stefan_m Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 Das ist eh wirklich nicht ganz ungefährlich, aber wenn man vorsichtig ist kein Problem! Ich ziehe Handschuhe an und bepinsle Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 (bearbeitet) vor 2 Stunden schrieb muerte: Macht einer von euch auch manchmal 25 oder gar 50 kg? Da haben wir so einen kleinen „Sautrog“ zum Kneten. Geht Okay, aber eine Knetmaschinr wär da cool. Wisst ihr wie man da am besten zu einer vernünftigen und günstigen kommt? 10kg wären schon viel. 25 -50kg ist schon ein großer Aufwand. Der Ofen muss dann auch "etwas" größer sein. 😉 Was in der Dimension vernünftig ist, ist meistens nicht günstig. OK, es gab vor ein paar Monaten in der Versteigerung alte Geräte vom Anker. Da gab es 100kg Knetmaschine. Die hatte glaub ich einen 380V Anschluß. Die stellt man nicht mal ebenso beiseite. Selbst defekte Maschinen sind um ein paar hundert EUR über den Tisch gegangen. Funktionstüchtige waren 4-stellig vom Preis und dann hast noch das Platz u. Strom Problem. Für den Hausgebrauch der für Teigmengen über 5kg ist, würde ich Häussler empfehlen. Da ist nicht gleich etwas kaputt und im Endeffekt kauft man nur 1x (statt doppelt, wenn man billig kauft). Diese hier, geht bis 18kg Teig und kostet niedrige 4-stellige Preise. https://www.backdorf.de/Geraete/Teigknetmaschinen/SP-20-KA.html Kleiner, aber nicht viel billiger (dafür genauso robust): https://www.backdorf.de/Geraete/Teigknetmaschinen/Alpha-1G.html Vielleicht findest du auch auf Willhaben eine Häussler. Die wird auch einen guten Wiederverkaufswert haben. Bearbeitet 6. Oktober 2024 von marty777 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 Häussler auf willhaben ist schwierig. Hab seit 2 Jahren einen Suchagenten und erst einmal war was dabei. Die Qualität ist aber herausragend. Viel billiger gibt’s oft Maschinen von aufgelassenen Bäckereien. solche Menge sind imho aber nicht haushaltstauglich, wenn mans zu Ende denkt 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
muerte Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 vor 2 Stunden schrieb marty777: 10kg wären schon viel. 25 -50kg ist schon ein großer Aufwand. Der Ofen muss dann auch "etwas" größer sein. 😉 Was in der Dimension vernünftig ist, ist meistens nicht günstig. OK, es gab vor ein paar Monaten in der Versteigerung alte Geräte vom Anker. Da gab es 100kg Knetmaschine. Die hatte glaub ich einen 380V Anschluß. Die stellt man nicht mal ebenso beiseite. Selbst defekte Maschinen sind um ein paar hundert EUR über den Tisch gegangen. Funktionstüchtige waren 4-stellig vom Preis und dann hast noch das Platz u. Strom Problem. Für den Hausgebrauch der für Teigmengen über 5kg ist, würde ich Häussler empfehlen. Da ist nicht gleich etwas kaputt und im Endeffekt kauft man nur 1x (statt doppelt, wenn man billig kauft). Diese hier, geht bis 18kg Teig und kostet niedrige 4-stellige Preise. https://www.backdorf.de/Geraete/Teigknetmaschinen/SP-20-KA.html Kleiner, aber nicht viel billiger (dafür genauso robust): https://www.backdorf.de/Geraete/Teigknetmaschinen/Alpha-1G.html Vielleicht findest du auch auf Willhaben eine Häussler. Die wird auch einen guten Wiederverkaufswert haben. vor einer Stunde schrieb stefan_m: Häussler auf willhaben ist schwierig. Hab seit 2 Jahren einen Suchagenten und erst einmal war was dabei. Die Qualität ist aber herausragend. Viel billiger gibt’s oft Maschinen von aufgelassenen Bäckereien. solche Menge sind imho aber nicht haushaltstauglich, wenn mans zu Ende denkt Oh danke, das hab ich befürchtet, aber 4 stellig is sicher net drinnen, war eh der Ofen und Gärautomat schon teuer genug. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 Auf willhaben findest auch Neuware für zB 20-25 Liter <1k. Ob’s was taugt weiß ich aber nicht. Sag, wie ist deine Ausstattung? Mit Gärautomat klingt ja zumindest Semi-Professionell Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
muerte Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 vor 16 Minuten schrieb stefan_m: Auf willhaben findest auch Neuware für zB 20-25 Liter <1k. Ob’s was taugt weiß ich aber nicht. Sag, wie ist deine Ausstattung? Mit Gärautomat klingt ja zumindest Semi-Professionell Macht alles meine Allerliebste, hatte das früher, als sie noch den Bauernhof hatte, unter anderem auch für Bauernmarkt gemacht. Da blieb aber die riesige Knetmaschine zurück, die hat im Haus keine Platz. 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 Sehr geil Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
AndiG65 Geschrieben 6. Oktober 2024 Teilen Geschrieben 6. Oktober 2024 vor 6 Stunden schrieb muerte: Macht einer von euch auch manchmal 25 oder gar 50 kg? Da haben wir so einen kleinen „Sautrog“ zum Kneten. Geht Okay, aber eine Knetmaschinr wär da cool. Wisst ihr wie man da am besten zu einer vernünftigen und günstigen kommt? Meine Schwiegermutter hat immer 18 Laibe mit gut 2kg im Holzbackofen gemacht. Inzwischen hat sies leider aufgegeben (82 Jahre alt). Wir haben immer wieder mal Ausschau nach einer Knetmaschine gehalten aber größere als 10kg kriegst wahrscheinlich nur aus Konkursmasse einer Bäckerei zu einem leistbaren Preis 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 17. Dezember 2024 Teilen Geschrieben 17. Dezember 2024 @muerte Eine leistbare und vom Stromanschluß ganz ok (3x380V / 2,2A) https://www.aurena.at/posten/2723273/Planetenruhrgerat_0Varimixer_0Bar_091_FRN20 Über die Größe der Rühr-Maschine, kann ich aber nichts sagen. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar (bearbeitet) Neueste Ergebnisse (nur eine andere Form genommen) Bearbeitet 4. Januar von marty777 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar Urlaub ist backzeit 10 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
#radlfoan Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar @stefan_m hast du da große Poren in deinen Baguettes drinnen? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar vor 47 Minuten schrieb #radlfoan: @stefan_m hast du da große Poren in deinen Baguettes drinnen? Habe leider kein Foto davon, aber ja, gewaltig! In eine Scheibe bekommst 100g Butter rein 1 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
#radlfoan Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar Ok, cool! Gibst mal einen Porenkurs? Ich meld mich an. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 4. Januar Teilen Geschrieben 4. Januar vor 46 Minuten schrieb #radlfoan: Ok, cool! Gibst mal einen Porenkurs? Ich meld mich an. Ich denke da gibt es geeignetere Menschen als mich kann aber gerne mal meine Tipps teilen. Im wesentlichen halte ich mich aber an homebaking.at, der Rest ist Erfahrung und Gefühl. 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 5. Januar Teilen Geschrieben 5. Januar Am 6.12.2023 um 20:43 schrieb stefan_m: Ich stehe seit Ewigkeiten kurz davor Croissants zu machen, da gehts mir auch immer so 😂 Heute ist’s so weit. Butterziegel liegt bereit, Teig wurde um 06:00 geknetet! bzgl den Baguette @#radlfoan: das hab ich vor über einem Jahr dazu geschrieben Zitat Meine größten Learnings: Teigreife von Poolish und Hauptteig ist immens wichtig, außerdem das pipifeine auskneten des Teigs. Die Teiglinge beim Formen echt mit Samthandschuhen behandeln damit die Luft auch drinnen bleibt. Wennst es dann falsch schneidest war alles umsonst! Rasierklinge, nur das mittlere Drittel mit lang durchgezogenen, 0.3-0.5cm tiefen Schnitten mit der Klinge im 45 Grad Winkel. Je mehr Parameter du davon gut erwischt umso besser das Baguette! 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
#radlfoan Geschrieben 5. Januar Teilen Geschrieben 5. Januar Neues Jahr, neues Glück! Danke für die Tipps, dann geb ich doch noch nicht auf. 🤞 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 5. Januar Teilen Geschrieben 5. Januar Einigermaßen geglückt 8 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoNick Geschrieben 5. Januar Autor Teilen Geschrieben 5. Januar vor 4 Stunden schrieb stefan_m: Einigermaßen geglückt Wow! 1 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
#radlfoan Geschrieben 6. Januar Teilen Geschrieben 6. Januar Wenigstens funktioniert es bei Pizzas! Ein Glück, dass der Bäcker bei uns bei seinen Baguettes auch keine gscheite Porung zambringt, sonst würd mich das noch weiter demotivieren. 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GrazerTourer Geschrieben 9. Januar Teilen Geschrieben 9. Januar So, ich habe seit 4 Monaten kein Brot mehr gebacken. Das hört jetzt auf bzw fängt wieder an. Ich habe mein Weizen Sauerteig (nicht Vollkorn) Anstellgut aus dem Kühlschrank geholt und es schaut noch immer einwandfrei aus. Den Alkohol oben habe ich weg geleert. Der Rest riecht super, aber nicht mehr sonderlich intensiv. Damit habe ich drei neue Gläser gemacht. Roggen-VK, Roggen und Weizen. Bin gespannt wann er wieder die volle Kraft hat und welches Mehl er am schnellsten zum Blubbern bringt. Am Sonntag wird wohl gebacken 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 9. Januar Teilen Geschrieben 9. Januar Am 4.1.2025 um 18:28 schrieb #radlfoan: @stefan_m hast du da große Poren in deinen Baguettes drinnen? Das ist jetzt kein sonderlich großporiges Beispiel, aber mehr als bei den meisten Bäckern (und v.a. Supermärkte). Beim Baguette von dem das Stück ist habe ich die Schnitte verkackt. War aber das letzte im Gefrierschrank. 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
#radlfoan Geschrieben 9. Januar Teilen Geschrieben 9. Januar (bearbeitet) Ein bissl unregelmäßig is die Porung schon! Bearbeitet 9. Januar von #radlfoan Ich hab Teig im Kühlschrank. Wenn ich am Samstag nix mehr dazu sag dann red ma nimma drüber. 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
stefan_m Geschrieben 10. Januar Teilen Geschrieben 10. Januar Heute war ein guter Backtag 8 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GrazerTourer Geschrieben 11. Januar Teilen Geschrieben 11. Januar (bearbeitet) vor 20 Stunden schrieb stefan_m: Heute war ein guter Backtag Wer isst denn das immer alles? 😅 Sehr geil allerdings! Bearbeitet 11. Januar von GrazerTourer 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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