PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : kugellager vorbau?



emil
13-10-2005, 13:05
hab mir ein scott scale 40 beim hervis gekauft, weil minus 50%, und wie befürchtet war das service ein wahnsinn.
beim fahren bemerkte ich, daß die lenkung schwer ging, nach einer weile ging sie besser, aber dafür wackelte die gabel am rahmen.
hab dann den vorbau und lenker runter genommen.
beim wieder zusammenschrauben merkte ich, daß je feste ich die schrauben zog, desto schwerer ging die lenkung, aber ohne fest anziehen -> spiel der gabel.
dann hab ich mir das kugellager angeschaut, wobei ich mich da überhaupt nicht auskenne. deshalb meine anfrage:
zwischen den beiden kugellagerhälften war ein relativ harter kunststoff- oder eisenring.als ich den entfernte funktionierte die lenkung einwandfrei.
ist das jetzt lebensgefährlich ohne den ring zu fahren, gehört der überhaupt ins kugellager? wird das lager jetzt auf dauer kaputt?
könnte natürlich zum hervis reklamieren gehen, aber da kennt sich dann wieder keiner aus, oder der hausmechaniker kommt nur einmal pro woche, und ich kann ewig auf mein bike warten.
bitte um antwort, wenn sich wer auskennt, danke.

Siegfried
13-10-2005, 13:15
Das Ding ist, so nehme ich mal an, schon drinnen, weils rein gehört.
Das ist ein Plastkring, der sich zwischen Kugellager und dem Deckel einkeilen soll, also tu ihn bitte wieder rein.

Das, was du beschreibst, ist ein mangelhaft eingestelltes Steuerlager.

Was du jetzt tun musst ist folgendes:

1) Vorbau locker schrauben
2) Abdeckkappe locker schrauben

- Dann schlumpert mal alles locker herum -> GUT SO!

3) Abdeckkappe vorsichtig festziehen, am besten in 1/4 Umdrehungen
4) Nach jeder 1/4 Umdrehung schauen, ob die Gabel noch spiel im Rahmen hat und nur so fest anziehen, daß halt gerade kein Spiel mehr auftritt.

- Dazu dort, wo die Gabel unten aus dem Rahmen raus kommt, den Finger hin legen, Vorderbremse anziehen und dann das Rad hin und her bewegen
Das hast dann eh sofort im Gespür, obs noch Spiel hat oder nicht

5) Wenn kein Spiel mehr: Abdeckkappe so lassen
6) Vorbau festschrauben

- Fertig und wir haben einen Steuersatz eingestellt

Wichtig ist, daß du die Abdeckkappe nicht zu fest anziehst, da du ansonsten das Ding im Inneren der Gabel (Kralle) aus dem Gabelrohr (Schaftrohr) herausziehst, und das wäre nicht gut.

Hoffe, dir ist geholfen?

emil
13-10-2005, 13:20
danke für die schnelle antwort, das probier ich gleich