PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : scheibenbremse nachrüsten



der_emu
25-05-2006, 11:31
Hallo!

Ich will mir Scheibenbremsen zulegen - habe aber das gefühl, dass mein RAhmen dafür nicht geeignet ist.
Im Anhang ist ein Bild von meinem Rahmen. Mir fallen dort zwei Löcher auf, sind die dafür geeignet?
Wenn nein, gibt es irgendeine Möglichkeit ein halterung zu montieren?

lg, emu

lordoftherims
25-05-2006, 11:47
Muß dein Gefühl bestätigen, da geht nix mit Scheibenbremse.
Die zwei Löcher sind für Gepäckträger und/oder Kotflügel!

lg, Tom

der_emu
25-05-2006, 11:55
und gibt es da irgendeine Möglichkeit eine Art Adapter zu befestigen... irgendein Teil, dass man am Rahmen anschraubt oder ähnliches...?

lordoftherims
25-05-2006, 11:59
meines Wissens nach, gibts sowas nicht. würd das(wenns es gäbe) nicht montieren, weil da wirken doch ordentliche Kräfte ein, und wenn das ding bei
60 Sachen sich verabschiedet... :f:

traveller23
25-05-2006, 12:10
Hallo!

Ich will mir Scheibenbremsen zulegen - habe aber das gefühl, dass mein RAhmen dafür nicht geeignet ist.
Im Anhang ist ein Bild von meinem Rahmen. Mir fallen dort zwei Löcher auf, sind die dafür geeignet?
Wenn nein, gibt es irgendeine Möglichkeit ein halterung zu montieren?

lg, emu

Welches Rad hast du denn? Zahlt sich das denn überhaupt aus? Neben Scheibenbremsen brauchst du auch neue Laufräder (oder zumindest Naben). Da sind schnell einmal 300-400€ beieinander.

lg

Supermerlin
25-05-2006, 12:23
Vor allem wenn es ein älteres Bike ist, zahlt es sich aus zwecks höherer Bremsleistung auf vorne Scheibenbremse (fast alle Federgabeln haben Adapter für Scheibenbremsen) umzusteigen und hinten die alten Bremsen (V-Brake) zu belassen. Ich bin mit meinem alten HT lange Zeit so herumgefahren, war eine absolut geile Kombi.

lg, Supermerlin

Joey
25-05-2006, 12:25
loecher sind eher fuer kotblech und gepaecktragermontage...(nehm an, dass die loecher auch am rechten ausfallende vorhanden sind)

slow cheetah
25-05-2006, 12:26
kann mich den oberen Kommentaren nur anschließen, würd ich nicht machen!!!

Weil:
1. der Rahmen nicht geeignet ist --> sehr hohes einseitiges Moment, Rahmen verbiegt sich bzw. kann brechen!!
2: Es is eine echt teure Gschicht, 200 für Bremsen vorn+hinten, LRS neu: ca. 200-250 zusammen --> 400€+ sind echt schnell zam!
3. fraglich ob sich das für das alte Radl noch lohnt?!

grüße

Supermerlin
25-05-2006, 12:29
kann mich den oberen Kommentaren nur anschließen, würd ich nicht machen!!!

Weil:
1. der Rahmen nicht geeignet ist --> sehr hohes einseitiges Moment, Rahmen verbiegt sich bzw. kann brechen!!
2: Es is eine echt teure Gschicht, 200 für Bremsen vorn+hinten, LRS neu: ca. 200-250 zusammen --> 400€+ sind echt schnell zam!
3. fraglich ob sich das für das alte Radl noch lohnt?!

grüße

Also wenn es wie der Joey sagt ein Trek Rahmen ist und der Joey sagt, daß das geht dann bin ich mir fast sicher, daß das geht - wennst hier im Forum ein bißchen herumgesurft bist, weißt auch warum.

lg, Supermerlin

Joey
25-05-2006, 12:30
Also wenn es wie der Joey sagt ein Trek Rahmen ist und der Joey sagt, daß das geht dann bin ich mir fast sicher, daß das geht - wennst hier im Forum ein bißchen herumgesurft bist, weißt auch warum.

lg, Supermerlin
sorry supermerlin, war gestern spaet, hab mein post bereits korrigiert...

slow cheetah
25-05-2006, 12:33
oke sry hab mich vielleciht geirrt... :D

aber ich würd so oder so nicth auf ein älteres Radl Discs montieren, weil wenn das nur mit Adapter geht dann is das Radl dafür nicht konstruiert worden...is halt meine Meinung will nicht am Trail aufeinmal ohne Hinterbau dastehn...

slow cheetah
25-05-2006, 12:35
Vor allem wenn es ein älteres Bike ist, zahlt es sich aus zwecks höherer Bremsleistung auf vorne Scheibenbremse (fast alle Federgabeln haben Adapter für Scheibenbremsen) umzusteigen und hinten die alten Bremsen (V-Brake) zu belassen. Ich bin mit meinem alten HT lange Zeit so herumgefahren, war eine absolut geile Kombi.

lg, Supermerlin

genau so würd ichs auch machen...notfalls für hinten hydraulische Felgenbremse zB von Magura nehmen!

Joey
25-05-2006, 12:39
es gab so einen disc adapter sogar bis zum letztjaehrigen 9.8er - das ganze sieht aehnlich aus, wie auf diesem bild, deswegen war ich etwas zu voreilig.
Die aufallenden deines rahmens sind aber ganz fache, billige alubleche, weswegen ich mir nicht vorstellen kann, das da der einsatz von discs vorgesehen war, obwohl ich stabilitaetsmaessig kaum bedenken haette.

einfacher check: wenn in den loechern gewinde reingeschnitten sind (M5) kannst wie gesagt maximal gepaecktrager und kotfluegel montieren.

der_emu
25-05-2006, 13:19
kann mich den oberen Kommentaren nur anschließen, würd ich nicht machen!!!

Weil:
1. der Rahmen nicht geeignet ist --> sehr hohes einseitiges Moment, Rahmen verbiegt sich bzw. kann brechen!!
2: Es is eine echt teure Gschicht, 200 für Bremsen vorn+hinten, LRS neu: ca. 200-250 zusammen --> 400€+ sind echt schnell zam!
3. fraglich ob sich das für das alte Radl noch lohnt?!

grüße


Ich hätte mir dies (http://www.bike-mailorder.de/shop/Bike/Laufrad-Disc-Set/Hayes-HFX-Disc-Brake-XT-Disc-Sun-Single-Track::5855.html) gekauft

der_emu
25-05-2006, 13:23
Welches Rad hast du denn? Zahlt sich das denn überhaupt aus? lg

Ein Corratec X-Trail Race oder so... Habe ich für nur 600 E gekauft, weil schnell ein neues Rad her musste und gerade nicht mehr Geld da war. Es war mir von Anfang an klar, dass ich da viel nachrüsten werde. Es sind mitlerweile gut nochmal 600 E reingesteckt worden, es würde sich also schon lohnen...


Räbe es jetzt rein theoretisch solch einen Adapter? Ob das mein Rahmen aushält ist dann eine andere Frage....

m0le
25-05-2006, 13:25
DA hilft nur eines FLEXEN und SCHWEISSEN!!! :devil:

der_emu
25-05-2006, 13:37
Also wenn es wie der Joey sagt ein Trek Rahmen ist und der Joey sagt, daß das geht dann bin ich mir fast sicher, daß das geht - wennst hier im Forum ein bißchen herumgesurft bist, weißt auch warum.

lg, Supermerlin

kannst du mir sagen, wo ich da genau herumsurfen muss um auf informationen zu stoßen? finde da nämlich nicht wirklich was..

ChE
25-05-2006, 14:37
Adapter gibts z.B. von A2Z
http://www.a2zcomponents.com/ada.htm
Der DM-UNI Adapter ist für Rahmen ohne Disc Aufnahme zum nachrüsten...
Ist halt die Frage obs dafür steht, oder ob du nicht ev. einen Nox oder Kraftstoff Rahmen für ca. 300€ kaufst....

CE

Kato
25-05-2006, 14:48
@der_emu
Bist du wirklich so ein wilder Hund das du ohne Scheibenbremsen nimmer auskommst??

Klar ich hätts auch gerne weils einfach geil aussieht, aber wenn ich denke was das kostet und wieviel Mehrgewicht das bringt lass ichs lieber bleiben.
Denn bisher bin ich jedesmal noch schnell genug zum stehen gekommen.

lordoftherims
25-05-2006, 15:33
Adapter gibts z.B. von A2Z
http://www.a2zcomponents.com/ada.htm
Der DM-UNI Adapter ist für Rahmen ohne Disc Aufnahme zum nachrüsten...
Ist halt die Frage obs dafür steht, oder ob du nicht ev. einen Nox oder Kraftstoff Rahmen für ca. 300€ kaufst....

CE

wie schon vorher erwähnt würd ich mit so was aufpassen.
weil obs der rahmen hält ist die frage...
und wenns nicht hält, ist dann vielleicht eine einmalige Erfahrung...

Supermerlin
25-05-2006, 16:45
sorry supermerlin, war gestern spaet, hab mein post bereits korrigiert...

Na super - einmal verlaßt man sich auf die Expertenauskunft eines anderen und hat dann schon wieder einen Fehler gemacht :p

lg, Supermerlin

the mammut
26-05-2006, 04:58
@der_emu
Bist du wirklich so ein wilder Hund das du ohne Scheibenbremsen nimmer auskommst??

Klar ich hätts auch gerne weils einfach geil aussieht, aber wenn ich denke was das kostet und wieviel Mehrgewicht das bringt lass ichs lieber bleiben.
Denn bisher bin ich jedesmal noch schnell genug zum stehen gekommen.


meine meinung - würd mir lieber gute backenbremsen kaufen, bevor ich am bike herumschweisse - außerdem "wer bremst verliert" :devil:

yellow
26-05-2006, 09:11
Ich würde (und habe) nur vorne nachgerüstet, hinten bring nix.

Davon einmal abgesehen, ein Kumpel von mir hat so ein Dings am (Specialized) Enduro-Rahmen, das an der Cantiaufnahme angeschraubt ist, und unten eine Aussparung wie das Ausfallende hat, somit durch das Laufrad festgepresst wird.
Funktioniert problemlos und den Laufradwechsel störts nicht. :toll:

der_emu
28-05-2006, 13:08
ok, habe mich nun für eine juicy 5 entschieden - nur vorne...

traveller23
28-05-2006, 13:33
Super! Wirst Spaß haben damit. :)