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Geschrieben
vor 27 Minuten schrieb GrazerTourer:

Erster Versuch. 

 

Toastbrot (Weizen) ohne Hefe, sondern nur mit Sauerteig. 

 

Bin gespannt auf den Anschnitt. Vom teigling zum rohen aufgegangen Brot etwa 3-4x so hoch. 🤩

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wow, schaut sehr geil aus!

 

 

meine lehre des tages enzymaktives und inaktives malz, sollte man nicht verwechseln 😞

Geschrieben

Falls wer das Rezept haben mag:

 

ca 300g Sauerteig (hab net gewogen, aber sollt gut passen) 
600g Weizenmehl
Salz nach Gefühl
etwas Zucker
300ml MIlch
75g Butter

 

Butter nehme ich beim nächsten Mal etwas weniger. Das ist super als Sandwich, aber beim Toast muss ich es garnicht so gehaltvoll haben. Ich verwende eh meistens recht fettigen Käse. Ich bestreiche den Pappendeckel Supermarkt Toast auch net mit Butter. 50g werden es in Zukunft. Und ich werd die doppelte Menge backen. Denn ein so ein Brot ist bei uns mit eineinhalb mal essen weg. Das ist grad blöd. :)

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Eigentlich mach ich ja fast nur Vollkornbrot.... Morgen aber gibt's ein Gassenhauer Brot von Homebanking. 

 

Den Sauerteig Ansatz hab ich vor drei Tagen aktiviert und damit heute Abend Die zwei Teige vorbereitet. Ich hoffe dass 12h reichen. Dann hab ich ein Fenster von 4h,bis das Brot fertig sein muss. Kann gehen. 😅😅

Geschrieben (bearbeitet)

Und schon beim ersten Versuch streubt sich meine Persönlichkeit mit dem Rezept.

 

Warum soll ich keine Walnüsse rein tun, wenn wir die alle so lieben? Also zack! 250g Walnüsse dazu!

 

15min warten? in zwei Teile teilen? Rundwirken? 60min warten? Öhhh. Die 15min sind okay. 

Zwei TEile? Ich mag große Brote! also nein...

 

60min warten und backen? Öhm, nö. Ich bin jetzt die nächsten 4-5h net verfügbar für das Brot. Stell ich den Korb halt an einen kühleren Ort. Was soll schon schiefgehen?! evtl gehts vollgas über, wenn ich zurück bin. tja. dann schauts halt lustig aus....mach ich dieses "Rundwirken" dann halt noch amal und wart eine halbe Stunde *g* ich werde berichten! Gegen 15/16 Uhr wisst wir mehr. :D

 

Das Leben ist schöner, wenn man sich ein bisserl verwirklichen darf. 

Bearbeitet von GrazerTourer
Geschrieben (bearbeitet)
vor 16 Minuten schrieb stefan_m:

Schaut eh top aus! Maximal leichte Untergare weil die Risse a bissl gar massiv sind!

Ja..... Ich habs ja in den Keller gestelltnund meiner Frau gesagt "falls es über geht, bitte ins Rohr. Sonst bin ich eh spätestens um 3 daheim". Um halb 2 hat sie s schon ins Rohr geschupft. Man hätte sicher auch bis 3 warten können. Egal. Ist bestimmt auch so gut. 

 

Was kannst von so einem lieben Menschen erwarten, der erste zum zweiten Mal ein Brot ins Rohr schiebt? Das erste hat sie für mich im Gärkorb gebacken.......!!!! Insofern hat sie nix falsch gemacht 😁🥰

Bearbeitet von GrazerTourer
Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb thingamagoop:

Sonntagsbaguette :)

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Wie machst du es denn genau? 

 

Ich mach heut wieder ein Gassenhauer Brot. Allerdings mit Weizen Vollkornmehl. Mir isr das ohne Vollkornmehl zu langweilig gewesen und es trocknet halt auch schneller aus, als ein VK Brot. Vermutlich erhöhe ich den VK Anteil auch beim Roggen. Ich mag das einfach gern. 

 

Ausrechnen was mir so ein Brot jede Woche kostet darf man aber net. Alleine die Walnüsse die ich rein tu kosten schon so viel wie ein billiger Laib beim Hofer. Haha

Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb GrazerTourer:

Wie machst du es denn genau? 

Ist dieses Rezept, das hab ich vor Ewigkeiten mal für gut befunden und machs seitdem immer so. Wenig Aufwand, wenig Germ und Geschmacklich super. Freitag in der Früh den Teig herrichten, dann 2 Tage in den Kühlschrank und Sonntag in der Früh ists dann ratzfatz erledigt.

 

https://www.ploetzblog.de/rezepte/frankreichs-bestes-baguette-1995-und-2006/id=622f40190243b06a08449cff

Geschrieben (bearbeitet)

Heller Bauer aus dem Homebaking Blog. Das perfekte schnelle Brot fürs Homeoffice. Gestern am Abend Sauerteig + Vorteig ansetzen. Zum Frühstück alles kneten, rasten und vorformen. Dann nur noch in den Ofen schieben und nach 50 Minuten rausholen. Das geht dann neben der Arbeit ohne große Ablenkung.

 

Nur der Teig war mir zu weich heute, ist eher in die Breite gelaufen. Das nächste Mal etwas weniger Wasser oder länger kneten?

 

Aber die Krume ist doch ziemlcih geil geworden. Geschmacklich sowieso.

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Bearbeitet von thingamagoop
Geschrieben
vor einer Stunde schrieb thingamagoop:

Nur der Teig war mir zu weich heute, ist eher in die Breite gelaufen. Das nächste Mal etwas weniger Wasser oder länger kneten?

Kommt auf das Mehl an. Wenn es Weizen ist, könnte länger kneten helfen. Bei Dinkel hilft nur weniger Wasser (bzw. mehr Mehl).

Sieht gut gelungen aus!

Geschrieben
vor 11 Minuten schrieb marty777:

Kommt auf das Mehl an. Wenn es Weizen ist, könnte länger kneten helfen. Bei Dinkel hilft nur weniger Wasser (bzw. mehr Mehl).

Sieht gut gelungen aus!

Danke. Denke auch, dass ich da in der Kombination kneten + weniger Wasser versuchen werde das nächste Mal. Sonst ein ziemlich schnelles und gutes helle Brot. Kann es empfehlen. Krume ist auch echt locker geworden.

 

Hier das Rezept:

https://www.homebaking.at/heller-bauer/

Geschrieben
Gerade eben schrieb marty777:

30g Fett? OK, überrascht mich, aber OK. 😉

An die Wasser Menge herantasten. Lass dir 20-30g Wasser noch übrig und versuche es erst nach 3 Minuten kneten - bei Bedarf - hineinzuleeren.

 

Man spart sich dafür die Butter auf dem Brot 😉

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