PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Photoshop + Camrea Raw



grundi
15-02-2007, 09:42
Hallo, also ich hab jetzt mal im RAW Format fotografiert und wollt die Rohdateien mit dem Photoshop CS bearbeiten (öffnen sollt er das mit dem Camera Raw Modul können). Das Problem ist jetzt, dass immer eine Fehlermeldung kommt, dass "es kein gültiges Format ist".
Ich verwend eine Fuji Finpix S5600, im RAW Modus sind die Dateien mit einer RAF Endung gespeichert. Diese Endung sollt der Photoshop erkennen (zumindest ist sie in der Auswahllliste angeführt). Tut er aber nicht.
Kann mir da irgend jemand helfen.
Sonst muss ich wieder mit dem FInepix Viewer ummaxeln und dann im Photoshop nacharbeiten.

FloImSchnee
15-02-2007, 09:56
Das geht angeblich (http://www.finepix.de/forum/showthread.php?t=9826&highlight=raw) erst mit dem CS2. Seltsam...

grundi
15-02-2007, 10:19
Sch...
Danke für die rasche Antwort.
Naja, dann muss ich halt mit dem Converter ins Tiff und dann bearbeiten.

Kann ich eigentlich im Tiff Format die gleichen Einstellungen vornehmen wie im RAW?
Also Rauschentfernung, FArbkorrekturen usw.

El_presidente
15-02-2007, 13:31
Ich glaub nicht dass der Rawshooter für Finpix geht, im Produktblatt ist die Finepix jedenfalls nicht aufgelistet, hats schon wer probiert?

FloImSchnee
15-02-2007, 14:30
Hat Fuji keine RAW Software?Doch, Finepix Studio, wird mitgeliefert.
(ist allerdings etwas schwer zu finden -- man muss im Finepix Viewer "Bild verbessern" auswählen, dann kommt man hin...)

NoGrain
15-02-2007, 15:06
finepix s5600 braucht minimum AdobeCameraRaw 3.3 - vers. 3.x geht aber nur mehr unter photoshop CS2..

bin zwar alles andere als ein DNG-freund, aber im prinzip ging es damit, du könntest die RAFs nach DNG konvertiern (gibts ein eigenes tool) und das dann auch mit ACR 2.4 (letzte was unter CS läuft) verarbeiten..

die "kleinen" fujis sind alle eher schlecht unterstützt, auch bei silkypix, bibble & co schauts schlecht aus, sind ganz einfach zu wenig verbreitet und gibt dementsprechend wohl kaum nachfrage danach..

cheerz.

Fl0
15-02-2007, 21:28
also ich weiß net wie es bei fuji ist aber bei meiner olympus ist es, so das man auch bei PS CSII ein RAW plugin installiern muss. Wahrscheinlich sind die RAW formate von Hersteller zu Hersteller verschieden

grundi
19-02-2007, 20:09
Also, der RAW Shooter funktioniert net.
Bei der Fuji Software ist die Umwandlung eingentlich kein Problem, man muss eh nur die Software installieren. Aber es ist halt doch wieder ein Arbeitschritt mehr in einer anderen Software.
Vor allem kann die Software, soweit ich das bis jetzt überzuckert hab, nur konvertieren. Beim Photoshop könnte man doch noch mit der Rauschunterdrückung, Farbanpassung usw. ein bissl trixen.

punkti
19-02-2007, 20:21
also bei meiner 5600 hats bisher immer prolemlos funktioniert! vielleicht hast was verstellt/musst was umstellen!?