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Getränk selber mischen? Maltodexdrin... usw


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Also ich mische 2l Wasser mit

 

150g Maltodextrin (5kg box von http://www.bbszene.de)

1 Tablette Frubiase (aus der Apotheke)

4 Tabletten Kaiser Natron (aus dem Drogeriemarkt)

 

Maltodextrin ist einfach ein Kohlehydrat, das so gut verträglich sein soll wie Zucker, aber nicht zu ähnlichen Insulinspitzen führt. Ist aber trotzdem ein eher schnell wirksames Kohlehydrat.

 

Frubiase enthält ua. Kalium und Magnesium, die angegebene Dosierung (auf der Packung) ist aber für Sport viel zu hoch. Die anderen Vitamine und Mineralien sind mE nicht so wichtig ...

In der Dosierung (1 Tablette auf 2 Liter) soll es nach meiner Quelle genau passen.

 

Kaiser Natron enthält Natrium - das ist bei längeren Strecken eigentlich das Wichtigste.

 

Die allgemeine Empfehlung (stark verdünnter Apfelsaft) ist sicher genauso gut, wenn die Ernährung während Training/Wettkampf genug Natrium enthält (früher haben die Radfahrer bei langen Etappen kleine Schinkensandwiches gegessen ...) und der hohe Fructose und Säureanteil vertragen wird. Ich vertrags bei hoher Belastung nicht (Magenschmerzen) - während og. Saftl keine Probleme macht.

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  • 3 Monate später...
Original geschrieben von adal

Maltodextrin ist einfach ein Kohlehydrat, das so gut verträglich sein soll wie Zucker, aber nicht zu ähnlichen Insulinspitzen führt. Ist aber trotzdem ein eher schnell wirksames Kohlehydrat.

 

Maltodextrin ist ein Oligosaccharid (Vielfachzucker), das etwas langsamer als Mono- und Disaccharide ins Blut geht.

Wird industriell, meist aus Maisstärke, gewonnen, mittels enzymatischer Aufspaltung von Stärke.

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Original geschrieben von judma

Maltodextrin ist ein Oligosaccharid (Vielfachzucker), das etwas langsamer als Mono- und Disaccharide ins Blut geht.

Wird industriell, meist aus Maisstärke, gewonnen, mittels enzymatischer Aufspaltung von Stärke.

 

Falsch! Ob ein Zucker schnell oder langsam ins Blut geht hängt nicht davon ab obs ein einfach oder mehrfachzucker ist. Kartoffelbrei hat einen extrem hohen glykämischen Index, Milchzucker (ein Disacharid) geht sehr langsam ins Blut. Hier die entsprechende Tabelle (glykämischer Index mehrerer Zuckerarten):

 

Fructose 22,4

Lactose 45,5

Honig 64,4

Sucrose 64,4

Glucose 95,9

Glucose Tableten 102,2

Maltodextrin 105

Maltose 105

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Also der Wert mit dem Honig stimmt sicher nicht: der hat 85!

Zudem dürften deine Daten nicht "geeicht" sein, denn Glukose hat 100 bzw. den Index 1. Denn der glykämische Index wird von der Basis der Glukose aus berechnet! Und Glucose Tabletten können alleine von der Logik her, nicht schneller ins Blut gehen, als reine Glukose - das hast vielleicht einen Tippfehler gemacht!

Bei der Fruktose ist auch die Konzentration abhängig. Trockenfrüchte haben einen hohen gly. Index, die ursprüngliche Frucht einen niedrigen!

 

Außerdem hat der glykämische Index so einige Tücken. Die Werte sind immer auf knurrenden (=leeren) Magen gerechnet, des weiteren kommt es darauf an, in welcher Verdünnung man die jeweilige Zuckerart konsumiert (also in Summe die absolute Menge)

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Original geschrieben von judma

Also der Wert mit dem Honig stimmt sicher nicht: der hat 85!

Zudem dürften deine Daten nicht "geeicht" sein, denn Glukose hat 100 bzw. den Index 1. Denn der glykämische Index wird von der Basis der Glukose aus berechnet! Und Glucose Tabletten können alleine von der Logik her, nicht schneller ins Blut gehen, als reine Glukose - das hast vielleicht einen Tippfehler gemacht!

Bei der Fruktose ist auch die Konzentration abhängig. Trockenfrüchte haben einen hohen gly. Index, die ursprüngliche Frucht einen niedrigen!

 

Außerdem hat der glykämische Index so einige Tücken. Die Werte sind immer auf knurrenden (=leeren) Magen gerechnet, des weiteren kommt es darauf an, in welcher Verdünnung man die jeweilige Zuckerart konsumiert (also in Summe die absolute Menge)

 

Honig, Trockenfrüchte ist ein Naturprodukt und schwankt. Glukosetabletten können dann höher sein, wenn sie im Mund gelutscht werden und bereits dort von den Schleimhäuten absorbiert werden (deshalb wird Diabetikern beim Hypo so eine Tablette in die Backentasche gelegt).

 

Die Daten sind typisch für einen Test, bei Studien nimmt man immer Glukose zum Eichen des Tests, wenn man dabei auf mehr als 99% kommt ist das schon recht gut.

 

Zusammenfassend:

 

1. Bei Testdaten ist Glukose der Marker für die Validität des Tests, 100 ist einfach ein "geschwindelter" Test

2. Naturprodukte ergeben schwankende Werte

3. Maltodextrin ist ein schnelles KH, schneller als die meisten Disacharide.

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@adal

 

hmmm...wieso hängt die aufnahme ins blut nicht davon ab obs einfach oder mehrfach KH sind?

eigentlich werden nur monosaccaride im dünndarm resorbiert und da auch mit unterschiedlicher geschwindigkeit gal(110), gluc(100), fru(43) und man(19). werte in klammer dienen als vergleichswerte.

dazu kommt das glucose und galaktose einen sekundär aktiven natrium transport benötigen und fructose frei diffundiert. weiters erfolgt die resorption von hexosen schneller als die von pentosen (siehe gluc im vergleich mit fruc).

und überhaupt hat die KH-kettenlänge einfluss auf die dauer der resorption, da die ja erst mal zu dissachariden gespalten werden müssen und dann nochmals durch spez. dissacharidasen in die monosaccaridasen.....sprich zugeführte einfach KH umgehen den spaltungsvorgang und stürzen sich gleich direkt auf die basalmembran der enterozyten um ins pfortaderblut zu gelangen und dann weiter verstoffwechselt zu werden.

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Original geschrieben von irie movemant

@adal

 

hmmm...wieso hängt die aufnahme ins blut nicht davon ab obs einfach oder mehrfach KH sind?

eigentlich werden nur monosaccaride im dünndarm resorbiert und da auch mit unterschiedlicher geschwindigkeit gal(110), gluc(100), fru(43) und man(19). werte in klammer dienen als vergleichswerte.

dazu kommt das glucose und galaktose einen sekundär aktiven natrium transport benötigen und fructose frei diffundiert. weiters erfolgt die resorption von hexosen schneller als die von pentosen (siehe gluc im vergleich mit fruc).

und überhaupt hat die KH-kettenlänge einfluss auf die dauer der resorption, da die ja erst mal zu dissachariden gespalten werden müssen und dann nochmals durch spez. dissacharidasen in die monosaccaridasen.....sprich zugeführte einfach KH umgehen den spaltungsvorgang und stürzen sich gleich direkt auf die basalmembran der enterozyten um ins pfortaderblut zu gelangen und dann weiter verstoffwechselt zu werden.

 

Die Aussage war, dass malto langsamer ins blut geht als 2fach zucker und die ist falsch. Malto als mehrfachzucker ist eines der schnellsten KH - wie viele Stärken.

 

Also nochmals:

 

Malto - Mehrfachzucker - schnell

Fruchtzucker bzw. Milchzucker - 2fachzucker - langsam

 

Daher ist die Aussage 2fachzucker sind schneller als mehrfachzucker einfach falsch.

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Original geschrieben von adal

Falsch! Ob ein Zucker schnell oder langsam ins Blut geht hängt nicht davon ab obs ein einfach oder mehrfachzucker ist. Kartoffelbrei hat einen extrem hohen glykämischen Index, Milchzucker (ein Disacharid) geht sehr langsam ins Blut. Hier die entsprechende Tabelle (glykämischer Index mehrerer Zuckerarten):

 

Fructose 22,4

Lactose 45,5

Honig 64,4

Sucrose 64,4

Glucose 95,9

Glucose Tableten 102,2

Maltodextrin 105

Maltose 105

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Original geschrieben von adal

Falsch! Ob ein Zucker schnell oder langsam ins Blut geht hängt nicht davon ab obs ein einfach oder mehrfachzucker ist. Kartoffelbrei hat einen extrem hohen glykämischen Index, Milchzucker (ein Disacharid) geht sehr langsam ins Blut. Hier die entsprechende Tabelle (glykämischer Index mehrerer Zuckerarten):

 

Fructose 22,4

Lactose 45,5

Honig 64,4

Sucrose 64,4

Glucose 95,9

Glucose Tableten 102,2

Maltodextrin 105

Maltose 105

 

uuupppss..gut deine antwort versteh ich.

ich wollte aber auf den satz hinweisen "ob ein zucker schnell oder langsam ins blut geht hängt nicht davon ab obs ein einfach oder mehrfachzucker ist". denn es können nur einfach zucker ins blut gelangen, vorher aufspaltung, das dauert.

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Original geschrieben von irie movemant

uuupppss..gut deine antwort versteh ich.

ich wollte aber auf den satz hinweisen "ob ein zucker schnell oder langsam ins blut geht hängt nicht davon ab obs ein einfach oder mehrfachzucker ist". denn es können nur einfach zucker ins blut gelangen, vorher aufspaltung, das dauert.

 

Es kommt ganz entscheidend auf den Verarbeitungsprozeß darauf an bzw. wie gut gekaut wird.

Gekochte Karotten haben rund 85 Glyk. Index, rohe nur 20! So verhält es sich mit einer Vielzahl von Produkten.

Außerdem es ganz wichtig, wie gut gekaut wird. Denn die KH-verdauung setzt bereits im Mund ein (durch Amylasen, sofern der pH-Wert stimmt), und dadurch wird aus einem Vielfachzucker bereits ein Oligosaccharid oder gar ein Disaccharid. ;)

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@judma

hab auch geschrieben: vorher verarbeitung und das dauert.

aber ich glaub wir müssen nicht zu sehr ins medizinische abschwenken und nun die resorption der kh durchkauen. bringt uns in diesem thread auch nicht wirklich weiter.

aber trotzdem hast schon recht mit kauen und speichel alpha amylase....

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20 Tabletten kosten 9,98 bei Lycos shopping. Entspricht also 40 Liter. Kommt aber noch Natron und natürlich Maltodextrin dazu. In der Summe ists etwas billiger als die fertig gemischten und ohne das unnütze chemozeugs.

 

Rezept meine ich das:

 

150-160g Malto, 4 Natron, 1 Frubiase auf 2 Liter Wasser ...

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