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Hat wer von euch eine Ernährungsumstellung hinter sich ...


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Geschrieben
Sers!

Wollt mal fragen, wer aller eine Ernährungsumstellung hinter sich hat oder wer bewusst auf seine Ernährung achtet?

Ich will ein bisschen auf meine Ernährung schauen und hoffe ihr könnts mir ein paar Tipps geben ...

Ich habe meine Ernährung ziemlich radikal umgestellt. Hauptmotivation war, meine Wettkampfleistungen beim Radfahren und Laufen zu verbessern.

 

Ausgangsgewicht: ca. 82kg bei 189cm

Ernährungsgewohnheiten: Hausmannskost, Tiefkühlkost, Schweinefleisch, wenig Obst/Gemüse, McDonalds, viel Süßigkeiten/Salzgebäck, Bier und gezuckerte Limonaden/Cola

 

Eine der ersten Umstellungen war, auf regelmäßigen Bierkonsum Limos/Cola zu verzichten. Trinke stattdessen Wasser, Tees bzw. Kaffee mit Süßstoff.

 

Als nächstes habe ich den Obst- und Gemüseverzehr anteilsmäßig erhöht, dh. bei Hauptspeisen etwas weniger Fleisch, dafür mehr Gemüse als Beilage. Pasta/Kartoffel gibts als Beilage kaum mehr bei mir. Wenn ich mir Pastagerichte koche, dann mach ich die Sauce selber - mit viel Gemüse. Dazu gibts meist eine große Schüssel Salat.

 

Zum Frühstück gibt es eine Obstschüssel, vormittags und nachmittags als Snack einen Apfel. Mittags oft ein Weckerl mit Schinken/Cottage Cheese und Gemüse (Paprika, Tomate, Gurke, Karotte, ...).

 

Zusätzlich verwende ich einige Lightprodukte, zB. Fasten-Butter, -milch, -Cottage Cheese, Joghurtkäse, 1% Joghurt, Rama Cremefine, ...

 

Zucker ersetze ich, wenn geht durch Süßstoff.

Süßer Nachtisch besteht in vielen Fällen aus Joghurt, Früchten, Topfen.

 

Knabbergebäck habe ich fast ganz gestrichen, wenn dann Soletti. Geht mir aber genausowenig ab wie Bier, Cola etc.

 

Was ich sicher nicht umstellen kann und möchte ist meine Vorliebe für Süßigkeiten (Schoko, Kekse, Eis). Ich versuche allerdings, tagsüber nichts davon zu essen, sondern nur nach dem Abendessen. Da ich spät esse, kommt vor dem Schlafengehen kein Appetit mehr auf, sondern nur mehr Gusto.

 

Die besten Abnehmerfolge hatte ich mit Kombinationen von Fisch bzw. Fleisch mit Gemüse ohne Kohlenhydrate, allerdings schlief ich dann nicht besonders gut. Gewürzt wird viel weniger mit Salz, sondern mit Kräutern - bin ganz verrückt nach ihnen!

 

Das mache ich nun seit ca. 2 Jahren mehr oder weniger konsequent und ich habe mich daran gewöhnt, sodass ich außer den Süßigkeiten alles im Griff habe. Schweinsbraten, Schnitzel, Stelzen etc. gibts nur mehr ganz selten und fehlen mir kaum.

 

Bei entsprechender Disziplin bei den Süßigkeiten kam ich mit dieser Ernährung auf bis zu 76kg runter und war dabei noch in einer guten Form.

 

Allerdings ist meine Ernährungsumstellung keine Abnehmgarantie, denn ein negative Kalorienbilanz ist trotzdem erforderlich - und das kann sehr anstrendend sein.

 

Hilft Dir das?

 

lg, Mario

Geschrieben
Spart viel Geld? hm... Kauf die Zutaten im Bioladen, und dann rechne hoch! Ich backe selber und weiss wovon ich rede :)

 

Aber gesünder sind sie, da hast Du eindeutig recht! Leider aber nicht grade haltbar :(

 

Noch kurz zum Inhalt: Die meisten Riegel bestehen zwar zu einem gewissen Teil aus Getreideflocken, allerdings sind diese Flocken 1. nicht immer Vollkorn, und 2. meistens nur schwach gedämpft. Dh der Körper braucht zum Verdauen so viel Energie, dass man damit mittelfristig die Verdauung und die damit verbundene Restenergie schwächt. Rohe Flocken sind für den leistenden Körper eine Höllenqual.

Na wenn DU gleich zum Vollkornvergolder rennst! :D

 

Correct me if I'm wrong, aber die Bio-Ecke in den üblichen Supermärkten halten alles bereit was man benötigt, zu einem doch etwas gedämpfteren Preis. Und denen trau ich genauso viel oder wenig wie den anderen Händlern. Wenn's jemand verbockt eher der Hersteller oder Zwischenhandel.

 

Haltbarkeitsverlängerung ist leicht. Einfach einfrieren. Im Sommer kann man die gefroren mitnehmen, bis man die verputzt sind sie maximal noch kühl.

 

Und da man den Inhalt selbst bestimmen kann, kann man Flocken oder nicht Flocken, dämpfen oder quellen wie man will.

 

Ich hab' sogar mal mit Proteinriegeln herumexperimentiert, mit Aminoliquid und so Zeug, aber da bin ich nie zu einem guten Ergebnis gekommen, ausserdem würde ich das Zeug heute nicht mehr Essen.

  • 1 Monat später...
Geschrieben
Na wenn DU gleich zum Vollkornvergolder rennst! :D

 

Correct me if I'm wrong, aber die Bio-Ecke in den üblichen Supermärkten halten alles bereit was man benötigt, zu einem doch etwas gedämpfteren Preis. Und denen trau ich genauso viel oder wenig wie den anderen Händlern. Wenn's jemand verbockt eher der Hersteller oder Zwischenhandel.

 

Haltbarkeitsverlängerung ist leicht. Einfach einfrieren. Im Sommer kann man die gefroren mitnehmen, bis man die verputzt sind sie maximal noch kühl.

 

Und da man den Inhalt selbst bestimmen kann, kann man Flocken oder nicht Flocken, dämpfen oder quellen wie man will.

 

Ich hab' sogar mal mit Proteinriegeln herumexperimentiert, mit Aminoliquid und so Zeug, aber da bin ich nie zu einem guten Ergebnis gekommen, ausserdem würde ich das Zeug heute nicht mehr Essen.

 

Dämpfen, quellen, alles super!

 

Einfrieren: Trau ich mich nicht mehr. Wenn man das gefrorene nicht wirklich ordentlich durcherwärmt, wird aus einem was aus mir wurde: ein chinesischer Eisblock :D

 

Und ich hab schon verglichen: die meinsten Dinge sind im Bioladen tatsächlich billiger als die Ja!natürlich oder Perlinger oder Spar-natur-pur-Lebensmittel.

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