PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Freeware CAD-Programm



Matthias
19-12-2007, 18:58
Frage an die kompetenten User hier herinnen.
Gibt es Freeware CAD-Programme, wenn ja, was taugen die so? Ich meine für einfache Konstruktionen. Sollte nach möglichkeit 3D sein.
Weil, habe über einen Kumpel einen Zugang zu einem 3-D-Drucker, vulgo CNC-Maschine :D bekommen, und der Kollege braucht a CAD-Datei um diese einzuspielen. Möcht ma ein paar Werkzeuge "drucken" lassen und sowas soll das Freeware Progamm halt zusammenbringen. (oder besser ich mit dem Programm :p)
Und für meine paar Sachen, die ich ma da basteln will, ist eine umfassende, zu kaufende CAD-Software sinnlos.

Wenn da jemand einen Tipp hat, dann bitte um Info samt Link.

<paul>
19-12-2007, 19:51
ich hab jetzt zwar keine ahnung, ob´s sowas als freeware gibt - jedoch als einwand gebe ich zu bedenken - werkzeug in 3D zu modellieren ist für einen cad-neuling nicht leicht - garnicht! besser du suchst dir jemanden, der das für dich macht!

AB
19-12-2007, 20:00
Auf die schnelle gefunden, aber nicht probiert:

http://www.cademia.org/frontend/index.php
http://www.ribbonsoft.com/qcad.html

Matthias
19-12-2007, 20:15
ich hab jetzt zwar keine ahnung, ob´s sowas als freeware gibt - jedoch als einwand gebe ich zu bedenken - werkzeug in 3D zu modellieren ist für einen cad-neuling nicht leicht - garnicht! besser du suchst dir jemanden, der das für dich macht!
Ich bin jung und habe Zeit (in den Ferien). Es kostet mich also nur die Zeit und wenn ich 3x an Mist bau, funkt's beim 4x hoffentlich.:D

Zudem, die paar primitiven Werkzeuge, ich ich basteln möchte, müssen keinen Schönheitswettbewerb gewinnen.

LBJ
19-12-2007, 20:19
freeware dingsda .....hmmm?

... ganz einfach, warum nicht gleich eine gecrackte Version eines gescheiten irgendwann von wen gekauften Programmes?:confused::D

Matthias
19-12-2007, 20:20
freeware dingsda .....hmmm?

... ganz einfach, warum nicht gleich eine gecrackte Version eines gescheiten Programmes?:confused::D:toll:, natürlich noch besser! Ich wollte natürlich niemand dazu anstiften...:holy:

LBJ
19-12-2007, 20:23
:toll:, natürlich noch besser! Ich wollte natürlich niemand dazu anstiften...:holy:

.... muß ja nicht gleich ADT 2007 sein, nich wa.:D
.... darf 's a bisserl mehr sein?:D

Matthias
19-12-2007, 20:23
.... muß ja nicht gleich ADT 2007 sein, nich wa.:DAm besten eines, das meine Gedanken lesen kann..:rofl:

nocode
19-12-2007, 23:14
Ich bin jung und habe Zeit (in den Ferien). Es kostet mich also nur die Zeit und wenn ich 3x an Mist bau, funkt's beim 4x hoffentlich.:D

Zudem, die paar primitiven Werkzeuge, ich ich basteln möchte, müssen keinen Schönheitswettbewerb gewinnen.

1 x Mist auf einer CNC bauen kostet gleich ein paar Tasuender :rolleyes:

gweep
19-12-2007, 23:45
cad software bekommst im handel aber auch schon am 20euro aufwärts. es ist nur einfach die frage was du damit machst. du bekommst auch um 20euro eine bildbarbeitungssoftware, aber die ist noch lange kein photoshop. aber am besten suchst nach einem GNU/GPL CAD programm, da hast meist den vorteil das die software recht vernünftig ist und oftmals vielem, was man in der mittleren preisklasse finden kann, überlegen. gute beispiele: gimp, openoffice, usw. für cad muss ich aber passen, ich kenne keine cad software.

hab nur jetzt mal beim schnellen googeln ... das brlcad gefunden:
http://sourceforge.net/projects/brlcad/

wuphi
20-12-2007, 00:05
catia,proE,unigraphics?

:D

m^2
20-12-2007, 08:27
catia,proE,unigraphics?

:D
nur unwesentlich teuerer als GNU :D

Matthias
20-12-2007, 08:31
1 x Mist auf einer CNC bauen kostet gleich ein paar Tasuender :rolleyes:Na, ich habe gemeint, dass mir die Benützung der Maschine nix kostet und wenn ich das Ding falsch im CAD gezeichnet habe, natürlich auch nix gescheites rauskommt. So war's gemeint.;)

m^2
20-12-2007, 08:32
Ich hab schon mal recherchiert bez. GNU/Freeware 3D-CAD und das war nicht wirklich erfolgreich.
Wir haben uns in der Firma SolidWorks angeschafft und das hat schon einen Grund warum das soviel kostet.

Wenn die Teile nicht zu kompliziert und zu viele sind kann ich dir anbeiten dass ichs dir schnell in die CAD klopfe und dir dann das File schicke. Würd hald eine Skizze von den Bauteilen brauchen

Matthias
20-12-2007, 09:00
Wenn die Teile nicht zu kompliziert und zu viele sind kann ich dir anbeiten dass ichs dir schnell in die CAD klopfe und dir dann das File schicke. Würd hald eine Skizze von den Bauteilen brauchenViele sind's nicht, einfach sind's auch, das ist ja auch der Grund, warum ich selbst damit spielen möchte.;)