Bikeboard.at Logo
+ Antworten
Seite 1 von 2 12
Ergebnis 1 bis 15 von 23
  1. #1
    Registrierter Benutzer Avatar von queicheng
    User seit
    Aug 2004
    Ort
    durtn
    Beiträge
    3.153

    ...an die Fernseh- und Rundfunktechniker: Schwarzseher der anderen Art..

    Ein herzliches Hallo an alle Fernseh- und Radiotechniker (oder alle sonstoigen, die sich mit den Fernsehkistln auskennen) und gleich eine Frage hinterher:

    WAS KANN DAS SEIN? WAS KANN DAS KOSTEN?

    Folgendes: Mein 70cm 100Hz altmodisch-Röhren-TV-Gerät von Universum (Innenleben angeblich Philipps..) hat sich letzens nicht einschalten lassen - war im Standby und zeigte weder Bild noch Ton, obwohl die beim Drücken auf die FB das LED auf "Ein" ging. Est nach ein paar Minuten sprang er wie von Geisterhand an.

    Nach ein paar Tagen ohne Auffälligkeiten dassselbe wieder, allerdings waren es jetzt schon dutzende, und nicht ein paar Minuten.

    Und seit vorgestern bleibt er völlig schwarz und tonlos, obwohl das Led auf "Ein" hüft, wenn man entsprechende Tasten auf der FB drückt. Haben mehrmals über eine Stunde gewartet und nix war...

  2. #2
    2RC#533 immer vorn dabei Avatar von headnut2
    User seit
    Apr 2005
    Ort
    @home in 3424 Wolfpassing
    Beiträge
    521
    Hello,

    könnt ein ausgetrockneter Elko (Elektrolytkondensator) in der Horizontal Endstufe sein!

  3. #3
    Registrierter Benutzer Avatar von queicheng
    User seit
    Aug 2004
    Ort
    durtn
    Beiträge
    3.153
    Danke!


    ...ist das ein Teil, dass

    a) ei halbwegs fähiger Techniker tauschen kann, ohne dass ich die 60 Kilo Kiste durch halb Ö zerren muss und
    b) etwas, dass alles in allem nit unbeidngt schon wieder EUR 170,- an REp kostet?

    wenn nit, wird's wohl ein neuer werden müssen.

    klingt jetzt nach einer nerd-frage, ist es aber auch: wie kann sowas austrocknen? oder ist das ein insider ausdruck?

  4. #4
    gehandicaped Avatar von Lisi
    User seit
    Mar 2003
    Ort
    villach-wien-villach-wien-...
    Beiträge
    747
    Was der Uwe in seinen Ausführungen sagen will:

    Wir suchen einen netten Menschen, der sagt:

    "Hallo, bin Bikeboarder und Prof der Elektrotechnik, in meiner Freizeit reparier ich kaputte Flimmerkisten, soll ich heute Abend mit mit meinem mobilen Labor kommen?"
    2RC Nr.152 - NoFreeze

  5. #5
    2RC#533 immer vorn dabei Avatar von headnut2
    User seit
    Apr 2005
    Ort
    @home in 3424 Wolfpassing
    Beiträge
    521
    Hallo,

    a) ja, kann man ohne Probleme tauschen, nur gibts in der Kistn ne Menge davon, solltest halt schon wissen, wo zB. das Netzteil, Vertial Endstufe, Horizontal Endstufe befindet, sonnst suchst dich zu an Dodl
    b) der Kondensator kostet ein paar Cent

    Im Kondensator ist das Elektrolyt, eine chemische Flüssigkeit als Isolation zwischen den Platten (+ und -). Dieses Elektrolyt kann austrocken oder auslaufen. Der Kondensator kann die Kapazität nicht mehr aufbauen und dann kann sich halt so ein Defekt wie du ihn beschrieben hast auftreten

  6. #6
    2RC#533 immer vorn dabei Avatar von headnut2
    User seit
    Apr 2005
    Ort
    @home in 3424 Wolfpassing
    Beiträge
    521
    Zitat Zitat von queicheng
    Danke!


    ...ist das ein Teil, dass

    a) ei halbwegs fähiger Techniker tauschen kann, ohne dass ich die 60 Kilo Kiste durch halb Ö zerren muss und
    b) etwas, dass alles in allem nit unbeidngt schon wieder EUR 170,- an REp kostet?

    wenn nit, wird's wohl ein neuer werden müssen.

    klingt jetzt nach einer nerd-frage, ist es aber auch: wie kann sowas austrocknen? oder ist das ein insider ausdruck?

    du hast ne PM

  7. #7
    soulman goes zen Avatar von soulman
    User seit
    Sep 2001
    Ort
    Brunsbüttel, Speyer, Pforzheim und Tuttlingen
    Beiträge
    8.835
    was steht da drin, in der pm?
    zwickabusslmitzwaakombizangl und
    zuzlfleckaufshirn
    soulman
    --------------------------------

  8. #8
    Registrierter Benutzer Avatar von queicheng
    User seit
    Aug 2004
    Ort
    durtn
    Beiträge
    3.153
    Zitat Zitat von soulman
    was steht da drin, in der pm?
    na was in einer PRIVATEN Message halt so steht, Souli!

  9. #9
    Onegeardé Avatar von NoGhost
    User seit
    Apr 2004
    Ort
    Wien 2
    Beiträge
    10.512
    Apropos!

    Mein Vater hat auch so ein Universum-Häusl daheim herumstehen und bei ihm ist es ähnlich.
    Er schaltet beim Hauptschalter am TV das Gerät ein - wenn er auf der Fernbedienung dann einen Sender drückt, leuchtet es kurz grün für die Dauer des Tastendrucks auf und wird danach gleich wieder rot.

    Erst nach ca. 30 bis 45 Minuten kann man fernsehen, so läuft das schon seit 3 Monaten!

    Ich hab ihm gesagt, er soll sich einen neuen kaufen . Bringt das was, wenn er ihn zum Saturn oder Media Markt oder Cosmos trägt?

  10. #10
    Nudl und -vertilger Avatar von Sidi
    User seit
    Jul 2003
    Ort
    Wien, unvergessene Kremser Wurzeln
    Beiträge
    723
    Wennst das nicht selber machen willst und Du in der Wiener Gegend, dann bring den Patienten dort hin:
    http://www.rusz.at/index0.html
    Haben meinen "Daewoo"-Fernseher um 36 EUR oder so repariert. War dann nur eine Diode zu tauschen. Und die haben selbständig die Schaltpläne fürs Gerät nachrecherchiert - die hatten sie nämlich ausnahmsweise nicht.
    Klasse Sache das.
    EDIT: Ich hab das Kistl damals nur hingebracht und quasi gesagt: "Geht nicht". Diagnose etc. kam von denen.
    Radlcounter: endlich auf 3 reduziert

  11. #11
    stahlrahmenschmied ... Avatar von Mr.T
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    София
    Beiträge
    3.641
    Zitat Zitat von NoGhost
    Bringt das was, wenn er ihn zum Saturn oder Media Markt oder Cosmos trägt?
    ja, probleme mit den bandscheiben.

    na bitte, du glaubst doch nicht wirklich, dass du in diesen ähmmm.... "fachmärkten" jemanden findest, der sich da auch nur im entferntesten auskennt.

  12. #12
    Onegeardé Avatar von NoGhost
    User seit
    Apr 2004
    Ort
    Wien 2
    Beiträge
    10.512
    Zitat Zitat von Mr.T
    ja, probleme mit den bandscheiben.

    na bitte, du glaubst doch nicht wirklich, dass du in diesen ähmmm.... "fachmärkten" jemanden findest, der sich da auch nur im entferntesten auskennt.
    Aha, also besser zum Elektriker.

  13. #13
    Nudl und -vertilger Avatar von Sidi
    User seit
    Jul 2003
    Ort
    Wien, unvergessene Kremser Wurzeln
    Beiträge
    723
    Zitat Zitat von NoGhost
    Aha, also besser zum Elektriker.
    Die meisten schicken das auch nur ein.
    Fernsehtechniker oder wie das heisst sind "freilaufend" eine aussterbende Rasse ...
    Radlcounter: endlich auf 3 reduziert

  14. #14
    www.krama.cc Avatar von mankra
    User seit
    Dec 2001
    Ort
    Hartberg
    Beiträge
    4.904
    Nicht zu einen großen Markt, sondern zu einem kleinen Fernsehtechniker bringen. Hört sich nach einen Kondensator oder einer schlechten Lötverbindung an. Normal kein Problem und mit einer Arbeitsstunde erledigt.

  15. #15
    Registrierter Benutzer Avatar von queicheng
    User seit
    Aug 2004
    Ort
    durtn
    Beiträge
    3.153
    DANKE für eure Vorschläge und Tipps!

    lg,
    Uwe

+ Antworten
Seite 1 von 2 12

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

  • Teile es!