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Geschrieben (bearbeitet)

Hallo!

 

Aus reinem Interesse habe ich heute einmal meinen Blutzucker gemessen. Ich wollte wissen ob er sich so verhÀlt, wie ich es erwarte:

1h HIIT Training von 12:18 - 13:29  (3x10x30/30(150% FTP))

 

Um 13:45 habe ich nach dem Training gegessen:

100g Haribo GummibÀrchen + 2x 500ml Mandelmilch mit Kakao

image.png.cf41ff68107057cde1c76005a10adb4a.png

 

Mich wundert nur warum ich um 15:02 mit dem Blutzucker unten war und dann aber wieder oben. Wird die Mandelmilch und Kakao so spÀt verstoffwechselt das es eine Stunde spÀter erst im Blut ist? Die Messung um 15:02 wird wohl korrekt sein.

Wobei 100g GummibÀrchen 77g Kohlenhydrate haben .. was theoretisch max. pro Stunde mein Darm aufnehmen kann.

 

Kent sich hier jemand mit der Thematik gut aus? 🙂 

Bearbeitet von fohnbit
Geschrieben (bearbeitet)

In diesem Artikel hier ĂŒber das Supersapiens-MessgerĂ€t, welches u.a. Jumbo Visma im Training nutzt, könntest du ein paar ErklĂ€rungs-AnsĂ€tze finden (und ggf. davon ausgehend weitergoogeln).

Soweit ich mich erinnere: es ist sehr individuell und etwas kompliziert 🙂

Bearbeitet von BikeBĂ€r
Geschrieben

Deine Werte werden schon in Ordnung sein. Der Kakao dĂŒrfte ja auch ca. 100g KH haben, somit dauert es schon ein bisschen, bis alles verstoffwechselt wird. Zwecks Abbott Libre kannst ja auf willhaben suchen, da findet man ab und zu mal ein SchnĂ€ppchen. Ich trage dieses Ding gezwungenermaßen seit ein paar Jahren und bin extrem zufrieden damit. Kannst auch das Ă€ltere Model probieren, damit kannst auch wĂ€hrend dem Training mit dem Handy (NFC) schnell messen. Aber die Daten werden eh 8 Stunden gespeichert, somit kannst auch nach dem Training noch gemĂŒtlich auslesen und es wird dir eine schöne Kurve der letzten Stunden angezeigt.

Geschrieben

Eigentlich ein voll komplexes Thema. Darum will keiner tiefer reingreifen. 😉

 

Lies mal den Bericht eines Diabetikers, der das RAAM gefahren ist.

https://www.siemens-healthineers.com/deu/perspectives/mso-type1-diabetic-at-raam.html

HĂ€tte ich fĂŒr unmöglich gehalten.

 

Zucker ist nicht gleich Zucker (gibt ĂŒber 80 verschiedene Arten und die verarbeitet der Körper je nach genetischer Disposition unterschiedlich gut/schnell).
Etwas vereinfacht gesagt: gibt es Mehrfachzucker, Einfachzucker (aka Traubenzucker), Fruchtzucker, Invertzucker, StÀrkeprodukte, Zuckeralkohole (zu meiden!)

Du hast GummibÀrchen und Mandelmilch u. Kakao getrunken.

Kakao wird gerne mit Traubenzucker angereichert - weil billiger als reiner Kakao. 😉 Und weil es die Kinder lieber trinken.

https://www.sipcan.at/_files/ugd/a6b52e_3f18a6caa2fe4da4b83f73e02595fdd6.pdf

Mandelmilch ist nicht gleich Mandelmilch (je Hersteller u. Produkt):

https://www.sipcan.at/_files/ugd/b66c1c_4f2bda623c9740508fceee7aadc21604.pdf

Noch mehr Tabellen u. Downloads hier

https://www.sipcan.at/downloads

 

Der Blutzuckerspiegel ist also von vielen Faktoren abhÀngig. Je einfacher der Zucker, desto schneller geht er ins Blut. Desto mehr Insulin wird vom Körper eingeschossen und desto schneller ist er wieder weg. Darum sind Mehrfachzucker und StÀrkeprodukte beliebt. Oder klassisch Nudel/Reis. Milchreis ein Klassiker.

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Geschrieben (bearbeitet)

Danke! Wer das Thema noch etwas vertiefen.

Leider finde ich aber keine Infos, wie es mit der Biologischen Wertigkeit von GummibÀrchen mit Mandelmilch und Kakao aussieht.

 

Man findet immer wieder Rindersteak und GummibĂ€rchen 🙂 

 

Aber das fehlende Tryptophan sollte "hoffentlich" in der Mandelmilch (auch wenn da nicht viel Mandeln drinnen sind) und Kakao (wohl auch hier reduziert) ausreichend vorhanden sein(?)

 

 

Edit:

https://www.naehrwertrechner.de

Da findet man die Auflistung der AminosĂ€uren 🙂 

Bearbeitet von fohnbit

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