Bikeboard.at Logo
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registrierter Benutzer
    User seit
    May 2012
    Ort
    Langenschönbichl (bei Tulln)
    Beiträge
    48

    Edge 520, "Priorität" bei zwei gleichzeitigen Watt-Sensoren?

    Hallo Leute!

    Vielleicht kann mir jemand hier helfen.

    Ich verwende für das Wintertraining einen TACX Vortex-Smart-Trainer der auch die Watt-Anzahl ausspuckt. Bis jetzt habe ich Trainerroad verwendet. Das klappt auch hervorragend. Jetzt verwende ich seit dem Sommer ein Powermeter (Power2Max), das natürlich via Ant+ kommuniziert.

    Ich will nun statt dem eingebauten Powermeter der Rolle (ist leider recht ungenau) eben das Powermeter vom Rad nutzen.

    Bei Trainerroad ist es so, dass die Software erkennt, dass quasi zwei Powermeter angeschlossen sind (Rolle und das Power2Max), Trainerroad verwendet automatisch aber das Powermeter und nicht die Rolle. Somit kann ich mit einem Workout die Watt auf der Kurbel genau messen und Trainneroad steuert die Rolle und ignoriert die Watt-Angaben der Rolle.

    So jetzt mein "Problem":

    Ich verwende jetzt aber Trainingpeaks für meine Workouts. Die lade auch auf den Edge 520 herunter und kann ebenfalls trainieren. Am Edge kann ich erfolgreich die Rolle und das Powermeter als Sensoren hinzufügen. Jetzt bin ich mir aber nicht sicher, welchen Wattwert der Edge zur Steuerung wirklich verwendet, eben die ungenauen Wattwerte der Rolle oder jene vom Powermeter? Man kann hier leider nichts genaueres einstellen.

    Der Garmin-Support antwortet mir leider auf meine Anfrage seit Wochen nicht (der Trainerroad-Support hatte mir in 20 min geantwortet).

    Vielleicht gibt es ja jemanden von Euch, der mir das beantworten kann.

    Danke,

    Martin

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von grenus
    User seit
    Jan 2005
    Ort
    Grossweikersdorf
    Beiträge
    89
    Entferne doch einfach im Edge die Verbindung zu der Rolle und alles ist gut. Somit bekommt der Edge nur mehr die Werte von der Power2Max Kurbel.

    Greetz
    Wolfgang

  3. #3
    der edge nimmt das, was sich zuerst meldet. eingach edge einschalten- p2max bewegen..dann erst einspannen. wenn er danach die rolle erkennt, müsste er nachfragen- einfach mit nein wegdrücken*

  4. #4
    Registrierter Benutzer
    User seit
    May 2012
    Ort
    Langenschönbichl (bei Tulln)
    Beiträge
    48
    Hallo!

    Vielleicht habe ich es etwas falsch beschrieben. Ich brauche ja die Rolle am Edge weiterhin, weil der Edge ja die Rolle weiterhin regeln soll. Sprich die Watt-Werte bekommt der Edge vom PowerMeter und bei Bedarf soll er die Rolle ansteuern (gem. dem Workout das am Edge abgearbeitet wird). Somit muss der Edge auch die Rolle als externer Sensor haben.

    Wie gesagt, bei Trainerroad funktioniert das, weil die Software externe PowerMeter priorisiert behandelt, egal ob noch ein weiteres Gerät mit Watt-Werten angeschlossen ist. Somit werden die gelieferten Watt-Werte von der Rolle ignoriert. Die Rolle ist dann nur mehr ein "dummes Widerstandsgerät".

    LG
    Martin

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Apr 2011
    Ort
    Mannersdorf
    Beiträge
    321
    Hallo Martin,
    Ich kenne zwar den Taxc Fortex nicht aber beim Taxc Neo ist es so, dass man den entweder als SmartTrainer oder als PowerMeter mit dem Egde (oder auch Zwift) verbinden kann - das sind 2 unterschiedliche Icons.
    Für deinen Anwendungsfall müsstest du wohl den Fortex als Smarttrainer und die Power2Max als Powermeter verbinden, falls der Fortex das unterstützt. Ich bin mir aber nicht 100%sicher ob das dann auch so funktioniert,
    wie du dir das vorstellst.
    Da ich mein Winter Setup noch nicht aufgebaut habe, kann ich das auf die Schnelle auch nicht ausprobieren.
    lg Hannes

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    User seit
    May 2012
    Ort
    Langenschönbichl (bei Tulln)
    Beiträge
    48
    Servus!

    Danke für Deinen Tipp. Den Vortex binde ich am Edge als SmartTrainer an und das Power2Max eben als Powermeter. Ich kann es aber eben nicht genau sagen, welche Watt-Werte der Edge nun darstellt.
    Wenn ich das PowerMeter deaktiviere, dann zeigt der Edge automatisch Watt-Werte vom SmartTrainer an. Aktiviere ich das PowerMeter wieder, dann ist eben noch unklar welche Watt-Werte nun angezeigt werden.

    Was mir gerade eingefallen ist:

    Ich werde heute Abend mal einen Test-Aufbau mit dem Handy und der TAC-Software machen. Da sieht man dann hoffentlich die zwei Watt-Werte vom Vortex (sieht man am Handy) und am Edge jene vom Powermeter. Wenn die zwei Werte gleich sind, sollte das geklärt sein....

    Sind die Watt-Werte unterschiedlich auf den zwei Geräten, dann sollte es passen.

    LG
    Martin

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    User seit
    May 2012
    Ort
    Langenschönbichl (bei Tulln)
    Beiträge
    48
    Hallo!

    Ich habe von Garmin erfahren, dass die Geräte das Powermeter zur Leistungsmessung priorisieren wenn zwei Geräte angeschlossen sind.

    Ich habe es auch heute getestet. Der Edge regelt brav die Rolle und liest die Wattwerte vom Powermeter.

    Trotzdem muss man sagen, dass der Edge bescheiden regelt. Das schaukelt sich ziemlich auf. Ich fürchte das liegt an der nicht vorhandenen Glättung.

    Trainerroad macht das um Welten besser, da habe ich als Glättung der Wattwerte 3 bzw. 4 Sekunden eingestellt. Das funktioniert echt super.

    Die Workouts von Trainerpeaks werde ich somit in Trainerroad importieren und damit trainieren.

    LG Martin

    Gesendet von meinem SM-A510F mit Tapatalk

Ähnliche Themen

  1. Umwerfer Dura Ace 9000 Umlenkung Einstellung "Wandler" "ON" "OFF" ???
    Von Onki im Forum Technik & Material powered by ROSE Bikes
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29-01-2015, 13:14
  2. zwei wochen "trainingspause" ohne folgen
    Von moritzpf im Forum Training, Leistungsdiagnostik & Gesundheit
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 14-08-2007, 07:55
  3. Priorität beim Coaching-Training WATT oder PULS
    Von DUKE im Forum Indoor Cycling
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16-03-2004, 12:11
  4. der "treib zwei wiener um die em-strecke" thread
    Von tommy d. p. im Forum Bike Treff
    Antworten: 112
    Letzter Beitrag: 01-08-2003, 07:56
  5. was heisst "watt" für laien?
    Von aflicht im Forum Training, Leistungsdiagnostik & Gesundheit
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03-02-2003, 21:43

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

  • Teile es!