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Low Carb - was ist dran?


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sobald man sich mit low carb beschäftigt, fängt man an zu begreifen, dass man auf kohlenhydrate verzichten kann.

 

naja, sooo will ich das selbst als vertreter der low-carb-fraktion nicht stehen lassen. wir meinen sicher das gleiche, aber OHNE gehts nicht, ist ja auch in so gut wie jedem gemüse drinnen. wichtig ist die vermeidung von "billigen" KH, sagen wir's sehr vereinfacht so, oder? :D

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naja, sooo will ich das selbst als vertreter der low-carb-fraktion nicht stehen lassen. wir meinen sicher das gleiche, aber OHNE gehts nicht, ist ja auch in so gut wie jedem gemüse drinnen. wichtig ist die vermeidung von "billigen" KH, sagen wir's sehr vereinfacht so, oder? :D

 

ja wir meinen vermutlich das gleiche :)

 

ich kann am wocheende auch nicht auf mein vollkorn brot verzichten. wenn ich lust auf pasta hab, dann mach ich es mir mit dinkelvollkornnudeln. der körper ist in der lage auch aus eiweiß kohlenhydrate zu machen, was das hirn als energiequelle benötigt.

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...... echt jetzt ganz im ernst....... ein paar von den "posts" hier sind a waaahnsinnnnnn :f: - bekomm i net gebacken :(:eek: ..... zur info an alle die hier verwirrt sind von wegen wann/was/wie essen:

 

ZAUBERWORT zur gewichtsreduktion lautet NEGATIVE ENERGIEBILANZ :jump: !!!!! Thats all - liebe leute, low carb gut & schön, aber wollts ihr alle echt dass der "captain ketose" grüßen läßt... ich mein im ernst - Zauberwörter wie Hyperurikämie (beginn des Harnsäurewert-anstiegs im blut auf eben über 7 mg/dl....bla bla - folge eben die wunderschöne GICHTL-GICHT) .... problem dabei: Alle die freunde der low/bzw no carb diät legen den perfekten grundstein fürs alter eben schon jetzt.... und dann wundern sie sich alle wenns mit 45, 50 + oder sonst wann problem mit den "gelenken" usw bekommen.... ui ui uiiiii, na im ernst, hier vielleicht a paar fakts zum thema.....

 

 

Kurze einführung:

 

Ich kann mir kaum bis gar nicht vorstellen d alle/viele von euch so ne low carb echt & wirklich auf lange zeit durchführen/durchziehn können (ich mein damit auf dauer mit wenig KH leistung im ausdauer sport zu erbringen, usw...) .... weiß überhaupt jemand wie viel KH er/sie pro tag auf sein/ihr körpergewicht & seine/ihre spezielle Körperzusammensetzung ( - welche wir ja nicht wirklich wissen müssen wenn „wir“ normalgewichtig sind, aber dennoch: BCM Body cell mass – sozusagen die energie verbrauchende Masse des körpers, im vergleich zur ECM Extra cellular mass = Gewebe, Knochen usw – der Index der beiden (BCM zu ECM) zb total interessant zu wissen) benötigt????

 

Ohne hier jetzt die „O*** karte“ zu bekommen, aber ich denke die antwort vieler hier ist „NEIN“! :rofl:

 

Um nicht auf die „muskulären reserven“ (also meist die ess. AS im muskel zu gehen) MÜSSEN wir genügend KH zu uns nehmen - Folge: Antiketogene Wirkung & sozusagener schutz durch KH der Körpermuskel vor abbau...

 

Ideal: 50-55% der Energiezufuhr sollen KH sein – (Zur frage nach „welche KH“) - Klar „steht“ der ausdauertrainierte körper & eben auch „diese“ leistung erbringende „body“ dabei auf „langanhaltende KH“ wie eben Polysaccharide, zb die liebe stärke (also ihr ADKINESEN – hauts euch doch mal mehr kartoffeln rein) – aber ja, jetzt sind wir eben schon wieder bei der frage was IHR denn im sport genau leisten wollt .... je nach leistung eben langsam verfügbare (wie oben eben zb die stärkehaltigen LM) oder eben schnell verfügbare LM (also zb die Glucose an sich – schnell ins blut gehend – ehhh klor, also einen HOHEN GLYKÄMISCHEN INDEX fordernd – auch zur aufklärung: IST besonders empfehlenswert bei sportlern & eben NICHT bei leuten die diabetes mellitus haben... )

 

 

Proteinsparende Wirkung der KH – also eat more of that .... !

Je mehr KH aufgenommen werden, umso mehr sind die Proteine oder eigentlich ja die AS (also EURE „hart“ erarbeitet muskulatur) geschützt, - dass sie eben nicht abgebaut werden.

10% der Energiezufuhr ist die Mindestmenge an KH (-die also echt aufgenommen werden sollen & die wir wirklich brauchen um auf dauer zu "überleben") - Proteine werden dann nicht abgebaut!

 

zuwenig KH = nennt sich Hypoglycose

Ist die vermehrte Bildung von Ketonkörper (Ketogenese) Aminosäuren + Fett werden abgebaut, um Glucose zu erzeugen (hehehhe, also super gsundi)!

 

 

so, und jetzt noch zum thema „WANN DENN NUN ESSEN“ – also laut literatur & auch laut logischen menschenverstand sollten wir alle davon ausgehen dass der köper ja ne art „ENERGIEBILANZ“ ist/hat ... dabei wird eben die aufnahme der TÄÄÄGLICHEN GESAMTENERGIEZUFÜHR aus der nahrung mit dem TÄÄÄÄGLICHEN ENERGIEVERBRAUCH durch eben zb (Grundumsatz, Schlafumsatz, Thermogenese = salopp gesagt „Abwärmeproduktion des körpers“, unwillkürliche = verdauung & so ein zeugs und die willkürliche körperliche Aktivität dazu)

 

Dem Körper ist es sch**** egal wann er diese energie bekommt – eigentlich auch woraus sie ist... abgesehen von vielen anderen side-effects versteht sich & rein auf die energie bezogen!!!!.... Ja, jaa, jaaa, stimmt schon das manche von uns spät abends a problem mit der Verdauung haben usw..... & by the way, verdauung läuft auf vollgas in der nacht.... wesentlich besser als am tag... aber das ist wieder sache der sympathischen/parasymphatischen Regulation.....bitte im inet nachlesen..... (so viel zeit hab ich jetzt auch nimma zum erklären.....) Am ende des abends zählen also ECHT nur die ZWEI SEITEN („soll & haben“ – „reingestopft & verbraucht“ ODER „geschrotet & eben nicht geschrotet“) 

 

Und jetzt noch zum Mythos Glycogenspeicherauffüllung :du: ...auch dies passiert in der regenerationsphase (also „während du schliefst“)..... dauert je nach Leeregrad 6 – 12 stunden.... angaben total unterschiedlich in der Literatur.... & ja, wir sind ja alle unterschiedlich....) .... Der Körper füllt die Speicher IMMER auf, und wie macht er das wenn er nicht genug Energie über den Tag verteilt bekommen hat???? ER NUTZT SEIN SPEICHERFETT - RICHTIG!!!! Er BRAUCHT diese RESERVE (also der glyc.speicher ist damit gemeint) & füllt deshalb immer auf/voll nach ...

 

daher ist es in der LEISTUNGSPHYSIOLOGIE ebenfalls ganz egal ob ihr einen Kilometer mit 13 km/h läuft oder ob ihr einen Kilometer mit 8 km/h läuft.... es zählt das physikalische grundprinzip (Achtung: Formel gilt nur beim moderaten laufen!!!) 1 kcal/kg korpergewicht/kilometer! Alle die also abnehmen wollen.... eine rechnung..... jeden tag von euren täglichen energiebedarf 230 kcal reduzieren (alsooo wie oben „gelesen“ - NEGATIVE ENERGIEBILANZ anstreben!!!) und in nen monat (30 tage) 1000 gramm TBF (totalbodyfat, also stink normales körperfett) verlieren

(Rechnung: 7000 kcal/30 = 233 kcal – 7000 kcal weil ein kg körperfett ca. 7000 kcal physiologischen brennwert hat...... & 9000 kcal physikalischer BW) :love: SUPI theoretisch - praktisch oft schwer......

 

 

Jetzt alle weg lesen die keinen bock auf easy biochemie haben:

Noch ein punkt zum energiemangel über die nacht –..... also hormonelle situation im körper ist bei hungern & fasten nachts eben anders (& „fasten“ tut man praktisch ab dem zeitpunkt einer NEGATIVEN ENERGIEBILANZ) .... dabei wird ja leberglycogen abgebaut

(für alle die nicht mal genau wissen WAS eigentlich GLYCOGEN genau ist: Es ist chemisch fast ident mit stärke, sozusagen menschliche stärke im muskel & gewebe gespeichert und sie besteht eben aus ner laaangen kette von glucose, eine nach der anderen aneinander gereiht mit sozusagen seitenarmen wie ein Ast eines baumes eben..... & unser körper „knabbert“ ganz nach leistungsverbauch stück für stück von den enden dieses riesen moleküls glycogen die glucose ab)

- Der Abbau des glycogens aus der leber dient ausschließlich dem GEHIRN, den ERYTHROS & den Nebennierenmark) also zur versorgung eben nur dieser organe.....also lebergyco kann nieeeee zur energiebereitstellung der BCM (salopp: Muskulatur) verwendet werden.... Diese Organe (gehirn, erythros, nebennieren....) WOLLEN aber unbedingt mit Glucose versorgt werden.... daher, wenn zu wenig Glucose nachkommt wird die glyconeogenese eingeschalten (also die synthese von zb Glucose aus glycogenen AMINOSÄUREN (ich nenn es den Cannibalismus des körpers an seiner eigenen Muskulatur)...bla bla bla... was ich eigentlich sagen will:

 

- Wenn ihr zb eine „NO-CARB-DIÄT“ macht fängt ja der Körper an diese berühmt berüchtigten Ketonkörper zu produzieren.....das macht der „Typ“ nur deshalb weil er eben dem „Hirn & friends“ (siehe oben) Energie bereit stellen muß ... und nach bestimmter zeit wenn ihr eben „no-carb oder low-carb“ durchzieht kann er STATT GLUCOSE AUCH DIE KETONKÖRPER zum „einheizen“ verwenden..... folge trotz alle dem: KETOACIDOSE, hohe blutfettwerte, Insulinresitenz..... ....außerdem ist die hohe proteinaufnahme eine belastung für unsere Nieren.... und der ernährungsstatus der österreicher ist im bezug auf die Eiweiß Versorgung ist meeehr als ausreichend...... also haut´s euch nicht so viel von dem zeugs rein.... Schaden davon kommt ja meist erst im alter....... Back to glycogen: Zb kann das muskelglycogen auch nieeee zu blutglucose – dem körper fehlt das notwendige Enzym zur Freisetzung.

 

 

..... wahh, ich glaub ich laß es....gibt zu viel zu sagen: Also, vielleicht die conclusion: Esst gesund, ausgewogen & abwechslungsreich – hohe nährstoffdiche wäre wünschenswert (heißt: viel vitamine/mineralstoffe & co auf die gesamtmenge des lebensmittel in g aufgerechnet) .... alle die abnehmen wollen – NICHT AUF KOSTEN DER GESUNDHEIT ..... (siehe oben)!

 

Low carb ich ist gut, wenn man auf sein „mindestens – Minimum“ an KH/tag/ernährungsstatus der einzelperson (auch wie oben beschrieben) kommt.....eigentlich sollte es ja nicht low carb heißen sondern: „WEG MIT DEM SCHROTT IN DER TÄGLICHEN ERNÄHRUNG!“ ...... weil eigentlich ist dass ja nix anderes .....

 

Und alle die Obst oder Gemüse verteufeln :devil: - denen ist ja sowieso nimma zu helfen.... hoffe trotz allem das ein paar von euch meine Infos verstanden/interessiert oder sonst was haben..... kommt nämlich nicht direkt aus „MEINER NASE“ sondern von a paar gscheiten köpfen.... als- dann, recht herzlichen dank für die Aufmerksamkeit.... FROHES FEST & LG,

 

Dr. „ISS-WOS-GSCHEIDS“

 

 

No was, jeder der mich jetzt in der luft zerreißen will weil ich sowas gschrieben hab: jo, eh klar low carb is eh gut, aber eben net übertreiben und auf die "essentials" im leben vergessen.... aber d hab ma eh schon oben geschrieben....

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Gebe dir recht, aber trotzdem ein paar Anmerkungen, besonders weil ich nicht verstehe, warum dein Post so gegensätzlich zu dem sein soll, was hier besprochen wurde.

...... echt jetzt ganz im ernst....... ein paar von den "posts" hier sind a waaahnsinnnnnn :f: - bekomm i net gebacken

Eine Diskussion ist einfacher, wenn du sagst, welche Posts du nicht "gebacken bekommst."

 

ZAUBERWORT zur gewichtsreduktion lautet NEGATIVE ENERGIEBILANZ :jump: !!!!! Thats all - liebe leute, low carb gut & schön, aber wollts ihr alle echt dass der "captain ketose" grüßen läßt...

Der Meinung ist wohl auch jeder, nur will man eben trotz negativer Energiebilanz sich so gesund wie möglich ernähren und da kann man am leichtesten bei den Kohlenhydraten reduzieren, weil sie im Gegensatz zu den beiden anderen Nährstoffen reiner Energieträger sind und sonst keine Funktionen erfüllen.

 

Ich kann mir kaum bis gar nicht vorstellen d alle/viele von euch so ne low carb echt & wirklich auf lange zeit durchführen/durchziehn können (ich mein damit auf dauer mit wenig KH leistung im ausdauer sport zu erbringen, usw...) ....

Worauf beziehst du dich hier? Bei den meisten Diäten geht es ums Abnehmen und nicht ums Erbringen von Leistung.

 

Dem Körper ist es sch**** egal wann er diese energie bekommt – eigentlich auch woraus sie ist... abgesehen von vielen anderen side-effects versteht sich & rein auf die energie bezogen!!!!

Sehe ich auch so.

 

Der Körper füllt die Speicher IMMER auf, und wie macht er das wenn er nicht genug Energie über den Tag verteilt bekommen hat???? ER NUTZT SEIN SPEICHERFETT - RICHTIG!!!! Er BRAUCHT diese RESERVE (also der glyc.speicher ist damit gemeint) & füllt deshalb immer auf/voll nach ...

Und warum sollte das schlecht sein?

 

 

 

 

- Wenn ihr zb eine „NO-CARB-DIÄT“ macht fängt ja der Körper an diese berühmt berüchtigten Ketonkörper zu produzieren.....

Wer wollte eine no-Carb Diät machen?

..... wahh, ich glaub ich laß es....gibt zu viel zu sagen: Also, vielleicht die conclusion: Esst gesund, ausgewogen & abwechslungsreich – hohe nährstoffdiche wäre wünschenswert (heißt: viel vitamine/mineralstoffe & co auf die gesamtmenge des lebensmittel in g aufgerechnet) .... alle die abnehmen wollen – NICHT AUF KOSTEN DER GESUNDHEIT ..... (siehe oben)!

Genau, und darf man jetzt zB auf Weißbrot und weiße Nudeln verzichten oder nicht?

 

Low carb ich ist gut, wenn man auf sein „mindestens – Minimum“ an KH/tag/ernährungsstatus der einzelperson (auch wie oben beschrieben) kommt.....eigentlich sollte es ja nicht low carb heißen sondern: „WEG MIT DEM SCHROTT IN DER TÄGLICHEN ERNÄHRUNG!“ ...... weil eigentlich ist dass ja nix anderes .....
Wer ist nicht dieser Meinung?

 

Und alle die Obst oder Gemüse verteufeln :devil: - denen ist ja sowieso nimma zu helfen.

Wer hat was gegen Obst und Gemüse?

 

No was, jeder der mich jetzt in der luft zerreißen will weil ich sowas gschrieben hab: jo, eh klar low carb is eh gut, aber eben net übertreiben und auf die "essentials" im leben vergessen.... aber d hab ma eh schon oben geschrieben....

In der Luft zerreißen höchstens wegen des Schreibstils. ;)

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... ja, über den schreibstil läßt sich „streiten“ – seh ich gerne ein.... dennoch: Ich muß echt sagen . „Ich habe nieee gesagt d sich der großteil hier irgendwie falsch/einseitig ernährt.... ich will nur diese Panik von den bösen bösen KH mindern – (weils eben echter schwachsinn ist.... & dabei bleibe ich – abnehmen hat sogar nicht mal was damit zu tun was ihr nun wirklich „mampft“ – alles wäre theoretisch möglich ..... )

 

Und damit die seele mancher ruhe gibt: KLAR IST ES SUPER auf PAPKARTONFUTTER wie polierten reis, semmeln & jegliche form von stark raffinierten LM zu verzichten... trotzdem: „Eßt doch eure beilagen!“ ..... wenn ihr eure energie nicht daraus bekommt woher soll sie denn dann hauptsächlich kommen???

Mehr EW & „gutes fett“ oder wie?

 

Und warum denkt ihr nimmt man denn überhaupt bei low carb ab – habt ihr euch d schon mal gefragt???

Diese tatsache - die ich ja ebenfalls nicht abstreite (weil auch ich das mal begeistert gemacht habe - bis ich eben von diesem mythos befreit wurde) hat was damit zu tun das der körper von "ETWAS" was er DRINGEND & UNBEDINGT braucht zu wenig bekommt.....(thats the answer)...nämlich das liege GLYCERIN als grundgerüst für verschiedenste synthesen von seeeeeeeehr wichtigen dingen im körper ......DESHALB FLIPPE ICH ECHT AUS WENN ICH DINGE WIE: ...... KH haben eigentlich keine funktion im körper & sind leere Kalorien..... lese....

 

Gottes willen bitte..... Womit soll denn dann zb unser speicherfett aufgebaut werden – ebenfalls auch das „schutzfett“ um die organe?? Was ist das grundgerüst von Aminosäuren (ess oder nicht ess. – ganz egal)? Oder der Aufbau von glycosiden (= verschiedenste wichtige substanzen zb des Bewegungs-Apparates - wie glycosaminglycane, glycoprotein... sind va plasmaproteine) ......... bewerkstelligt werden??? NA MIT GLYCERIN...... ist "nur" in KH bzw AS drinnen....(& jetzt nicht den einwand bringen das er somit sein glycerin über den AS stoffwechsel erhalten kann....) und der körper benötigt diese dinge nun mal... außerdem bleibt die Glucose energielieferant nummer eins und sollte nicht durch umwege wie die glyconeogenese usw synthetisiert werden...is net sonderlich effizient.... kostet viel energie!

 

Ach ja, Fettsäuren (zb wichtiger bestandteil von biomembranen) werden ebenfalls aus zb glucose aufgebaut.... braucht zwar ebenfalls ca. 1/4 des physikalischen BW für ihre synthese - also keine gute möglichkeit des köpers - aber ist oft die einzige "chance" unserers körpers um FS über den Citratcyclus aufzubauen... wenn dann low-carbler zb auch noch wenig fett zu sich nehmen läuft dieser weg dann eben ab ... war das jetzt verwirrend???)

 

 

zwei paar schuhe werden hier also besprochen

1) Abnehmen durch low carb &

2) die gesunde ernährung (wogegen niemand - oder ich zumindest nieee gesprochen habe)

 

Beides zusammen paßt, ist aber nicht notwendig mein damit, ihr macht euch ev. stress mit diesem & jenem VERZICHT - und alles eigentlich nur weil wir too much essen....

 

....... und wenn dann hier dinge geschrieben werden wie dass frau/mann von übermäßigen KH konsum zunehmen dann ist das schlicht u ergreifend FALSCH!

- Darum meine "anstrengenden facts" zum thema....leider ist auch mir der schreibstil nicht sonderlich in die wiege gelegt worden & mir ist klar d es wahrscheindlich schwer ist für jemanden alles geschriebene zu verstehen...aber soll ja nur zur orientierung sein!

 

ok, zeitlich nicht mehr möglich mehr auf deine einwände „meinerseits“ stellung zu nehmen/einzugehen, poste aber dennoch ganz wenig rein - was mir auf "nur" 3 seiten dieses threats aufgefallen ist.... achtung, es geht los:

 

Zitat von Lacky

sobald man sich mit low carb beschäftigt, fängt man an zu begreifen, dass man auf kohlenhydrate verzichten kann.

..... ich versuche auch so weit es geht auf kohlenhydratreiche ernährung zu verzichten. vorallem nach mittag.....

.....ich kann am wocheende auch nicht auf mein vollkorn brot verzichten. wenn ich lust auf pasta hab, dann mach ich es mir mit dinkelvollkornnudeln.

 

Zitat von Klemens

...... Warum man wenig Kohlenhydrate essen soll, um abzunehmen ist verständlich. Allerdings wäre auch eine theretische Erklärung interessant, was es für einen Unterschied macht, welche Nährstoffe man zu welcher Tageszeit zu sich nimmt (also warum man so oft hört, dass man am Abend keine Kohlenhydrate essen soll).

.......Karotten haben aber nichts mit Low Carb zu tun (falls das so gemeint war). Bestehen ja praktisch nur aus Kohlenhydraten vermischt mit Wasser.

 

BigA

.... wenn ich mit einer nudelmahlzeit zu bett gehe, steigt mein insulinspiegel, die fettverbrennung wird blockiert......

..... mengenmäßig würde ich es so halten: schau, mit wieviel du dein gewicht hältst. und dann reduzier erst einmal um 100- 150 gramm kh am tag......... wenn nichts mehr weitergeht, reduzierst du halt wieder um 50 gramm, usw. da sollten deine sechs kilo in nullkomanichts unten sein. schreck dich anfangs nicht, mit der entleerung deiner glykogenspeicher verlierst du in den ersten tagen schnell ca. zwei kilo wasser....

 

 

 

 

„Meiner meinung nach SUUUPER BRAUCHBARE POSTS von....

 

trifeminine

...... 1000kcal ist wirklich ne menge, vor allem übern winter (geringerer trainingsumfang und das bemühen des körpers, sich mit speck gegen kälte zu rüsten ...)

würde eher mit 500kcal-defizit anfangen, übers nächste jahr kannst ja dann mit einem schnitt von minus200 weitermachen. das ist relativ leicht durchzuhalten, schonender, du verlierst weniger muskel und die dauerhafte umstellung hilft, das gewicht dann auch wirklich zu halten.

 

 

.... ich weiß ich bin jetzt schon der "buh-mann" aber das liegt nur daran das manche leute einfach nicht wahr haben wollen das ihr buch ev. humbug erzählt & schreiben kann man alles schön.... "WISSENSCHAFT die wissen schaft"... oder wie war der spruch nochmals? Hmmm, ja, ich könnte ewig schreiben aber jetzt is auch meine zeit am ende......glg happy xmas

 

& ps: Achtung-Achtung bei übermäßigen kekskonsum.... könnten zu viele KH drinnen sein... :s: (sollten sich jetzt auch nicht gleich die "richtigmacher in der ernährung" angesprochen fühlen) - nur meine freunde, die strikten LOW CARBLER! (sorry, mein schreibstil hat mir trotzdem freude gemacht :devil: ) :jump:

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Der Meinung ist wohl auch jeder, nur will man eben trotz negativer Energiebilanz sich so gesund wie möglich ernähren und da kann man am leichtesten bei den Kohlenhydraten reduzieren, weil sie im Gegensatz zu den beiden anderen Nährstoffen reiner Energieträger sind und sonst keine Funktionen erfüllen.

Ein Widerspruch in sich! Wenn du eine negative Energiebilanz erreichen willst, so erreichst du es am leichtesten über jene Nährstoffe, die am meisten Energie liefern und das sind nun mal die Fette.

Dass die KH sehr wohl zahlreiche Funktionen im Körper erfüllen, hat chemicalromance schon geschrieben.

 

der körper ist in der lage auch aus eiweiß kohlenhydrate zu machen, was das hirn als energiequelle benötigt.
Ein sehr ineffizienter Vorgang, der unter keinen Umständen wünschenswert ist. Vor allem nicht längerfristig.:f:

 

Proteinsparende Wirkung der KH – also eat more of that .... !
Hab ich schon mind. 1x. in die Low-Carb-Diskussion eingeworfen, vergebens...

 

Naja, 6 kg in 42 Tagen....das wär schon ziemlich nullkommanyx.

 

Mal sehen wieviel es denn werden und wie schnell es geht.

Auf jeden Fall werd ich drauf achten dass es mir gut geht dabei, ich kann und will es mir nicht erlauben, das es mir dabei Unwohl ist.

 

Aber 1000kcal pro Tag Defizit ist ne Menge.. :eek:

ob das klappt?

Du widersprichst dich in dem Post genau selbst. 6kg - ich ergänze hier noch Fett, denn das wollen hier alle reduzieren - in 42 Tagen ergibt genau 1000kcal pro Tag. Oben schreibst, geht in nullkommanyx, unten sind 1000kcal pro Tag ne Menge...?:confused:

 

Die Rechnung dazu: 6kg Fett = 42.000kcal (7000kcal/kg) das /42 = 1000.

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@Matthias: "You saved my day!" :dance5:

 

@all:

Mir ist/war es "hier" mit meinen "Senf-Beitrag" :look: zum THREAT einfach mal (nach langer beobachtung) ein ernsthaftes anliegen gewesen ein ev. "mögliches UMDENKEN" - (betonung liegt auf "mögliches") zu bewirken - vielleicht nicht für alle sehr verständlich mein beitrag - dennoch die WAHRHEIT!

Anyway, ich wünsche allen gutes gelingen - "wurscht" wie sie ihr ziel erreichen! :toll::wink:

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Meine unwissenschaftliche Meinung dazu:

 

Ihr habt einen massiven Knall! :D:D

 

Habt ihr noch zeit zu essen vor lauter nachdenken darüber was ihr essen sollt?

 

Werde ich lange vor euch sterben weil ich nach der "ich esse fast alles Methode" lebe?

 

 

Frohe Weihnachten! Ich bekomme gleich einen sicherlich ungesunden Truthahn!!!!!!!!!!!!!!!!! :love:

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Meine unwissenschaftliche Meinung dazu:

 

Ihr habt einen massiven Knall!

 

..... :D ..... wer ist denn "IHR"? Hier haben ja relativ viele leut gepostet - oder? :rofl:

 

 

Frohe Weihnachten! Ich bekomme gleich einen sicherlich ungesunden Truthahn!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

.... jetzt widersprichst dich aber wenn du nach der "ich esse fast alles methode lebst" & dann gegen UNS hier scheinbar "angehen würdest/magst/versuchst.....oder weiß der geier was......

 

... wer sagt denn das Truthahn ungesund ist??? .... und ich glaube du hast da was falsch verstanden - "Wir" essen ja normal im gegensatz zu manchen anderen leuten die zb die KH "abzählen" oder sonst was......... hast wohl scheinbar "the meaning nicht so gaaanz ´gecheckt - oder?" - & jetzt scheint es so als wärst du in deiner PERSÖNLICHEN ERNÄHRUNGSWEISE von "UNS" angegriffen worden - scheinst dich ja echt zu ärgern :aerger: ..... eigentlich unglaublich das ich überhaupt noch auf sowas zurück schreib..... (have fun mit deinen truthahn - der is bei ner normalen & ausgewogenen ernährung "übrigens" nullo a problemooo - was soll denn so ungesund dran sein bitte??? ... diese bemerkung alleine zeigt ja schon das da was falsch gepolt is in deinen kopf......... dere!

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Irgendwie find ich diese Thorie etwas eigenartig.

 

Ich hab gelernt das ein "normaler Mensch"

seine Energie die er braucht zu

 

10% aus Fett

30% aus Eiweiß

60% aus Kolenhydrate

 

beziehen sollte.

 

 

In der Realität ist dies aber leider

genau spiegelverkehrt.

 

60% aus Fett

30% aus Eiweiß

10% aus Kolenhydrate

 

Also wenn ich schon Energie sparen will dann bitte

viel weniger Fett und dafüt MEHR Kohlenhydrate.

Es bezieht sowiso praktisch niemand 60%

seiner Energie aus Kohlenhydraten.

 

Eine "Diät" braucht man wenn man Krank ist, wenn man

abnehmen will sollte man einfach weniger (Fett) fressen

und mehr Bewegung machen -so einfach ist das !

 

Aber ich weiß schon, ich kenn mich nicht aus, und

die Praktiken aus Krankenhäusern sind sowiso alle

kompletter Schwachsinn :rofl:

 

 

PS: Bier/Alkoholkonsum einschränken soll auch

wahre Wunder bewirken !

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Irgendwie find ich diese Thorie etwas eigenartig.

 

Ich hab gelernt das ein "normaler Mensch"

seine Energie die er braucht zu

 

10% aus Fett

30% aus Eiweiß

60% aus Kolenhydrate

 

beziehen sollte.

 

 

In der Realität ist dies aber leider

genau spiegelverkehrt.

 

60% aus Fett

30% aus Eiweiß

10% aus Kolenhydrate

 

Also wenn ich schon Energie sparen will dann bitte

viel weniger Fett und dafüt MEHR Kohlenhydrate.

Es bezieht sowiso praktisch niemand 60%

seiner Energie aus Kohlenhydraten.

 

Eine "Diät" braucht man wenn man Krank ist, wenn man

abnehmen will sollte man einfach weniger (Fett) fressen

und mehr Bewegung machen -so einfach ist das !

 

Aber ich weiß schon, ich kenn mich nicht aus, und

die Praktiken aus Krankenhäusern sind sowiso alle

kompletter Schwachsinn :rofl:

 

 

PS: Bier/Alkoholkonsum einschränken soll auch

wahre Wunder bewirken !

Triffst es eh auf den Punkt, wobei die Verteilung bei 15/55/30 liegen soll, zumindest nach dzt. Wissensstand in div. Literatur.

15% der Gesamtenergiezufuhr (wichtig, viele rechnen hier in Gramm von dem, was gegessen wird!!) aus Protein, 55% aus Kohlenhydrate und 30% der Energie aus Fett. Soweit so gut, die Realität sieht natürlich etwas anders aus, leider. Fett viel zu hoch, EW im Schnitt auch zu hoch, zumindest beim Durchschnittsösterreicher.

Rein von der Berechnung her, kannst mehr als doppelt so viele KH futtern, wie Fett um zuzunehmen. Wobei man noch beachten muß, dass der Fettaufbau aus KH mit einem 25%igen Energieverlust einhergeht, wenngleich die Fette direkt einschießen.:D:rolleyes:

 

Bier sollte bei den Low-Carb-Jüngern sowieso keinen Platz am Speiseplan haben - egal ob alkoholfrei oder nicht, denn die Maltose hat einen noch höheren GI, als jeder andere Zucker.

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In der Realität ist dies aber leider

genau spiegelverkehrt.

 

60% aus Fett

30% aus Eiweiß

10% aus Kolenhydrate

 

 

 

nana so is aber auch nicht.

 

überleg mal wieviel zucker den ganzen tag konsumiert wird.

 

denke da eher an f30/e10/k60

 

wenn sich die menschheit nur aus fett u. eiweiss ohne carbs ernähren würd wären alle dünn wie bohnenstangen u. würden mit 30 an herzverfettung sterben.

 

aber sicher nicht fett werden.

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Ich kann nur Allen, die übernächstes Jahr in der M35 um ein Hawaii Ticket kämpfen wollen dringend raten, alle low-carb Diätformen (Atkins, Paleo etc.) durchzuprobieren :devil:

 

Am Besten in Kombination mit langen, scharfen Läufen :devil: :devil: und nicht vergessen, Nudeln, Reis, Zucker ... alles Gift. Deshalb fahren die auch bei der tour so langsam und sind so blad, völlig fehlernährt!

 

Hätten die low-carb Proteinshakes in der Flasche statt dem Powerbarzeugs (Malto=Zucker=Gift !!!! löst Krebs, Aids und Ozonlöcher aus !!!!!!! :eek::D ) , wärens doppelt so schnell ...

 

Gibts überhaupt einen Ausdauersportler weltweit, der nicht nach einer low-carb Variante lebt?

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nana so is aber auch nicht.

 

überleg mal wieviel zucker den ganzen tag konsumiert wird.

 

denke da eher an f30/e10/k60

 

wenn sich die menschheit nur aus fett u. eiweiss ohne carbs ernähren würd wären alle dünn wie bohnenstangen u. würden mit 30 an herzverfettung sterben.

 

aber sicher nicht fett werden.

 

Wie gesagt ich hab keine Ahnung und habe mir das alles nur ausgedacht. Und auch andere Leute dessen ARBEIT solche Dinge

sind haben natürlich keinen Schimmer !

 

 

wenn sich die menschheit nur aus fett u. eiweiss ohne carbs ernähren würd wären alle dünn wie bohnenstangen u. würden mit 30 an herzverfettung sterben.

 

Naja in Österreich Todesursache Nr.: 1 :wink:

vielleicht nicht mit 30, aber 50-60 trifft zu !

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Für Ausdauersportler mE die Referenz für Makronährstoffverhältnisse (EW-F-KH jeweils in % der Kalorien):

 

Chris Carmichael (Food for Fitness, Eat right to train right):

 

Foundation: 13-22-65

Preparation: 13-22-65

Specialization: 14-16-70

Transition: 18-22-60

 

Klar, das bedeutet dauerhaft fettreduziert und mit kontrollierten Portionsgrößen statt "binge-starve-binge-starve-binge-starve" ...

 

Klingt übrigens komplizierter als es ist, einfach immer fettbewusst und (komplexe) Kohlehydrate betonend essen, in den intensiveren Phasen ergibt sich das Verhältnis über die Sportprodukte. Also "Basisernährung" ist die Transition Period, und wenn dann die Saftln und Riegeln dazukommen, steigt KH/Protein ohnehin auf Kosten der Fette.

 

Das Gewicht bleibt dann relativ stabil übers Jahr und man muss nicht in der hochintensivsten Phase runterhungern oder irgendwelche absurden Diäten (keine KH, keine Fette, kein anderes Bier ...) fahren, um sich in kurzer Zeit runterzuhungern.

 

Wer in kurzer Zeit Fett verlieren will/muss kann sich bei denen umsehen, die genau darin gut sind - den (natural) Bodybuildern, dort ist das Verhältnis seit ca. 15 Jahren 30-15-55 ...

 

Wer aber im Kalten trainieren muss, dem dankt das Immunsystem eine etwas höhere Fettzufuhr ...

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pragmatisch, praktisch, gut:

 

24.,25. und 26. viel essen....heißt viel trainieren

 

vormittag 1h laufen...nachmittag 1h laufen

 

zählen tu ich nur die laufkilometer und sonst nix!

 

 

:toll:

 

aber so viel kann ich gar net laufen dass ich das gegessene verbrenn. gestern war ich eh 2,5h im gatsch :love:

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1. @ adal; es bestreitet niemand, dass für leistungsorientierte ausdauersportler low carb NICHTS und wiklich GAR NICHTS ist. ich denke aber auch nicht, dass das irgendwo in diesem ganzen thread behauptet wurde. hier geht es um menschen, die ihr gewicht reduzieren wollen und dabei möglichst viel magere masse halten wollen. und abgeshen davon würde ich doch stark vermuten, dass auch ausdauersportler, wenn sie been gewicht reduzieren wollen, ihren kh-konsum (natürlich gemessen an ihrem enormen gesamtenergieverbrauch) reduzieren werden. sinkt momentan die leistungsfähigkeit? natürlich. aber man kann NIEMALS in phasen von gewichtsreduktion voll leistungsfähig sein. egal nach welcher methode diese reduktion erfolgt.

 

2. ist es superärgerlich, dass hier die ganze zeit äpfel mit birnen vertauscht werden, niemand hat hier von atkins gesprochen, also no carb. wovon hier gesprochen wurde, ist intelligentes low carb - sprich eine quantitative, aber auch qualitative veränderung im kohlenhydratkonsum und generell eine bewusstere auswahl von lebensmitteln - hin zu unraffiniert, hin zu frisch, hin zu lebensmitteln mit geringer makro- und hoher mikronährstoffdichte.

 

@chemicalromance. wenn du das thread lesen würdest, hättest du dir dieses ganze lange schreiben ersparen können. du wirfst hier mit mehr oder weniger aussagekräftigen fakten um dich, ohne das ganze zu sehen oder zu verstehen bzw. das bisher geschrieben wirklich zu lesen. bzw. ohne auf die menge an menschen mit herzverfettung und diabetus mellitus einzugehen, die durch diese kohlenhydrat/fettmast entstehen. dagegen verschwindet die menge an menschen mit gicht durch hohen proteinkonsum, denke ich.

 

die aussage, dass makronährstoffverhältnis und aufnahmetiming bei der gewichtsreduktion keine rolle spielen, ist gefährlicher unfug und geht soweit am echten leben vorbei wie möglich.

 

aber wieauchimmer.

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was ich ja gar nicht verstehe: jeden sommer versuche ich abzunehmen, ich laufe, ich schwitze, ich hungere. nix, immer drei kilo zuviel.

 

so, es geht in den november, sofort drei kilo ohne probleme unten.

 

wieso bitte?

 

 

aja bez. kohlehydrate: ich glaub es ist enorm ungesund(sagen zumindest ernährungswissenschaftler) wenig kohlehydrate zu essen. schadet der leber auf die dauer. gesunde kohlehydrate als basis sind sicher gut, dann eiweiss, und fett natürlich max. 25 %.

 

und wie man es wendet und dreht : um abzunehmen brauchts ca. ein defizit von 500 kcal pro tag, manche brauchen weniger. welche lebensmittel man da weglässt, ist glaub ich relativ wurscht. ich lass immer das abendessen weg :D

 

ich habs schon versucht mit kein zucker, kein weissemehl, kaum fett, usw. hat immer denselben erfolg gebracht: gar keinen. erfolg hat man nur, wenn man kalorien reduziert bzw. sport macht, wo man viele kalorien verbrennt.

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1. @ adal; es bestreitet niemand, dass für leistungsorientierte ausdauersportler low carb NICHTS und wiklich GAR NICHTS ist. ich denke aber auch nicht, dass das irgendwo in diesem ganzen thread behauptet wurde. hier geht es um menschen, die ihr gewicht reduzieren wollen und dabei möglichst viel magere masse halten wollen. und abgeshen davon würde ich doch stark vermuten, dass auch ausdauersportler, wenn sie been gewicht reduzieren wollen, ihren kh-konsum (natürlich gemessen an ihrem enormen gesamtenergieverbrauch) reduzieren werden. sinkt momentan die leistungsfähigkeit? natürlich. aber man kann NIEMALS in phasen von gewichtsreduktion voll leistungsfähig sein. egal nach welcher methode diese reduktion erfolgt.

 

2. ist es superärgerlich, dass hier die ganze zeit äpfel mit birnen vertauscht werden, niemand hat hier von atkins gesprochen, also no carb. wovon hier gesprochen wurde, ist intelligentes low carb - sprich eine quantitative, aber auch qualitative veränderung im kohlenhydratkonsum und generell eine bewusstere auswahl von lebensmitteln - hin zu unraffiniert, hin zu frisch, hin zu lebensmitteln mit geringer makro- und hoher mikronährstoffdichte.

 

@chemicalromance. wenn du das thread lesen würdest, hättest du dir dieses ganze lange schreiben ersparen können. du wirfst hier mit mehr oder weniger aussagekräftigen fakten um dich, ohne das ganze zu sehen oder zu verstehen bzw. das bisher geschrieben wirklich zu lesen. bzw. ohne auf die menge an menschen mit herzverfettung und diabetus mellitus einzugehen, die durch diese kohlenhydrat/fettmast entstehen. dagegen verschwindet die menge an menschen mit gicht durch hohen proteinkonsum, denke ich.

 

die aussage, dass makronährstoffverhältnis und aufnahmetiming bei der gewichtsreduktion keine rolle spielen, ist gefährlicher unfug und geht soweit am echten leben vorbei wie möglich.

 

aber wieauchimmer.

 

Ich will Dir Deine semireligiöse Überzeugung nicht nehmen.

 

Die Studienlage ist ohnehin klar, die Empfehlung aller Gesundheitsministerien ebenfalls, aber das ist ja in den Augen der Bekehrten ohnehin Propaganda. Ich kenn nicht eine seriöse Empfehlung, die nicht einen hohen Anteil an Vollkorngetreide (Reis, Hafer, Vollkornbrot) in Diätphasen empfiehlt.

 

Was (hochleistungs) Ausdauersportler Alles machen um Gewicht zu reduzieren, weiss ich mittlerweile, damit hab ich nix zu tun und das interessiert mich auch nicht. Aber bei den meisten Ausdauersportlern kommt das Gewicht in einer Zeit runter, wo Volumen und Kohlehydratanteil hoch sind.

 

Was schnellstmöglichen Fettverlust betrifft, wennst ins natural Bodybuilding (zB Tom Venuto) schaust, dort wird vertreten 6* /Tag Eiweiss + komplexe stärkehaltige Kohlehydrate + komplexe fasrige Kohlehydrate (zB Salat, in der früh auch einfache KH wie Früchte). Das 3 Tage 20% unterm Bedarf, einen Tag am Bedarf usw.

 

Low-carb, low fat (pritkin), das "Verbot" einzelner Nährstoffgruppen ... sind (manchmal durchaus wirksame) Krücken, um Essgestörten (eh fast alle leistungsorientierten Sportler, nimm mich da nicht aus) wenigstens den halben Teller leer zu machen.

 

Aber "idealerweise" nimmt auch ein Nichtsportler so ab, dass er ausgewogen (inkl. Vollgetreide) isst und ENDLICH die Portionsgrößen in Griff bekommt. Aber das ist unsexy und lässt sich nicht verkaufen ...

 

Was mich betrifft, ich hab noch keine Ernährungstheorie gefunden, die mir die Schokoschirme vom Christbaum erlaubt, oder erfolgreich verbietet :D

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Zitat von BigA:

 

@chemicalromance. .......... du wirfst hier mit mehr oder weniger aussagekräftigen fakten um dich, ohne das ganze zu sehen oder zu verstehen bzw. das bisher geschrieben wirklich zu lesen. bzw. ohne auf die menge an menschen mit herzverfettung und diabetus mellitus einzugehen, die durch diese kohlenhydrat/fettmast entstehen dagegen verschwindet die menge an menschen mit gicht durch hohen proteinkonsum, denke ich.

 

OK, will dich jetzt nicht persönlich angreifen aber so nen schwachsinn :spinnst?: wie die sache mit KH/fettmast/diabetes/gicht bla bla bla hab ich echt noch nie von jemanden gelesen - was zum teufel willst du damit überhaupt sagen? - Halt nein, bitte keine erklärung - die würde nur noch mehr "neue theorien über das bermuda dreieck" an den tag legen .... freu dich einfach deines wissens (-so wie ich das auch "tun" werde) .... du hast ja leider echt NÜSSE ahnung von dem was DU da oben von dir gibst....

 

Sorry, ich kann mir das hier nicht mehr geben.... viel spaß an alle - soviel wissen auf nen fleck pack i net! .... ich ziehe mit freude & ohne jegliche argumentation den hut - grüssi! :corn:

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was ich ja gar nicht verstehe: jeden sommer versuche ich abzunehmen, ich laufe, ich schwitze, ich hungere. nix, immer drei kilo zuviel.

 

so, es geht in den november, sofort drei kilo ohne probleme unten.

 

wieso bitte?

 

 

aja bez. kohlehydrate: ich glaub es ist enorm ungesund(sagen zumindest ernährungswissenschaftler) wenig kohlehydrate zu essen. schadet der leber auf die dauer. gesunde kohlehydrate als basis sind sicher gut, dann eiweiss, und fett natürlich max. 25 %.

 

und wie man es wendet und dreht : um abzunehmen brauchts ca. ein defizit von 500 kcal pro tag, manche brauchen weniger. welche lebensmittel man da weglässt, ist glaub ich relativ wurscht. ich lass immer das abendessen weg :D

 

ich habs schon versucht mit kein zucker, kein weissemehl, kaum fett, usw. hat immer denselben erfolg gebracht: gar keinen. erfolg hat man nur, wenn man kalorien reduziert bzw. sport macht, wo man viele kalorien verbrennt.

 

 

..... SUPER - scheinbar gibts hier ja doch noch leute dies behirnen - dein weg paßt schon - go for it!

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