PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Ritzelfrage



Joker
16-03-2005, 15:30
Mit dem Thema hab ich mich noch nie beschäftigt, also habt erbarmen, wenn die Frage für euch blöde erscheint ;)

Ich möchte mir einen weiteren Laufradsatz kaufen, muss das Ritzel eigentlich die selbe Größe wie das am ersten Laufradsatz haben?

NoWin
16-03-2005, 15:54
Nein

hermes
16-03-2005, 15:56
nur um das ganze zu präzisieren: du meinst nicht ein einziges ritzel, sondern die ganze kassette, oder? und dass die anzahl der ritzel auf der kassette gleich bleiben müssen, ist dir klar.

ich würd mal sagen, dass die kassette nicht idente abstufungen haben muss, aber ähnlich sollts schon sein. beim renner: wennst bisher ein 21er drauf gehabt hast, geht ein 23er auch.

british
16-03-2005, 15:57
geh joker.... kennst di überhaupt ned aus??? :D :D :D

Chilli
16-03-2005, 16:15
Ev. könnte aber die Kette zu kurz werden.

Potschnflicker
16-03-2005, 18:28
Original geschrieben von Chilli
Ev. könnte aber die Kette zu kurz werden.

Diese Eventualität ist nahezu zur Gänze auszuschließen. ;)

Die Länge der Kette begründet sich aus der Kombi großes Kettenblatt/kleinstes Ritzel, und, ganz wichtig: Die richtige Länge des Schaltwerkskäfigs.

Da am Kettenblatt nyx verändert wird, sondern nur die Kassette, wird der Unterschied zwischen den beiden kleinsten Ritzeln auf jeden Fall zu vernachlässigen sein.

Anders schaut es aus, wenn man statt z.B. 11/21 (kurzes Schaltwerk) auf 11/34 (hier wäre ein langs Schaltwerk eigentlich Pflicht) wechseln will. Wechselt man hier nicht das Schaltwerk und verlängert nicht die Kette, so wird groß/groß net funken (ich weiß, soll man eh net schalten, aber wenigstens theoretisch sollte es möglich sein).

Siegfried
16-03-2005, 18:30
...auch meinen Senf dazugeben!

Ich habe selber letztes Jahr von einer 11-32-Abstufung auf eine 11-34er Abstufung gewechselt.

Was in meinem Fall nötig war, war das Verstellen des oberen Anschlages und die Position des Schaltwerks, weil das obere Zahnrad vom Schaltwerk auf dem 34er Ritzel aufgeritten ist.

Ansonsten funzt des supa

Joey
16-03-2005, 18:36
Original geschrieben von HT-Biker
...auch meinen Senf dazugeben!

Was in meinem Fall nötig war, war das Verstellen des oberen Anschlages und die...

Da wirds aber vorher auch net gepasst haben, denn die zahnanzahl der ritzel hat mit dem anschlag gar nix zu tun, es sei denn du wechselst von z.b. 8 auf 9-fach...
Richtig bemerkt ist es aber schon sinnvoll den abstand leitrolle - ritzel neu zu justieren

Siegfried
16-03-2005, 18:41
Kann sein, dass von Haus der Anschlag grenzgängig justiert war.

Wurde aber auch noch in an Bikeshop gemacht, wo i auf Grund der Häufung solcher und ähnlicher Fälle nimmer hingeh.

Dank unserer Technik-Gurus Potschnflicker und Hubschraufer hab ich mir ein Herz gefaßt, die technischen Hinweise und Ausführungen der Zwei berücksichtigt und seitdem trau ich mich zumindest schonmal an die Schaltung ran!

Joker
16-03-2005, 18:53
@hermes yooo, ich meinte natürlich die Kassette :f:

@british wort nur am Hundsberg! :D :D



Hm, um die Sache nicht zu sehr komplizieren, ich brauch den 2ten Laufradsatz bloss fürs Asphalt fahren, also werde ich einfach die gleiche Kassette nochmal kaufen und montieren....weil des Schaltwerk möchte ich jetzt nicht unbedingt verändern.

Potschnflicker
16-03-2005, 18:55
Original geschrieben von Joker


Hm, um die Sache nicht zu sehr komplizieren, ich brauch den 2ten Laufradsatz bloss fürs Asphalt fahren, also werde ich einfach die gleiche Kassette nochmal kaufen und montieren....weil des Schaltwerk möchte ich jetzt nicht unbedingt verändern.

Das geht schon: Ich hab an Haufen Laufradsätze fürs Bike, darunter einen mit Slicks und Dura Ace-Kassette.

Einfach umstecken, ohne Umbau oder Neujustierung.... ;)

Joker
16-03-2005, 19:04
Original geschrieben von Potschnflicker
Das geht schon: Ich hab an Haufen Laufradsätze fürs Bike, darunter einen mit Slicks und Dura Ace-Kassette.

Einfach umstecken, ohne Umbau oder Neujustierung.... ;)

Thanks

Süüper, dann kann i ja morgen schon einkaufen gehn :cool:

british
16-03-2005, 21:40
Original geschrieben von Joker
@british wort nur am Hundsberg! :D :D


mach ich, mach ich. ich werd oben auf dich warten ;)

Joker
16-03-2005, 23:16
Original geschrieben von british
mach ich, mach ich. ich werd oben auf dich warten ;)


red du nur :p

LBJ
17-03-2005, 09:33
er soll mit der Kettenpeitsche geschlagen werden
:D :D

... und i glaub, i kenn mi überhaptzzzz net aus, ne :D :f:

Schipfi
17-03-2005, 09:37
@LBJ

:D :D :D :D

LBJ
17-03-2005, 09:40
und ich besorg mir jetzt auch so einhttp://www.actionsports.de/shop/catalog/images/bbbp.jpg Ding :D