdem Lager bestellt - eingebaut - noch immer das gleiche.

Dann haben wirs genauer angeschaut, mit Cannondale telefoniert: die haben gemeint, es kann sein das die Lagerachse zu lang ist. Der Tip von CD war dann, Achse am Ende etwas abschleifen. Gesagt, getan, seit dem is das Spiel weg.

Schau dir an, ob die Schwinge an der Achse hin und her rutscht (so wars bei mir).

bin ma nit ganz sicher was für a achse du meinst. i kenn mui leider nit so aus. es rutscht nit wirklich hin und her.wenn i sagma mal aufs hinterrad seitlich druck ausübe wackelt der hinterbau im unteren bereich...dort wo er am sitzrohr befestigt ist unten....

NoReturn
31-07-2005, 17:56
da sind meine eltern aba noch naiver...
die sagn bei einem bike um 2000€ darf der hebl ned abbrechn :rolleyes:


hast schon gesehen, da verkauft einer einen opoloc-hebel um eur 40.- in der bikebörse - wäre doch was für dich, oder fertigst du dir jetzt einen aus alu an?

bigair
31-07-2005, 21:59
hast schon gesehen, da verkauft einer einen opoloc-hebel um eur 40.- in der bikebörse - wäre doch was für dich, oder fertigst du dir jetzt einen aus alu an?

hat mich scho angschriebn...aba kannman ned kaufn...ebbe im börsl...bin imma noch ab bike abbezahln :rolleyes:
is aba schowida hin...weil er war ja pickt...heute hab ichn wida runiert...

corax
31-07-2005, 22:17
bei meinem stinky waren nach 8 monaten 3 von 4 lagern an der wippe hinig.
für 30€ neue lager gekauft, dann hätts für die ewigkeit gehalten, hätt ichs net verkauft. ;)

zum primo:
das hauptlager hat spiel? vom welchen jahrgang isn deins? mir ist nur bekannt, dass die lager an der wippe schnell hinig sind, aber das hauptlager ist eigentlich recht langlebig. ich würd eher versuchen, die achse nachzuziehen. die lockert sich auch mit der zeit.

gupi
01-08-2005, 09:59
bin ma nit ganz sicher was für a achse du meinst. i kenn mui leider nit so aus. es rutscht nit wirklich hin und her.wenn i sagma mal aufs hinterrad seitlich druck ausübe wackelt der hinterbau im unteren bereich...dort wo er am sitzrohr befestigt ist unten....

Ich mein die Hinterbauachse (dort wo die Schwinge am Hauptrahmen befestigt ist). Beim Gemini gibts da nur eine (=Eingelenker).
So wie sich das laut deiner Beschreibung anhört, müsst es die Achse beim Tretlager sein. Da wo die Kettenstrebe am Rahmen befestigt ist. Dort erst mal versuchen, die Achse festzuziehen. Wenns dann noch immer Spiel hat (und vor allem nach links und rechts rutscht und nicht wackelt), dann würd ich sagen, die Achse ist eine kleine Spur zu lang.

Kann passieren wenn nach dem Lackieren der Rahmen ein bissi zu stark plangefräst wird an der Stelle wo die Lagerspacer (so Art grosse Beilagscheiben) aufsitzen sollen.

abiot
01-08-2005, 14:05
@corax
es is schon a älteres 2001 modell. die achse is es leider net de is fest gschraubt. aber is des normal dass man de nit raus schrauben kann? weil bei mir dreht sich da dann innen alles mit...... :confused:

gupi
01-08-2005, 18:18
Achse kannst normalerweise aufschrauben (auf einer Seite mit Inbus gegenhalten, auf der anderen mit Inbus schrauben). Die Achse selbst dreht sich natürlich in den Lagern (und im Rahmen).

abiot
01-08-2005, 20:53
ja aber raus kreg i die achse nit oda?
und genau de wackelt nämlich (glaub ich zumindest) aber halt nit weil sie zu lang is....... :confused:

abiot
02-08-2005, 15:27
sonst keiner a idee was i da machn könnt?

gupi
02-08-2005, 18:32
Die Achse kannst auf jeden Fall rausnehmen. Es kann nur sein dass du dafür die Kurbel abziehen musst (wenns die Achse beim Tretlager ist). Bei mir wars so.

abiot
02-08-2005, 18:45
hab i alles schon gmacht. kurbel abgezogen, dann die schraube welche auf der kurbelseite is bei der achse runter. das wars dann aber schon die achs geht nit raus......

abiot
16-10-2005, 18:50
so jez is schon a zeit her seit ich den thread eröffnet hab und ich muss leider feststelln dass das spiel mehr wird. und wie gsagt die achs kreg i nit raus......
ein mechaniker hat ma überhaupt gsagt, dass ich das vergessn kann und man des nit reparieren kann....
hat noch irgendwer an tip von euch für mi?!

abiot
16-10-2005, 23:41
kana an tip was i machn kennt dass i wenigstens da lager raus kreg?

Phil S.
17-10-2005, 00:45
Kannst ein paar Fotos ´reinstellen?

LG, Phil

abiot
17-10-2005, 19:40
nein leider nicht. bin einer der wenigen menschen der keine digicam hat oda sonst eine......
auserdem würd ma eh nit viel sehn..