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schwammerl suchen


snooff
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Ahja. Aktuelle Infos gibts auch beim Marktamt (angeblich).
ENIMAL bin ich dorthin gegangen mit einem Pilz, bei dem ich mir nicht ganz sicher war.

 

"Nemma schon, aber die müssma einschicken, gell"

"aha, ich wollt aber wissen, ob ich die essen kann."

"Jo, des erfoans dann eh."

 

2 Wochen später kam ein kurzer Brief, dass sich der "Experte" nicht ausreichend sicher war für eine Beurteilung.

 

War übrigens ein tödlich giftiger Pilz. ;)

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@TC

Na sehr arg. Angeblich haben die aktuelle Infos wo es Schwammerl, Eierdinger usw. gibt.

Genauso suspekt wie das Marktamt sind mir die Leute mit Pilzführer. Ich habs einmal versucht das Schwammerlsuchen. 5 gleiche Pilze, wirklich ident und dann hat mir ein Kenner gesagt, dass man nur einen davon essen könnte. Allerdings alle irgendwie giftig, der eine weniger der andere mehr. :f:

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also acuh wenn für mi eindeutig wäre (buch) würd ich nichts ausser parasol, eierschwammerl udn champignon essen.

 

bei denen bin i sicher dass ich sie auch von den ähnlich aussehenden unterscheiden kann.

 

lustig sind die die auf narrische schwammerl suche gehen:D

 

schon gesehen in st. corona:rofl:

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also acuh wenn für mi eindeutig wäre (buch) würd ich nichts ausser parasol, eierschwammerl udn champignon essen.

 

bei denen bin i sicher dass ich sie auch von den ähnlich aussehenden unterscheiden kann.

 

lustig sind die die auf narrische schwammerl suche gehen:D

 

schon gesehen in st. corona:rofl:

 

ich glaub ehrlichgesagt dass für parasol und eierschwammerl noch zu früh ist.....

....bei steinpilzen kann man eigentlich nichts verwechseln....jede verwechslung mit einem anderen röhrling wäre mehr oder weniger harmlos. Der Giftigste Röhrling in Mitteleueropa ist der Satanspilz, und der verursacht auch "nur" heftige verdauungsprobleme. Allerdings wirst sicher nicht auf die idee kommen den zu essen, weil der schaut eigentlich schon giftig aus.

Verwechseln könntest eigentlich nur mit ungenießbaren, aber das is ja halb so schlimm dann :)

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also acuh wenn für mi eindeutig wäre (buch) würd ich nichts ausser parasol, eierschwammerl udn champignon essen.

 

bei denen bin i sicher dass ich sie auch von den ähnlich aussehenden unterscheiden kann.

 

lustig sind die die auf narrische schwammerl suche gehen:D

 

schon gesehen in st. corona:rofl:

 

Es gibt in Mitteleuropa ungefähr 40 verschiedene Champignonsorten, einige davon sind giftig. Ungeübte Pilzsammler können Champignons mit den tödlich giftigen Knollenblätterpilzen verwechseln, also Finger weg, die besten Schwammerlplatzerln sind und bleiben Billa, Hofer und Merkur, soviel ist sicher.

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Es gibt in Mitteleuropa ungefähr 40 verschiedene Champignonsorten, einige davon sind giftig. Ungeübte Pilzsammler können Champignons mit den tödlich giftigen Knollenblätterpilzen verwechseln, also Finger weg, die besten Schwammerlplatzerln sind und bleiben Billa, Hofer und Merkur, soviel ist sicher.

 

Hätt ich auch gesagt.....jemand der sich nicht zutraut einen Steinpilz zu erkennen, und dann Champignons sammeln gehen? Leider gibts da nicht nur den Knollenblätterpilz zum verwechseln....bei dem gehts ja zum glück aufgrund der unterschiedlichen Lamellenfarben und dem Geruch noch relativ gut. Aber da gibts noch ein paar andere Verwechslungskanidaten.

 

Ich würd von mir selbst behaupten eine gewisse Ahnung von Pilzen zu haben, aber von Lamellenpilzen las ich abgesehen von Parasol und Schopftintling nach wie vor die Finger

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Es gibt in Mitteleuropa ungefähr 40 verschiedene Champignonsorten, einige davon sind giftig. Ungeübte Pilzsammler können Champignons mit den tödlich giftigen Knollenblätterpilzen verwechseln, also Finger weg, die besten Schwammerlplatzerln sind und bleiben Billa, Hofer und Merkur, soviel ist sicher.

 

wirklich:confused:

 

uff gar nicht gewusst..

 

 

so...war jetzt am anninger ganz langsam (weil i ja schauen musste) crosslaufen...

 

fazit: nicht ein schwammerl gesichtet:(

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Gibts auch bei Eierschwammerl böse Doppelgänger?

 

Mmmmhhhh - wenn ich nur an ein Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel denk......:love:

 

Naja...wenn man nicht ganz blind ist, und zumindest ungefähr weiß wie ein Eierschwammerl ausschaut, und wie das Fleisch bricht....immer brüchig, nicht fasrig dann wirds schwer.

 

Eine Möglichkeit ist der Ölbaumpilz ...ist allerdings mehr orange bis rötlich, und wächst nur auf Holz. Außerdem kommt er ziemlich selten vor. Der ist dafür ordentlich giftig. Aber wie gesagt, wenn man nicht null ahnung hat kein Problem.

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Naja...wenn man nicht ganz blind ist, und zumindest ungefähr weiß wie ein Eierschwammerl ausschaut, und wie das Fleisch bricht....immer brüchig, nicht fasrig dann wirds schwer.

 

Eine Möglichkeit ist der Ölbaumpilz ...ist allerdings mehr orange bis rötlich, und wächst nur auf Holz. Außerdem kommt er ziemlich selten vor. Der ist dafür ordentlich giftig. Aber wie gesagt, wenn man nicht null ahnung hat kein Problem.

 

aber da gibts noch einen der aussieht wie ein eierschwammerl..

 

hat aber unter der kappe nicht diesen typischen sporen u is schleimig...

 

ob der giftig is weiss i net

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aber da gibts noch einen der aussieht wie ein eierschwammerl..

 

hat aber unter der kappe nicht diesen typischen sporen u is schleimig...

 

ob der giftig is weiss i net

 

ja, gelbe trichterlinge gibts genug...ich hab jetzt nur den ölbaumpilz erwähnt weil der am ähnlichsten ausschaut und dazu giftig ist.

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frau halt :D

 

 

wo findet man denn austernpilze? :p

 

Lieber Nasca,

 

ich habe im Wienerwald schon Austernseitlinge gefunden.

Das war unweit von Neulengbach.

 

In Ungarn gibt es Plantagen, wo Austernseitlinge

gezüchtet werden. Es werden Baumstämme (Stümpfe)

"geimpft" und dann nach Wien (Österreich) exportiert.

 

:wink:

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Es gibt in Mitteleuropa ungefähr 40 verschiedene Champignonsorten, einige davon sind giftig. Ungeübte Pilzsammler können Champignons mit den tödlich giftigen Knollenblätterpilzen verwechseln, also Finger weg, die besten Schwammerlplatzerln sind und bleiben Billa, Hofer und Merkur, soviel ist sicher.

 

Hallo!

 

Diese Verwechslungsgefahr besteht nur bei ganz jungen

Exemplaren, weil dann bei beiden die Hutunterseite weiß

ist. Gräbt man den Pilz aber aus, hat der Egerling

(Champignon) keine Knolle unten.

Ein etwas älterer Egerling wird später rosa und dann

braun. Das wird der Knollenblätterpilz nicht, egal ob

weißer, grüner oder gelber Knolli.

 

:wink:

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Naja...wenn man nicht ganz blind ist, und zumindest ungefähr weiß wie ein Eierschwammerl ausschaut, und wie das Fleisch bricht....immer brüchig, nicht fasrig dann wirds schwer.

 

Eine Möglichkeit ist der Ölbaumpilz ...ist allerdings mehr orange bis rötlich, und wächst nur auf Holz. Außerdem kommt er ziemlich selten vor. Der ist dafür ordentlich giftig. Aber wie gesagt, wenn man nicht null ahnung hat kein Problem.

 

Du hast recht, der Ölbaumpilz wächst nur auf Holz!

 

Die Eierschwammerl kann man nur mit dem ebenfalls am

moosigen Boden wachsenden Semmelstoppelpilz

verwechseln und der ist, wenn man keine allzu alten

Exemplare erwischt, genießbar.

Aber eher als Mischpilz, wenn man zu wenig bessere

Sorten gefunden hat.

 

Ich bezeichne mich taxfrei als Experte, weil ich schon

als 5jähriger mit meiner Oma in Waidhofen an der

Thaya Schwammerl suchen war.

 

25 Jahre später zog ich, ausgerüstet mit drei

Pilzbestimmungsbüchern wieder los und war

erschrocken ob der Unkenntnis der Eingeborenen,

die zB einen Maronenröhrling als giftig bezeichneten,

weil ein "Verfärber". Er verfärbt sich tatsächlich blau,

wenn man ihn anschneidet, ist aber ein köstlicher Speisepilz,

wenn man ihn noch am selben Tag zubereitet.

 

Dann noch die Totentrompete.

Sieht aus wie ein Eierschwammerl, ist aber, besonders

nach einem Regen kohlschwarz, ansonsten dunkelgrau.

Ein köstlicher Würzpilz: Getrocknet und zu Pulver

zermahlen, lässt er jede Erdäpfelsuppe wie Steinpilzsuppe

schmecken!

 

Die Krause Glucke: Kannte auch niemand im Waldviertel.

Ich fand ein vier kg schweres Exemplar (wächst nur am

Fuß von Eichen), erst als ich an Hand des Pilzbuches

nachweisen konnte, (mit Abbildung), welch köstlich

Pilz dies ist, wurde der Arme binnen eines Tages von den

Stammgästen des Wirtshauses verzehrt. Von diesem

Pilz, der eigentlich das Aussehen einer Koralle hat,

wurden acht Leute satt.

 

Ich könnte noch mehrere Beispiele anführen, aber das

würde den Rahmen dieses Threads sprengen.

 

Schön ist es jedenfalls, dass all diese Pilzaktionen (fast)

immer mit Rad fahren verbunden waren.

Darum hatte ich, wenn auch mit dem RR unterwegs,

immer zwei große Stoffsackerln bei mir.

 

Was die Jahreszeit anbelangt, so ist das Vorkommen

regional verschieden.

In der Steiermark und Kärnten etwas früher, hier in

der Umgebung Wiens eher August oder September.

(Parasole und Hallimasch).

 

Ich verrate Euch auch gerne meine "Platzerln".

Sie befinden sich zwischen Mauerbach und Tulbinger Kogel.

Besonders Rotkappen wachsen dann in Hülle und Fülle,

unübersehbar, weil der Pilz sehr hoch wächst, und, bedingt

durch den roten Hut im bekanntlicherweise grünen Gras

nur Farbblinden nicht auffällt.

 

Ich hoffe, einen kleinen Beitrag zu Eurem nächsten

Abendessen geleistet zu haben!

 

Hans

 

:wink:

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Ich bezeichne mich taxfrei als Experte, weil ich schon

als 5jähriger mit meiner Oma in Waidhofen an der

Thaya Schwammerl suchen war.

:wink:

 

wie schauts mit einer schulungsführung ende august aus!? :D

 

war das letzte mal vor 25 jahren schwammerlbrocken mitn opa u. bräucht ein update!

 

:wink:

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gibts in mauerbach auch eierschwammerl?

 

Leider nein.

 

Auch im Waldviertel hab`ich seit 30 Jahren keine mehr gefunden.

(Ausnahme: Der Truppenübungsplatz Allentsteig.

Dort können sie ungestört wachsen, weil "Betreten verboten").

 

Eierschwammerl gibt`s in der Steiermark, in Kärnten und im

südlichen Burgenland.

 

In Mauerbach findet man ab Ende August riesige Anisegerlinge

(Champignons), Täublinge, Rotkappen, Parasole und, seltener,

Steinpilze.

 

LG, Hans

 

:wink:

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