Bikeboard.at Logo
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15

    Daum TRS 8008 Pro mit defektem Cockpit betreiben

    Hallo,

    bei mir war der Drehknopf kaputt und ich habe mir dann den Encoder bei Daum bestellt. Das Einlöten war dann doch nicht so einfach und ist dann auch wohl schief gegangen. Letztendlich funktioniert der Drehknopf nun gar nicht mehr(vorher ging es mit viel Geduld). Es gibt keine Ersatzteile mehr und ob Daum selbst die Platine noch hinbekommt ist mehr als fraglich. Ich möchte eigentlich nicht mehr zu viel Geld in das Rad investieren und den Adapter seriell zu USB habe ich bereits vor vielen Jahren mal angeschafft, blos nie benutzt. Nun die Frage, ob ich den Ergo noch über den PC und ohne den Drehknopf bedienen kann. Ich bin relativ anspruchslos, stelle im Prinzip nur die Watt ein und radle ne Stunde, evtl. zwischendurch mal Watt reduzieren oder erhöhen. Ginge das?

  2. #2
    Registrierter Benutzer Avatar von steppenwolf
    User seit
    Sep 2001
    Ort
    Knittelfeld
    Beiträge
    430
    Ja mit Ergoplanet. Da brauchst den Drehknopf nicht mehr,

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    Zitat Zitat von steppenwolf Beitrag anzeigen
    Ja mit Ergoplanet. Da brauchst den Drehknopf nicht mehr,
    Danke und sorry, wenn ich nochmals genauer nachhake. Im Moment habe ich ein Problem mit der seriellen Verbindung, laut Beschreibung muss ich in ein manuelles Programm im Cockpit starten, damit die Verbindung klappt. Ohne den Drehknopf komme ich aber nirgends hin. Das Ergo steht aber im Modus eines hinterlegten automatischen Programmes.
    Die Frage wäre jetzt kann ich tatsächlich ganz ohne den Drehknopf auskommen, auch wenn es nur für die serielle Verbindung ist?

  4. #4
    Registrierter Benutzer Avatar von steppenwolf
    User seit
    Sep 2001
    Ort
    Knittelfeld
    Beiträge
    430
    Ich habe einen Daum 8008TRS. Der hat noch das Monochrome Display. Ob es da Unterschiede zum PRO gibt, weiß ich nicht.
    Zurzeit steht der Ergo ohne PC im Keller. Ich kann mich aber nicht erinnern, dass ich für die Verbindung da was spezielles eingestellt hätte.
    Bei mir ist der Drehknopf auch hinüber. War aber mit Ergoplanet definitiv egal.
    Ich würde Ergoplanet einfach ausprobieren. Außer für den Zeitaufwand der Installation am PC ist das kostenlos. (Freiwillige Spende an den Programmierer)
    Sollte es nicht gehen, kannst du immer noch den Daum über die Häuser werfen.

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    Das Problem mit dem einfach Ausprobieren ist, dass es momentan gar nicht geht weil ich keine Verbindung zum Daum bekomme. Bevor ich mit der Ursachenforschung beginne wäre es halt gut zu wissen, ob es sich überhaupt lohnt. Danke deiner Aussage wohl schon, danke Dir!

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	daum.JPG
Hits:	23
Größe:	17,1 KB
ID:	198953

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Daum2.JPG
Hits:	23
Größe:	37,3 KB
ID:	198954

    Momentan bin ich überfragt an was es liegen kann, habe auch mehrere PC's ausprobiert und auch USB mit zusätzlichem Stromanschluss. Evtl. taugt mein Usb-to-seriell nichts. Muss wohl weiter forschen
    Geändert von schlork (07-12-2018 um 10:36 Uhr)

  6. #6
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Nov 2003
    Ort
    Wien(erwald)
    Beiträge
    53
    Hallo schlork,

    Hast Du den Treiber von prolific.com runtergeladen und installiert? Plug and Play hat da bei mir auch nicht funktioniert.

    LG

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    Danke für den Hinweis. Ich hab den Treiber jetzt installiert, allerdings gehts jetzt immer noch nicht, der CheckChip von prolific bringt auch eine Fehlermeldung.
    Möglicherweise habe ich einen fake chip wie auf der homepage beschrieben

    Warning Notice:
    Please be warned that counterfeit (fake) PL-2303HX (Chip Rev A) USB to Serial Controller ICs using Prolific's trademark logo, brandname, and device drivers, were being sold in the China market. Counterfeit IC products show exactly the same outside chip markings but generally are of poor quality and causes Windows driver compatibility issues (Yellow Mark Error Code 10 in Device Manager). We issue this warning to all our customers and consumers to avoid confusion and false purchase.
    Letztendlich habe ich mir einen neuen seriell-to-USB bei Amazon bestellt, sollte morgen kommen und dann mal sehen.
    Geändert von schlork (07-12-2018 um 12:41 Uhr)

  8. #8
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    Nachtrag: Der Trick den seriell-to-USB zu installieren ist nicht der neueste Treiber, sondern einen älteren Treiber zu installieren. Super Beschreibung hier.. Parallel habe ich heute einen anderen Adapter bekommen, dieser funktionierte sofort.
    Ergoplanet funktioniert nun und ich kann mein DAUM TRS 8008 Pro weiter benutzen trotz kaputtem Drehknopf. Danke nochmals an alle für die guten Ratschläge!

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    Ich habe jetzt nochmals ne Frage und bleibe damit in meinem thread mit dem kaputten Drehknopf, da die Frage damit zusammen hängt. Ergoplanet läuft wunderbar und ich habe inzwischen schon zwei Trainings absolviert.
    Ich finde die Möglichkeiten super vemisse aber mein "Fernsehtraining" Sprich ich ziehe mir einen Film rein und trete stupide xxx Watt, wobei ich dann zwischendurch die Watt erhöhe oder verringere. Die Möglichkeit vermisse ich bei Ergoplanet bzw. hat @steppenwolf hier beschrieben, wie das evtl. mit der Gangautomatik zu bewerkstelligen ist. Kapiere das aber leider nicht
    Zitat Zitat von steppenwolf Beitrag anzeigen
    Gerätewattlimit ist nach dem Start nicht mehr änderbar.

    Braucht man aber auch nicht. Nutze die Gangautomatik.
    Definiere einfach entsprechende Wattbereiche in der Gangautomatik und setze das Gerätewattlimit entsprechend höher.
    Dann kannst du während der Fahrt einfach Umschalten und du fährst immer in dem Wattbereich, in dem du trainieren willst.

    Für mich eine der besten Funktionen von Ergoplanet.
    Die manuelle Gangwahl wäre wohl eine Lösung, ich finde aber nirgends beschrieben, wie das funktioniert +- oder Pfeiltasten am Laptop geht auf jeden Fall nicht.

  10. #10
    Registrierter Benutzer Avatar von 10Speed
    User seit
    Oct 2014
    Ort
    NRW
    Beiträge
    524
    Zitat Zitat von schlork Beitrag anzeigen

    ....
    Die manuelle Gangwahl wäre wohl eine Lösung, ich finde aber nirgends beschrieben, wie das funktioniert +- oder Pfeiltasten am Laptop geht auf jeden Fall nicht.
    Nachstehend der passende Auszug aus der Servicemappe:

    Ein Drücken der + und - Tasten der Gangschaltung hat keine Funktion. Woran liegt das?
    Die Gangschaltung ist nur bei distanzgesteuerten Trainingsprofilen sinnvoll und kann deshalb auch nur hier eingesetzt werden. Dazu gehören die Triathlon-Wettkampfstrecken 39-41 sowie die Tour de France-Etappen 1-21.
    Bei allen anderen watt- und pulsgesteuerten Trainingsprogrammen hat die Gangschaltung keine Funktion, ein Drücken der Knöpfe bewirkt nichts.
    Zum Aktivieren der Gangschaltung in einer der oben genannten Distanzen muss zuerst mittels der SET-Taste das linke obere LCD-Display auf die Ganganzeige umgeschaltet werden. Erst jetzt kann mit der + und - Taste der Gang gewählt werden.

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Sep 2006
    Ort
    Ulm
    Beiträge
    15
    @10Speed
    ich bin mir nicht sicher, aber du sprichst evtl. vom Hardwarecockpit eines Premium 8i? Mein TRS hat so etwas nicht und die Hardware funktioniert sowieso nicht mehr. Steuerung nur über laptop möglich

  12. #12
    Registrierter Benutzer Avatar von steppenwolf
    User seit
    Sep 2001
    Ort
    Knittelfeld
    Beiträge
    430
    Benützung der Gangautomatik:
    siehe http://wiki.ergoplanet.de/training/gangautomatik

    Benützung einer Computertastatur mit ergoplanet:
    siehe http://wiki.ergoplanet.de/training/tastaturkuerzel

    Definiertes Intervalltraining:
    siehe http://wiki.ergoplanet.de/training/ergotimer

    "Fernsehtrainings" habe ich auch gerne gemacht. Ich hatte da ein "topf ebenes" Roadmap Video mit entsprechender Länge einfach im Hintergrund laufen und die Belastung über die Gangautomatik gesteuert.

    Schade, dass die Daumgeschichte gestorben ist.
    Die Onlinegeschichten waren, sofern der Server funktioniert hat, damals schon einfach genial.
    Ergoplanet hätte auch sicher noch sehr viel weiteres Potential gehabt.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 22-01-2014, 09:36
  2. Daum 8008 TRS pro - Cockpit Anzeige schwach
    Von steiger im Forum Indoor Cycling
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31-10-2013, 00:23
  3. daum 8008 trs cockpit-programme
    Von farrenkopf im Forum Indoor Cycling
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 13-02-2011, 17:48
  4. Suche Cockpit von DAUM Ergo_Bike 8008 TRS
    Von leichtbike im Forum Indoor Cycling
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05-02-2009, 11:21
  5. Cockpit 8008 TRS_3 auf TRS Pro
    Von Danny H. im Forum Indoor Cycling
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 21-12-2007, 10:15

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

  • Teile es!