PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bahnrahmen mit Bremsenvorbereitung



rsa73
07-11-2007, 11:56
Hallo zusammen!

Nachdem mir mein 1.Singlespeeder so viel Spass macht,solls noch ein zweiter werden, mit Rennradrahmen.

Gibts Bahnrahmen,welche für Bremsen vorbereitet sind?
Wenn ja,Welche?

Was müsste man machen,um eine Vorderbremse nachzurüsten?
Gabel anbohren?

Ist das möglich?

Fragen über Fragen...
Ich hoffe ihr könnt mir etwas weiterhelfen


Rene

krull
07-11-2007, 12:16
Ein Bahnrahmen hat prinzipiell keine Bremsbohrungen. Gabel anbohren macht nur bei wenigen Modellen Sinn. Alternativ könntest du eine RR-Gabel einbauen, was aber zu einer entschärfung der Geometrie führt.

Falls du einen Bahnrahmen wegen der wendigen Geometrie willst, würde ich einen Rahmen empfehlen der die Geo eines Bahnrades hat aber für den Straßeneinsatz gedacht ist und somit Bremsbohrungen hat. FSA, MalcomX und ich wollte das und haben uns für ein IRO Mark V entschieden -> www.irofixedgear.com

rsa73
07-11-2007, 12:29
Bahnrahmen wollt ich nur wegen den Ausfallenden..

Rahmen und Gabel sollten auch zusammenpassen

Es soll auch kein Fixed werden,sondern Freilauf mit Bremse.

Wo habt ihr den Rahmen her?
Wieviel kostet der?

Rene

MalcolmX
07-11-2007, 12:34
aus den usa bestellt, circa 260€ incl gabel...

alternativ wär zb surly steamroller, on-one pompino, alles taiwangeröhr zu halbwegs erschwinglichen preisen, aber ned ganz so oarge geometrie wie zb das iro... (wobei, der lenkwinkel kann nie steil genug sein:D)

ffflo
07-11-2007, 12:40
Du kannst dir auch einen tighten Rennradrahmen besorgen und Bahnausfallenden einlöten (lassen). Ist auf jeden Fall die günstigste Lösung. Meistens reichen aber die horizontalen Ausfaller der RR Rahmen zum Kettenspannen locker aus.

Ein echtes Argument FÜR einen Bahnrahmen ist die scharfe Geometrie.

Bahn-ähnliche Rahmen mit Bremsbohrungen gibt es auch in grosser Zahl zB.:

EAI Bareknuckle
Soma Rush
On-One Track
IRO MarkV, Angus
Pake Track
...

Momentan ist neu kaufen oft billiger als altes Zeug auf Ebay zu ersteigern, da ist grad der volle Hype am Laufen. Kein rostiger Bahnrahmen unter 250. :(

Was Ich mir gönnen werde (sobald es das Budget erlaubt):

Massrahmen von www.vetta.it -> Bahnrahmen aus Deda CrMo Rohr ab 310 (inkl. Lack).

rsa73
07-11-2007, 13:43
Aus USA bestellen is mir ein bissl zu aufwendig...

Habts ihr wer Erfahrung mit dem Bianchi Pista?
http://www.fahrrad.de/fahrraeder/rennraeder/bianchi-pista-singlespeed/3045.html

Hat das eine reine Fixed Nabe,oder kann man da Freilauf auch fahren?

Das hätte nämlich auch Bremsbohrungen...



Rene

MalcolmX
07-11-2007, 14:29
afaik kann man jede fixed nabe auch mit freilaufritzel fahren, dieses wird draufgeschraubt, und der freilauf ist dann direkt am ritzel...
geht aber erst ab 17 zähnen aufwärts...
aber warum freilauf, was bringt das?
ist wie wenn du dir einen geilen bmw kaufst, und dann das 1.8 l einstiegsmodell wählst...

rsa73
07-11-2007, 14:49
afaik kann man jede fixed nabe auch mit freilaufritzel fahren, dieses wird draufgeschraubt, und der freilauf ist dann direkt am ritzel....

Sicher?



aber warum freilauf, was bringt das?


Weil manchmal nur rollen auch ganz angenehm is

Zacki
07-11-2007, 15:38
Sicher?



Weil manchmal nur rollen auch ganz angenehm is


Aber ja, sicher, BMX-Freilaufritzel, hab ich doch beim Steve4u auch verbaut und funzt;)

krull
07-11-2007, 18:41
Freilauf auf fixed Nabe geht. Wo willst du den Singlespeeder den einsetzen? Wenns low budget sein soll, würde ich einen alten RR Rahmen nehmen, der Ausfallenden hat wo sich die Nabe verschieben lässt.

robocop
07-11-2007, 20:24
alter peugeot rahmen
neue laufräder reifen freilaufritzel
bremsen fehlen noch
dann kommt es in die börse
für 150 euro ohne sattel

fullspeedahead
07-11-2007, 22:18
alter peugeot rahmen
neue laufräder reifen freilaufritzel
bremsen fehlen noch
dann kommt es in die börse
für 150 euro ohne sattel
mach mir die Freude und stells für MINDESTENS 250€ rein - sonst machst du entweder mich unglücklich oder meinen Vater, der dann 2 Fixies in der Garage stehen hat.

Wolfgang H.
07-11-2007, 22:25
...heutzutage gibts kaum noch einen Hersteller von Mittelklasse Bahnrahmen, der nicht eine Strassengabel (also eine mit Bohrung) verbaut (evt. noch irgendwie zugepickt). Und falls nicht, kann man eine Strassengabel einbauen. Das ganze ist also viel Wind um nichts.

Wolfgang.

rsa73
08-11-2007, 11:51
Ich hab ja noch einen altes Moser RR vo meinem Vater zuhause herumliegen...

Bin mir noch nicht sicher ob ich den Rahmen hernehmen soll,oder mir gleich ein Bianchi Pista Kaufen soll?

Was neues würd mir schon auch gut gefallen.

Wie schaut das mit der Kurbel aus?
Was kann ich in dem Moser Rahmen verwenden?
Auf was muss ich aufpassen?

Rene

NoPulse
08-11-2007, 11:56
alter peugeot rahmen
neue laufräder reifen freilaufritzel
bremsen fehlen noch
dann kommt es in die börse
für 150 euro ohne sattel

Rahmenhöhe??

PM:s::wink:

krull
08-11-2007, 12:09
Ich hab ja noch einen altes Moser RR vo meinem Vater zuhause herumliegen...

Bin mir noch nicht sicher ob ich den Rahmen hernehmen soll,oder mir gleich ein Bianchi Pista Kaufen soll?

Was neues würd mir schon auch gut gefallen.

Wie schaut das mit der Kurbel aus?
Was kann ich in dem Moser Rahmen verwenden?
Auf was muss ich aufpassen?

Rene

Den Rahmen kannst du verwenden. Falls sich die Nabe in den Ausfallenden nicht verschieben lässt (bei dem alter unwahrscheinlich) kannst du mit Kettenspanner fahren. Bei der Kurbel wirst du das KB innen montieren müssen (wegen der Kettenlinie). Ansonsten kannst du das Freilaufritzel (glaube ich) auf die Schraubkranznabe schrauben. Die Nabe musst du dann nur umspacern und die Felge wieder mittig zentrieren.

Ahja und bitte nicht umlackieren! :love: Kleiner optischer Nachteil vom Moser werden die Anlötteile für die Rahmenschalthebel sein.

rsa73
08-11-2007, 12:18
Den Rahmen kannst du verwenden. Falls sich die Nabe in den Ausfallenden nicht verschieben lässt (bei dem alter unwahrscheinlich) kannst du mit Kettenspanner fahren. Bei der Kurbel wirst du das KB innen montieren müssen (wegen der Kettenlinie). Ansonsten kannst du das Freilaufritzel (glaube ich) auf die Schraubkranznabe schrauben. Die Nabe musst du dann nur umspacern und die Felge wieder mittig zentrieren.

Ahja und bitte nicht umlackieren! :love: Kleiner optischer Nachteil vom Moser werden die Anlötteile für die Rahmenschalthebel sein.


Nabe lässt sich verschieben

Ich würd mir eh einen SS-Laufradsatz gönnen

Nur bei der Kurbel hab ich keine Ahnung :confused:

Kann ich jede RR-Kurbel verwenden?

Oder gibts da was besseres?


Rene

krull
08-11-2007, 12:28
bei alten Rennrädern hast du ~ eine Bahnkettenlinie, weshalb du bei RR-Kurbeln das KB innen montieren musst (ist wenn überhaupt nur ein optisches Problem). Bei Bahnkurbeln wäre das nicht nötig.