StB Geschrieben 19. April 2013 Teilen Geschrieben 19. April 2013 Da geht es nicht darum dass der Kaffee an Aroma verliert (was auch der Fall ist, bis zu einem gewissen Maß auch in der geöffneten Packung passiert), sondern vielmehr darum dass die Mühle vom Kaffeefett ranzig wird. Wenn ich nicht gerade Besuch hab und mehrere Shots ziehe sondern nur 2 Shots für mein Mädl und mich ziehe, wiege ich mir immer die 19 Gramm Kaffee vorher raus, mahl die durch, und fertig. Das ist für mich die praktischste Möglichkeit zu dosieren und eine leere Mühle zu haben. Die Verpackung vom restlichen Kaffee roll ich dann immer dicht zusammen sodass wenig Luft drin ist. Den Bohnenbehälter in den Kühlschrank stellen würde ich nicht. Da ist es doch recht feucht und der Bohnenbehälter sicher nicht dicht. Also grundsätzlich hast Du recht, aber das primäre Problem mit ranzigen Kaffe-Öl in der Mühle kommt von dem zermahlenen zeugs, welches nach dem Mahlen im Mahlwerk steckt, bzw. in den Eingeweiden der Maschine. Das Ausleeren / Leermahlen des Bohnenbehälters (Hoppers) wäre hier nur die halbe Miete - viel wichtiger wäre die Mühle vollständig auszupinseln / umzudrehen / auszuleeren. Mir zuviel Arbeit.... ich fülle ca 250 Gramm in den Hopper, das reicht für ein paar wenige Tage - jedesmal wenn ich eine 1kg durchgebröselt habe, wird das Mahlwerk ausgepinselt, dann schick ich 2-3 Esslöffel Mühlenreiniger durch, dann nochmals auspinseln, dann frische Bohnen rein. Dann ca. 2-3 Portionen Kaffee durchmahlen (mir blutet jedesmal das Herz!) bis nix mehr vom Mühlenreiniger im Mehl sichtbar ist... Gut ist's. Während einem Urlaub ist der Hopper leer, Kaffeebohnen (ungemahlen) sind bei mir noch nie ranzig geworden, rauchen aber aus (Crema verfällt), v.a. wenn sie an heißen Tagen längere Zeit im Hopper kugeln.. --> im Sommer füll ich den Hopper immer nur halb. LG StB Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
espresso Geschrieben 19. April 2013 Teilen Geschrieben 19. April 2013 Also grundsätzlich hast Du recht, aber das primäre Problem mit ranzigen Kaffe-Öl in der Mühle kommt von dem zermahlenen zeugs, welches nach dem Mahlen im Mahlwerk steckt, bzw. in den Eingeweiden der Maschine. Das Ausleeren / Leermahlen des Bohnenbehälters (Hoppers) wäre hier nur die halbe Miete - viel wichtiger wäre die Mühle vollständig auszupinseln / umzudrehen / auszuleeren. Mir zuviel Arbeit.... ich fülle ca 250 Gramm in den Hopper, das reicht für ein paar wenige Tage - jedesmal wenn ich eine 1kg durchgebröselt habe, wird das Mahlwerk ausgepinselt, dann schick ich 2-3 Esslöffel Mühlenreiniger durch, dann nochmals auspinseln, dann frische Bohnen rein. Dann ca. 2-3 Portionen Kaffee durchmahlen (mir blutet jedesmal das Herz!) bis nix mehr vom Mühlenreiniger im Mehl sichtbar ist... Gut ist's. Während einem Urlaub ist der Hopper leer, Kaffeebohnen (ungemahlen) sind bei mir noch nie ranzig geworden, rauchen aber aus (Crema verfällt), v.a. wenn sie an heißen Tagen längere Zeit im Hopper kugeln.. --> im Sommer füll ich den Hopper immer nur halb. LG StB Geb dir Recht; natürlich geht es auch um das in der Mühle befindliche Kaffeemehl. Was für mich der Vorteil daran ist, dass ich eine "leere" Mühle habe (damit meine ich keine Bohnen im Hopper) ist dass ich wenn ich mit dem Staubsauger vorbei gehe einfach mal die Mühle saugen kann. Ich setze immer oben am Anschluss des Hoppers an (da passt der Schlauch meines Staubsaugers zufällig gut drauf) und schalte die Mühle ab und zu ein während der Staubsauger läuft. Damit ist die Mühle dann wirklich ziemlich sauber. Das normale Reinigungsprozedere mit Mühlenreiniger und 2 mal im Jahr Mahlwerk komplett zerlegen bekommt die Mühle sowieso. Sag wenn wir schon über Hopper quatschen, habt ihr eine halbwegs günstige Quelle die Glashopper fertigt? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
StB Geschrieben 19. April 2013 Teilen Geschrieben 19. April 2013 Geb dir Recht; natürlich geht es auch um das in der Mühle befindliche Kaffeemehl. Was für mich der Vorteil daran ist, dass ich eine "leere" Mühle habe (damit meine ich keine Bohnen im Hopper) ist dass ich wenn ich mit dem Staubsauger vorbei gehe einfach mal die Mühle saugen kann. Ich setze immer oben am Anschluss des Hoppers an (da passt der Schlauch meines Staubsaugers zufällig gut drauf) und schalte die Mühle ab und zu ein während der Staubsauger läuft. Damit ist die Mühle dann wirklich ziemlich sauber. Das normale Reinigungsprozedere mit Mühlenreiniger und 2 mal im Jahr Mahlwerk komplett zerlegen bekommt die Mühle sowieso. Sag wenn wir schon über Hopper quatschen, habt ihr eine halbwegs günstige Quelle die Glashopper fertigt? Jep, mach ich auch so (mit dem Aussaugen, wenn ich "in der Gegend" bin) - allerdings von unten- mit den Bohnen oben drin... wegen Glashopper - nö leider weiß ich nix... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
JunioRJens Geschrieben 23. Oktober 2013 Teilen Geschrieben 23. Oktober 2013 Hey, ich wollte jetzt keinen neuen Thread aufmachen, aber wir suchen zurzeit für unser Vereinsheim auch wieder einen neuen Kaffeevollautomaten. Bisher hatten wir einen von Siemens und sind auch ganz zufrieden damit! Wir haben das Glück, dass eines unserer Mitglieder da Beziehungen hat und uns da Preisnachlass organisieren kann. Habt ihr da einen Favoriten und eigene Erfahrungen, wie die zurzeit so sind? Unsere ist halt schon sehr alt gewesen, nicht dass sich da Qualitativ die letzten Jahre bei Siemens verändert hat.....die hier kommen in Frage: http://www.siemens-home.de/produktsuche/espresso-und-kaffee/espresso-und-kaffee/kaffeevollautomaten-standger%C3%A4te.html Freue mich auf euer Feedback. Wenn ihr von denen weniger begeistert seid und einen anderen heißen Tipp habt, nehme ich den auch gerne an!! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
espresso Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 Wir haben da vor einiger Zeit mal über Kaffeeautomaten diskutiert. Nun, das ist jetzt kein Teil für einen Automaten, aber für eine Siebträgermaschine, und unendlich cool: Hier die Info zu dem Typen der die macht: http://www.retrobike.co.uk/forum/viewtopic.php?f=2&t=280422&hilit=+coffee Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
krümelmonster Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 gibt's auch von Chris King http://chrisking.com/store/tampers Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoSane Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 coole Teile Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 gibt's auch von Chris King http://chrisking.com/store/tampers Scheiße, wirklich geil! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
pusztaschnecke Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 gibt's auch von Chris King http://chrisking.com/store/tampers ein Argument mehr doch eine Siebträgermaschine zu kaufen.... Allerdings schreckt mich ein bisserl dieses "Herumtüfteln" ab. Bis man die richtige Technik gefunden hat Zunächst aber gestaltet sich allein die Suche nach der richtigen Marke schwierig. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 allerdings... ich hab mittlerweile eine Einstiegsmühle (Graef CM 800) und eine Aeropress, neben diversen Mokkakännchen... jetzt wirds Zeit für die "richtige" Ware. Ich will jedenfalls einen Einkreiser - Milch ist ohnehin nicht so mein Ding. Sehe ich das richtig, dass "die" Einstiegsmaschine nach wie vor die Gaggia Classic ist, und dass der nächste sinnvolle Schritt (PID) dann die Lelit PL 41 PLUS T ist? Und es dann auch nicht mehr soooo viel weiter zu was richtig feinem ala Bezzera Uniqa PID... Also was nehmen als Esprosso-Anfänger? Ich bin so der Käufertyp - lieber was ordentliches an dem man dann viele Jahre Freude hat. Allerdings wird die Maschine wahrscheinlich bloß um die 15 Shots pro Woche runterdrücken, meine Kaffeesucht lebe ich hald zumeist im Büro aus... Deshalb denke ich schon auch über eine Maschine mit Thermoblock nach... Andererseits, wenn ich mich später mal selbständig mache und dann daheim arbeite und auch meinen Kaffee trinke, will ich auch nicht noch einmal nachrüsten... Oder doch die Gaggia Classic, und nachher eine PID Steuerung nachrüsten? Rein optisch gefallen mir auch La Pavoni Puccino und die Isomac Maverick gut... aber die sind beide technisch nicht unbedingt ein großer Vorteil gegenüber der Gaggia Classic... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
grey Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 Ich hab eine Gaggia Classic & Graef cm80 und bin sehr zufrieden mit der Kombination, von der Verarbeitung her gibt es sicher noch einige Teile über der Classic aber das stört mich nicht wenn das Ergebnis passt. Bei der Classic auf jeden Fall normale Siebe dazubestellen und wenn man auf eine bessere Milchlanze Wert legt sollte man die auch gleich tauschen. Zu den anderen Maschinen kann ich nix sagen, da ich bei der Classic hängengeblieben bin und die bleibt auch noch eine Weile bei mir. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 hm, die würde hald ggf. auch den Basteltrieb befriedigen... PID, Messingduschplatte... ich denke auch, das macht Sinn... vor allem wenn eine 600€ Maschine im Prinzip auch nicht "mehr" kann... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 Die Gaggia Classik hab ich seit 2009 auch, bin sehr zufrieden damit. Mühle: zZ noch die vom EuroSpar. Gibt's Tipps? Sent from MD Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 So ich habs jetzt auch getan... und auch gleich eine Brita Filterkanne dazubetsellt... bin megagespannt und jetzt brauch ich nur noch eine günrtige Bezugsquelle in der Schweiz für die Siebe sowie ein wenig Zubehör (Blindsieb, Reiniger,...) habt ihr bei eurer GCC den Pumpendruck gemessen bzw. eingestellt, und die Messingduschplatte nachgerüstet? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 19. Januar 2014 Teilen Geschrieben 19. Januar 2014 Nix herumgebastle, mir reichen meine 9 Räder zum schrauben... Sent from MD Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
grey Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 Nein, hab nix gebastelt bisher. Siebe usw. hab ich mir bei http://www.espressoxxl.de/shop.htm besorgt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 hm die Seite kenn ich eh... nur hald etwas zach in die Schweiz... Vielleicht bestell ichs nach Wien uns Nehms beim nächsten Mal dann mit... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoSane Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 So ich habs jetzt auch getan... und auch gleich eine Brita Filterkanne dazubetsellt... bin megagespannt und jetzt brauch ich nur noch eine günrtige Bezugsquelle in der Schweiz für die Siebe sowie ein wenig Zubehör (Blindsieb, Reiniger,...) habt ihr bei eurer GCC den Pumpendruck gemessen bzw. eingestellt, und die Messingduschplatte nachgerüstet? Sehr cool, die CC Ist ein top Maschine um den Preis. Ich hab erst mit ein paar Umbauten einen richtig konstanten Espresso (bzw. Cappu) zusammen gebracht, vielleicht war ich auch zu patschert dafür. Aber im finalen Setup mit PID steht sie im Geschmack großen Maschinen um nix nach. http://bikeboard.at/Board/showthread.php?176705-Kaffee-Vollautomat-Empfehlungen&p=2424224&viewfull=1#post2424224 Von den Mods machen Messing-Duschplatte + die Silvia-Dampflanze mMn am meisten Sinn. PID ist dann das Tüpfelchen auf dem i. 2-3x kurz Rückspülen vor jedem Ausschalten, 1x pro Woche mit Kaffeefett-Löser, ansonsten ein extrem problemloses Teil. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 na ich freu mich auch schon megamässig drauf... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MalcolmX Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 so für Zubehörkleinkram ist man nochmal schnell halb soviel wie für die Maschine selber los Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
pusztaschnecke Geschrieben 20. Januar 2014 Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 Wo könnte man in Wien diverse Espressomaschinen anschauen (und/oder beraten lassen) ? Vielleicht habt ihr ein paar Ideen. Irgendwie lässt mich das Thema Siebträgermaschine nicht los.... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoAhnung Geschrieben 21. Januar 2014 Teilen Geschrieben 21. Januar 2014 Mühle: zZ noch die vom EuroSpar. Gibt's Tipps? schau mal ins kaffeeWiki. die haben eine gute übersicht über mühlen und maschinen mit vor- und nachteilen http://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Hauptseite Siebe usw. hab ich mir bei http://www.espressoxxl.de/shop.htm besorgt. gibts auch in at: http://www.espressomaschinen-ersatzteile.at/ hab schon viel dort bestellt, alles vorrätig, prompte lieferung Wo könnte man in Wien diverse Espressomaschinen anschauen (und/oder beraten lassen) ? Vielleicht habt ihr ein paar Ideen. in der wollzeile, bei denen hab ich vor ca. 15 jahren meine vibiemme domobar gekauft. die läuft übrigens noch immer täglich http://tasteit.at/ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoSane Geschrieben 21. Januar 2014 Teilen Geschrieben 21. Januar 2014 Die Gaggia Classik hab ich seit 2009 auch, bin sehr zufrieden damit. Mühle: zZ noch die vom EuroSpar. Gibt's Tipps? Sent from MD Die Graef Mühlen sollen ganz gut sein, preis- leistungstechnisch. Ich hab eine Mahlkönig Vario, weil sie bei den geringen Kaffee-Mengen, die wir trinken, wenig Totraum hat. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
espresso Geschrieben 21. Januar 2014 Teilen Geschrieben 21. Januar 2014 Ich würde empfehlen sich mal selber, online, oder mit Kollegen die nichts verkaufen wollen, schlau zu machen. Ich habe in Wien zum Beispiel kaum objektive Beratung in Geschäften gefunden. Die empfehlen und verkaufen logischer Weise dass was sie im Laden stehen haben. Zumindest sollte man vorgebildet in einen Laden gehen. Das betrifft sowohl Maschine und Mühle. Und dann gibt’s Details, wie NoSane ganz richtig anmerkt, die man vielleicht bei der Auswahl nicht sofort bedenkt, wie z.B. den Totraum einer Mühle. Der beste Vergleich der mir einfällt ist der zum Werkzeug. Das kann noch so toll, edel und teuer sein, wenn es nicht das richtige für die Anwendung ist, passts einfach nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoAhnung Geschrieben 21. Januar 2014 Teilen Geschrieben 21. Januar 2014 Ich würde empfehlen sich mal selber, online, oder mit Kollegen die nichts verkaufen wollen, schlau zu machen. Ich habe in Wien zum Beispiel kaum objektive Beratung in Geschäften gefunden. Die empfehlen und verkaufen logischer weise dass was sie im Laden stehen haben. Zumindest sollte man vorgebildet in einen Laden gehen. Das betrifft sowohl Maschine und Mühle. Und dann gibt’s Details, wie NoSane ganz richtig anmerkt, die man vielleicht bei der Auswahl nicht sofort bedenkt, wie z.B. den Totraum einer Mühle. genau, objektiv sind logischerweise die wenigsten. deshalb ist für die vorinfo das KaffeeWiki meiner meinung nach eine gute quelle. dann zum anschauen und angreifen z.b. in die wollzeile. ich bin übrigens ein gegner von 'im geschäft verkäufer sekkieren und dann online kaufen' .. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.