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Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb #radlfoan:

Für den ersten Versuch ohne Germ geht es schätz ich. Während der Gare ist nicht viel passiert außer dass der Durchmesser größer geworden ist. Im Backrohr hat sich dann doch noch etwas getan, zum Glück!

Bin schon gespannt auf den Anschnitt!

 

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Schaut gut aus, hab grad #4 ins Rohr geschoben.

Geschrieben

Bei mir war heut auch wieder Zeit zu Backen. Die 5g Gern hätte ich mir sparen können, der Sauerteig hätte das allein geschafft. So ist das Brot im Backrohr so aufgegangen, dass es Risse bekommen hat. Mir wurscht, ich muss es ja nicht verkaufen! :classic_cool:

 

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Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb #radlfoan:

es Risse bekommen hat

Das ist eigentlich normal. 🙂 

Bei den Rissen muss man nur vorsichtig sein, beim Schneiden. Nicht dass die Klinge abrutscht und über den Daumen der anderen Hand rattert...

Geschrieben (bearbeitet)
vor 6 Stunden schrieb #radlfoan:

Bei mir war heut auch wieder Zeit zu Backen. Die 5g Gern hätte ich mir sparen können, der Sauerteig hätte das allein geschafft. So ist das Brot im Backrohr so aufgegangen, dass es Risse bekommen hat. Mir wurscht, ich muss es ja nicht verkaufen! :classic_cool:

 

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So ein Kas. Wenn du näher wärst, hätte ich dich erlöst..  🤣

 

Aber mittlerweile ist mein aktuelles Brot auch fertig. Sensationell aufgegangen - da haben sich die Tipps von @stefan_m schon ausgewirkt!

 

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Bearbeitet von riffer
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Geschrieben (bearbeitet)

Versuch! 

Habe am Dienstag Abend Sauerteig angesetzt zum Backen am Mittwoch. Leider net dazu gekommen. Also hab ich ihn draußen bei kalten temp stehen gelassen. Jetzt versuch ich damit ein Brot zu machen. Ist er noch aktiv? Naja, nein haha. Aber war er aktiv? Ja, voll! Also schau ma amal was passiert..... Ich lass den Brotteig jetzt einmal stehen bis zum Nachmittag. 1,8kg Brot. 

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Bearbeitet von GrazerTourer
Geschrieben

spannend! hab ähnliches Experiment:

Mi abend Sauerteig zu Vorteig angesetzt,

gehen gelassen bis Do abend  --> auf Fertigteig mit gewürzen und allem aufgefüllt (Roggen und mischung Weizen /Weizen Vollkorn

über Nacht gehen gelassen in der rührschüssel, super aufgegangen dort (mehr als das doppelte),

dann etwas druchgeknetet nicht viel und heute in der Früh ins Simperl,

dort sollt er hoffentlich nochmals aufgehen...

 

schauen wir mal

 

Geschrieben

Also keines geht einwandfrei auf. Ich lass das noch a paar stunden stehen und schau was passiert :D (Roggen vk, Roggen, Weizen vk, Dinkel vk freestyle). 

 

Vorgestern hab ich ein noch ein gefrorene Gassenhauer aufgetaut. Das Brot schmeckt mir maximal ganz frisch gut. Es schaut super aus, aber mir fehlt da der vk/Sauerteig Geschmack definitiv. 

Geschrieben

bei mir ist es Simperl innerhalb 1,5 Stunden wieder gut aufgegangen, das ergebnis schaut mal gut aus. Jetzt heißt es still halten, bis es ausgekühlt ist (die heikleste Phase)...:IMG_3897_2.thumb.JPG.d4aaaf3978fead40933f1f8dc2b08a54.JPG

Geschrieben
vor 7 Stunden schrieb StB:

bei mir ist es Simperl innerhalb 1,5 Stunden wieder gut aufgegangen, das ergebnis schaut mal gut aus. Jetzt heißt es still halten, bis es ausgekühlt ist (die heikleste Phase)...:IMG_3897_2.thumb.JPG.d4aaaf3978fead40933f1f8dc2b08a54.JPG

Meins hat auch einwandfrei funktioniert :)

Geschrieben (bearbeitet)
vor 6 Stunden schrieb thingamagoop:

Bei mir gibts derzeit leider nur die üblichen Sonntagsbaguettes, gerade wenig Zeit zum backen sonst.

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In meinen Augen eine Spur zu lange sogar, aber das ist wohl Geschmackssache... 😂 (ich weiß eh, du hast "wenig Zeit" anders gemeint)

Bearbeitet von riffer
Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb riffer:

In meinen Augen eine Spur zu lange sogar, aber das ist wohl Geschmackssache... 😂 (ich weiß eh, du hast "wenig Zeit" anders gemeint)

Das ist echt Geschmackssache. Ich find helle und unknusprige Baguettes nicht so toll...könnte für mich sogar noch minimal dunkler sein 🙂

Geschrieben

Ich hab diesmal eines dieser lustigen Brote mit nur einem seitlichen Einschnitt probiert. Drin sind 180g Roggensauerteig damit der nicht noch länger nur im Kühlschrank rumsteht und ein Bröckerl Germ.

Is gar nicht so leicht zu formen wenn der Wasseranteil um die 75% beträgt, hat aber hinghaut.

 

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Geschrieben
vor 26 Minuten schrieb stefan_m:

Hell und trotzdem knusprig klappt mit Backmalz recht gut 👍 

Ich weiß :-). Muss mir mal wieder etwas kaufen. Das letzte Mal versehentlich ein aktives erwischt, das war eine Katastrophe.....

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