PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Eloxal an Scheibenbremsaufnahme auch entfernen?



Matthias
30-05-2006, 07:32
Mittlerweile ist mein Hinterbau vom chem. Entlacken zurück, Pulverung herunten!
Weiter geht's jetzt mit der Eloxierung und da nun die Frage dazu:
Der Hinterbau wurde an der Scheibenbremsaufnahme bereits plangefräst. Nachdem das Eloxieren ja die gewünschte Farbe in die bereits bestehende Oberfläche des Aluminiums reinbringt, würde ich gerne wissen, ob ein erneutes Planfräsen des Hinterbaus überhaupt denn notwendig sei? (bei einer Pulverbeschichtung wäre es klar, da ja eine Schicht dazukommt, aber bei eloxieren ist dies ja nicht der Fall.
Es ist ja so, dass das Eloxieren einen Schutz gegenüber der normalen Oxidation des Alus bietet. Entferne ich das am Hinterbau nun wieder durchs Planfräsen, ist wieder ein Angriffspunkt da.

Was meinen die (Werkstoff-)Techniker & Co.

Joey
30-05-2006, 07:47
beim eloxieren wird nix aufgetragen, sondern die oberflaeche des materials chemisch umgewandelt, und das in einer schichtstaerke die derart gering ist (noch dazu konstant, im gegensatz zum lack), dass du da sicher nix nachfraesen brauchst - ausserdem ist diese kuenstliche oxidationsschicht haerter als das grundmaterial.

Matthias
30-05-2006, 08:16
beim eloxieren wird nix aufgetragen, Habe ja geschrieben, dass beim Eloxieren keine Schicht dazukommt.;)

trialELCH
30-05-2006, 14:05
Soweit ich weiß schwächt die Oxidation das Material aber nicht, sondern gibt nur so einen komischen Schleier...

Nein, planfräsen nach dem Eloxieren bringt nicht, denn das geht es um tausendstel mm. Und da hatte die Scheibe schon mehr Schlag..

slow cheetah
30-05-2006, 14:21
beim Eloxieren wird das Alu in Aluminiumoxid umgewandelt -> höhere Festigkeit!!Schichtdicke ist minimal, ich glaub einige 100stel mm.
Also ich würds nicht mit HSS fräsen... :D

Matthias
08-06-2006, 14:39
So, und jetzt ist auch das Teil vom Eloxierer zurück - fein is wor'n.

Schipfi
08-06-2006, 14:44
und, wo is a bild? :D

Matthias
08-06-2006, 14:46
und, wo is a bild? :DBilder gibt's erst, wenn ich das Teil zusammenbaue, weil hier in Graz habe ich leider ka DigiCam.;)
Außerdem: erkennst ja sowieso nix, ist gleich schwarz wie vorher!