PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : MTB Umbau auf Singlespeed



MichiR
11-05-2008, 15:00
Hi,

gestern ist mir bei meinem alten MTB das schaltwerk in die speichen gekommen, somit ist mein schaltauge verbogen und quasi unbrauchbar und mit dem schaltwerk werd ich glaub ich auch nicht mehr glücklich. habe daraufhin das schaltwerk demontiert und die kette auf vorne mitte und hinten mitte (übersetzung) gekürzt. so ganz die ideale übersetzung ist das noch nicht für mich (wills als stadtrad nutzen).
ist es prinzipiell noch möglich mein radl als singlespeeder umzubauen, ich hab leider nicht wirklich eine möglichkeit meine kette zu spannen, da am verbogenen schaltauge auch kein kettenspanner montiert werden kann.
bzw. wie bekomm ich eine gerade saubere kettenlinie zsam, wenn ich hinten nur ein ritzel montiere, gibts da für die kasette auch auf die art spacer?
bitte um hilfe, danke! sollt alles jedenfalls ned teuer werden, weils nur fürd stadt genutzt wird, danke!
lg m.

MalcolmX
11-05-2008, 15:22
Hi,

gestern ist mir bei meinem alten MTB das schaltwerk in die speichen gekommen, somit ist mein schaltauge verbogen und quasi unbrauchbar und mit dem schaltwerk werd ich glaub ich auch nicht mehr glücklich. habe daraufhin das schaltwerk demontiert und die kette auf vorne mitte und hinten mitte (übersetzung) gekürzt. so ganz die ideale übersetzung ist das noch nicht für mich (wills als stadtrad nutzen).
ist es prinzipiell noch möglich mein radl als singlespeeder umzubauen, ich hab leider nicht wirklich eine möglichkeit meine kette zu spannen, da am verbogenen schaltauge auch kein kettenspanner montiert werden kann.
bzw. wie bekomm ich eine gerade saubere kettenlinie zsam, wenn ich hinten nur ein ritzel montiere, gibts da für die kasette auch auf die art spacer?
bitte um hilfe, danke! sollt alles jedenfalls ned teuer werden, weils nur fürd stadt genutzt wird, danke!
lg m.

es gibt spacer, gleich im set mitr einem steckritzel, oder man kann eine kassette (keine mit spider logischerweise) zerlegen, bzw braucht man meistens zwei spenderkassetten...
um den kettenspanner kommst billig nur mit einem magic gear herum. heirzu gibt es in dem thread mit den links einen link zu einem kalkulator...

MichiR
11-05-2008, 16:01
also ich brauch sowas dada
http://www.bmx-onlineshop.de/index.html?mtb___road___singlespeed.htm
und dann noch sowas hier?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/ca/Ghostcog.jpg
vorne an der kurbel, gibts da auch auf die art spacer, wenn ich die 2 unnötigen kettenblätter fetzn mag?

MalcolmX
11-05-2008, 16:16
also ich brauch sowas dada
http://www.bmx-onlineshop.de/index.html?mtb___road___singlespeed.htm
und dann noch sowas hier?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/ca/Ghostcog.jpg
vorne an der kurbel, gibts da auch auf die art spacer, wenn ich die 2 unnötigen kettenblätter fetzn mag?

mit magic gear hab ich das gemeint: http://eehouse.org/fixin/fixmeup.php

spacer bei kettenblatt=10er beilagscheiben...

MichiR
11-05-2008, 16:23
hmm, gut, ich bin kein hero in englisch. kann ich mir hier leicht jene übersetzung errechnen mit der ich genug kettenspannung hab, daß ich keinen spanner brauche und wie schnell ich bei der jeweiligen kurbelumdrehung bin, oder?

MalcolmX
11-05-2008, 17:04
hmm, gut, ich bin kein hero in englisch. kann ich mir hier leicht jene übersetzung errechnen mit der ich genug kettenspannung hab, daß ich keinen spanner brauche und wie schnell ich bei der jeweiligen kurbelumdrehung bin, oder?

genau sowas....

krull
11-05-2008, 17:29
ansonsten kann man einen selbstbau Kettenspanner (Feder + Schaltrolle) sicher auch auf der Kettenstrebe montieren.

MalcolmX
11-05-2008, 17:32
oder mit dem schnellspanner mitklemmen, und irgendwie an den befestigungspunkten vom schaltauge fixieren...

MichiR
11-05-2008, 18:40
dzt. fahr ich 44 x 18 des is vom speed her zu wenig in der ebene, außerdem hängt da die kette schon sehr durch, ists gestern passiert durch fahrbahnunebenheiten, daß die kette auf 44 x 16 gehupft ist, da war sie aber dermaßen unter spannung, daß beim treten ein ordentlicher widerstand zu spüren war ...
was wäre eurer meinung nach eine gute ebenen übersetzung für ein stadt mtb und ebenen fahrstrecken. meine kettenstrebenlänge ist übrigens 425mm. gibts da ne übersetzung die gut passt und zu meinem gewünschten geschwindigkeitsbereich (80U/min -> ~25km/h)?!

MichiR
11-05-2008, 20:40
sowas hier wäre doch ideal ...
http://nyx.at/bikeboard/Board/attachment.php?attachmentid=85631&stc=1&d=1210531233

MalcolmX
11-05-2008, 20:43
sowas hier wäre doch ideal ...
http://nyx.at/bikeboard/Board/attachment.php?attachmentid=85631&stc=1&d=1210531233

ja sowas könnte gut gehen...

MichiR
11-05-2008, 21:25
billigstversion :D
http://www.mile43.com/peterson/NotNut/800chaintensioner.jpg
nach dauerlösung siehts halt nicht gerade aus .... :p

Samy
12-05-2008, 00:26
billigstversion :D
http://www.mile43.com/peterson/NotNut/800chaintensioner.jpg
nach dauerlösung siehts halt nicht gerade aus .... :p

lol hat der das schaltwerk mim schweißgerät abgetrennt? :eek::D

MalcolmX
12-05-2008, 10:30
lol hat der das schaltwerk mim schweißgerät abgetrennt? :eek::D

eher abgerissen... deswegen auch die notllösung...

MichiR
14-05-2008, 22:01
könnte ein half link bzw. eine half link kette abhilfe schaffen?!

Hartlander
14-05-2008, 22:27
könnte ein half link bzw. eine half link kette abhilfe schaffen?!

Ja

MalcolmX
14-05-2008, 22:29
mit glück schon.
mit dem kauf eines einzelnen halflinks ist ja finanziell noch nicht viel verhackt... ausprobieren...

MichiR
17-05-2008, 20:46
gar nicht so einfach ein einzelnes half link zu bekommen. also der händler meines vertrauens hat des auch noch gar ned gekannt. ist aber auch nicht spezialisiert auf fixies eher schalter.
hab jetzt auch schon meine, für meine verhältnisse, ideale stadt-mtb übersetzung gefunden und zwar: 44 : 20 (17 is ah leiwi).
hab die übersetzungen mit dem mtb meiner freundin abgecheckt welche mir zusagen würd und nachdem hab ich dann auch meine kette abgelängt.
passt soweit ganz gut, dadurch, daß es sich um eine 9fach sram kette handelt ist das power link angenehm, da montage aufgrund der spannung anders gar nicht möglich wäre.
apropos spannung, diese ist leicht erhöht und dadurch hör ich auch des öfteren den (freilauf?). Kanns sein, daß sich das legt, wenn ich mir ein singlespeedumbauset hinten auf der nabe montier? derzeit ist nämlich noch die lx standard kasette drauf und daher auch die kettenlinie nicht gerade. solang die kette auf zug ist, funktionierts recht gut, nur im freilauf ists noch bissal unrund ...
für den fall eines singlespeedumbausatzes (http://www.bmx-onlineshop.de/d_38001_Singlespeed_Umbausatz___Kit_1937.htm) kann ich dann eh die kettenline nahe des schaltauges setzen, oder?
gruß m.

ps: ich mag endlich mein ssp-mtb fertig haben!!!

marksk
30-07-2008, 13:59
Hallo!

Ich will damit keinen neuen Thread aufmachen, deswegen poste ich mal hier weiter...

Ich würd mir gern aus meinem alten Rennrad einen Singlespeed-Stadtflitzer machen und hab diesbezüglich ein paar Fragen an euch:

1) Hab eine zweifach-Kurbel vorne. Kann ich die einfach drauf lassen und die Kette einfach am großen Kettenblatt laufen lassen? (und eventuell das kleine Kettenblatt einfach abmontieren?)

2) Sonst benötige ich wenn ich alles richtig verstehe nur noch einen Singlespeed-Kit (wie z.B. -> Link (http://shop.cnc-bike.de/product_info.php?cPath=165_427&products_id=1266&osCsid=8nbv4nhnn9apujhdo7rapg84q3) ) und – weil mein rahmen keine horizontalen Ausfallenden hat – einen Kettenspanner. Eine neue Kette kommt auch noch drauf.

Hab ich sonst irgendwas vergessen oder muss ich noch irgendwas wichtiges beachten?

Danke für Antworten und lg!

Barbar
30-07-2008, 19:32
hallo, das mit den Kettenblättern funktioniert, du musst dir nur kürzere Kettenblattschrauben besorgen, meistens auch ein neues Kettenblatt, da das kleine meist zu klein und das große meist zu groß ist, aber das kommt ganz auf das vorhandene material und deinem übersetzungswunsch an.

ob du nur ein ss-kit benötigst, wage ich zu bezweifeln, da du bei einem "alten" RR einen Schraubkranz drauf hast und keine Nabe mit integriertem Freilauf (Kassette) und somit das ss-kit nicht passt.

kannst ja mal vorbeischauen (citybiker) dann kann ich dir mehr sagen.

marksk
30-07-2008, 20:51
ob du nur ein ss-kit benötigst, wage ich zu bezweifeln, da du bei einem "alten" RR einen Schraubkranz drauf hast und keine Nabe mit integriertem Freilauf (Kassette) und somit das ss-kit nicht passt.


naja, oja - um es jetzt als totaler technik-laie zu sagen - beim laufrad muss bzw. kann man die kassette schon so draufstecken und dann einfach den abschlussring einschrauben. also nehm ich schon stark an dass das kit passen wird...

aber danke schon mal :)

Barbar
31-07-2008, 19:19
ok, dann ist es natürlich kein problem, falls du interesse hast - wir haben gerade alles was du brauchst auf lager.