PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : RAM taktfrequenz zu niedrig



reign
08-10-2014, 08:45
Hallo Leute,

wieder einmal eine PC Hardware frage.

Hab zZ. dieses Mainboard: ASrock Z97 Pro4 und einen Intel Core i7 4790K
Ich hab jetzt noch meine alten RAM Riegel verbaut. Die wären: Corsair TW3X4G1333C9DHX 4GB (Link:http://www.pclan.com.au/index.php/component/storage-device/corsair-16gb-4x4gb-ddr3-2666mhz-cl10-10-12-12-31-dominatorr-platinum-memory-kit-for-ddr3-intel-and-amd-platforms-systems-cmd16gx3m4a2666c10-8485.html)
Davon sind 4 Stk verbaut im Dual Channel Modus.
Laut der Produktbeschreibung laufen diese mit der Taktfrequenz 1333Mhz.

Mir kommt vor, mit dem alten Mainboard sind die auch mit 1333Mhz gelaufen.
Mit dem neuen Board und CPU laufen diese lt. CPZ-Z mit nur 666Mhz.

Im Bios steht unter den RAM Plätzen das sie 1333Mhz sind und bei der manuellen RAM einstellung hab ich auf 1300gestellt

Leider hat es sich nichts gebracht bzw. was geändert.



Ja ich weiß, die RAM sind nicht mehr aktuell, reichen aber vorerst aus. Es werden in den nächsten Wochen/Monate neue gekauft.

LG

grey
08-10-2014, 09:37
Das sollt schon so passen,mein 1600er Ram wird auch mit 800mhz DRAM Frequency in cpu-z angezeigt.

i/o takt vs effektiver takt:
http://de.wikipedia.org/wiki/DDR-SDRAM#DDR3-SDRAM

zu langsam laufen würde er in deinem Fall mMn. wenn dort <666 mhz steht..

reign
08-10-2014, 09:44
Danke Grey...dann sollte das so passen :-)

marty777
14-10-2014, 16:36
und wenn du nicht gerade mit einem Benchmarkprog. vollgaß gibst, taktet sich die CPU u. der RAM herunter.
Sonst gilt das von Grey. ;)

reign
14-10-2014, 17:26
Danke euch...muss sagen die cpu (die is neu) läuft wie die hölle...quasi instant boot mit der ssd (win 8.1)

Gesendet von meinem Nexus 4 mit Tapatalk