Bikeboard.at Logo
+ Antworten
Seite 1 von 2 12
Ergebnis 1 bis 15 von 22
  1. #1
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    Grimma (bei Leipzig)
    Beiträge
    169

    schnelle Hilfe !!!

    So, jetzt müsst Ihr mir mal schnell helfen.

    Wie kriegt man einen Seilzug wieder ordentlich in seine Hülle hinein ?
    Hab nun schon zum 3. mal gekürzt, aber das Sch...ding franst immer wieder aus. Wenn ich so weitermache, ist er irgendwann zu kurz.
    Helft mir bitte !

    Danke im Voraus

  2. #2
    Laufradler Avatar von Newcomer
    User seit
    Feb 2002
    Ort
    Steyr
    Beiträge
    326
    Womit kürzt du den Seilzug?
    Hast eine Bowdenzugzang, Seitenschneider oder was??
    Ordentliches Werkzeug ist mal ein guter Anfang.
    Ansonsten gleich nach dem kürzen ein Tropferl Superkleber daß der Zug nicht ausfranst.
    Im Falle eines Falles ist richtig Fallen alles!!

    Askö Eybl Laufrad Steyr

    www.pi-bikes.at

  3. #3
    Registrierter Benutzer Avatar von Bike-Max
    User seit
    Dec 2003
    Ort
    Burghausen
    Beiträge
    167
    Die Enden verlöten und ggf. ein bischen abfeilen oder mit Schlefpapier abschleifen!

  4. #4
    the sun always shines Avatar von Roox
    User seit
    Aug 2001
    Ort
    10011000100
    Beiträge
    3.466
    schon mal probiert das seil leicht schräg anzuschneiden (~45°) und die bowden mit teflon zu schmieren?

    was sind das für bowdenzüge die du da hast?

    lg wolfgang

  5. #5
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    Grimma (bei Leipzig)
    Beiträge
    169
    verlöten ist gut; das werde ich jetzt probieren..

    bis nachher

  6. #6
    Premium-User Avatar von EineDrahra
    User seit
    Jun 2003
    Ort
    cosmos.world.at/NÖ/2380
    Beiträge
    5.647
    die frage nach den bowden ist gut!!

    viele bowden haben innen einen "liner" aus kunststoff oder ähnlichem, der durchs schneiden zusammengedrückt ist.
    wenn du mit einem stichel die öffnung der bowde etwas aufweitest (den inneren liner), dann kann man das seil leichter einfädeln!

    ps: wenn ma kein lötwerkzeug hat, kann ma einfach auch superkleber verwenden! funkt a, und is weniger aufwand find ich.
    greets, ED
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    __________________

  7. #7
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Aug 2003
    Ort
    wean
    Beiträge
    1.875
    wenn es dünne unbeschichtete stahl seilzüge sind, dann kannst du sie an der spitze löten und abfeilen sodass der lötpunkt nicht dicker als das seil selbst ist. was auch funktioniert ist ein tropfen superkleber. aber dazu solltest du nach dem abschneiden die spitze fettfrei bekommen (nitro, entfetter, etc.)

    was auch hilft, ist das seil beim einführen in die hülle immer zu drehen und zwar in die richtung, dass sich nicht vorne verspreizen kann..

    mfg.

  8. #8
    Registrierter Benutzer Avatar von Bike-Max
    User seit
    Dec 2003
    Ort
    Burghausen
    Beiträge
    167
    Die Idee mit Superkleber find i echt guat. Wär i net drauf kumma.
    Danke für den Tipp!

  9. #9
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    Grimma (bei Leipzig)
    Beiträge
    169
    danke für eure tips,

    hab ihn drin (*g*)

    löten ging erst nicht so gut; aber mit hilfe von salzsäure gings dann.
    mit schlüsselfeile etwas angespitzt und schon hats gepasst.

  10. #10
    Premium-User Avatar von EineDrahra
    User seit
    Jun 2003
    Ort
    cosmos.world.at/NÖ/2380
    Beiträge
    5.647
    Original geschrieben von vogel3450
    löten ging erst nicht so gut; aber mit hilfe von salzsäure gings dann.
    mit schlüsselfeile etwas angespitzt und schon hats gepasst.
    salzsäure?!
    was hast damit gmacht?
    greets, ED
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    __________________

  11. #11
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Aug 2003
    Ort
    wean
    Beiträge
    1.875
    Original geschrieben von EineDrahra
    salzsäure?!
    was hast damit gmacht?
    die lötstelle damit vorbehandelt? *gg*

    mfg.

  12. #12
    Premium-User Avatar von EineDrahra
    User seit
    Jun 2003
    Ort
    cosmos.world.at/NÖ/2380
    Beiträge
    5.647
    Original geschrieben von Dave
    die lötstelle damit vorbehandelt? *gg*

    mfg.
    aaaahoooooo!!!!! bled bin.. klar, die lötstelle fettfrei kriegen..
    naja, bin ned der löter..
    greets, ED
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    __________________

  13. #13
    Registrierter Benutzer
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    Grimma (bei Leipzig)
    Beiträge
    169
    @einedrahra

    Ja, das ist so eine prima-mischung, mit der sich stahl sehr gut weichlöten lässt.
    mit kolophonium geht da nämlich gar nichts.
    Das ist ein gemisch aus zinkchlorid, salzsäure und noch einiges mehr.
    Das zeug steht schon über 20 Jahre bei mir rum und wird bei problematischen lötgeschichten hervorgeholt.
    Sämtliche verunreinigungen und oxidbeläge werden weggeätzt
    und daher lässt es sich bestens löten.

    nur so als info

    gruß aus sachsen

  14. #14
    Neu mit "Alter-Lego-Ego" Avatar von GrazerTourer
    User seit
    Oct 2003
    Ort
    Schöckl
    Beiträge
    16.789
    Warum schneidest den überhaupt vorher ab?

    LG
    Martin
    Meine Ausflüge auf: www.trickytrails.com - Danke an everyday26.de

  15. #15
    AUTOMATIC Avatar von mikeva
    User seit
    Jan 2002
    Ort
    GRAZ
    Beiträge
    11.018
    des mim superkleber mach i a so.......

    nach der montage zwick i dann no a elektriker-kabelkapperl (kenn den korrekten fachausdruck net) aufs seilende, da franzt dann nyx mehr aus und beim spannen kannst gut anfassen
    mittlerweile Elektrofahrradbenutzer

+ Antworten
Seite 1 von 2 12

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

  • Teile es!