Gatschbiker Geschrieben 2. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 2. Dezember 2017 Ich habs heute getan! PP im Backofen, Ergebnis überzeugend! Danke an eure Tipps hier, speziell auch an Reini, dessen Rezept ich etwas modifiziert angewendet hab. Sehr genial auch die selbst gemachten Buns nach einem Rezept aus dem GSV Forum. Die Fakten: 3 KG Schulter 1 Tag zuvor mit Eigenbau MD eingerieben, 4 Tropfen Liquid Smoke dazu. Apfelsaft, Cola und etwas Wasser in die Bratpfanne Um 9h in den Ofen geschoben (2h/150- 2h/120- Rest 110 °C), um 17:13h 90°C Kerntemperatur erreicht. Dazwischen u.a. Einkaufen gegangen, Mayo, Salat und Buns gemacht. Essen war um 17:50h am Tisch, perfekt! Der Zeitaufwand ist oarg. Zu Silvester werde ich die Ofenvariante wählen, will kein Risiko eingehen bei ca 12 Gästen :-) @Karl: Im kommenden Sommer werd ich die 57er Chevey Version in Angriff nehmen. Fotogalerie: https://photos.app.goo.gl/tTFnujTqm7ZZTOrn2 [ATTACH=CONFIG]190337[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]190336[/ATTACH] 2. Test für Silvester PP Morgen! Mit dem Ofen PP verstinke ich meine Hütte so, dass ich mich zu einem 2 .Test im 57er entschlossen habe. 2,2kG Schulter mit Schwarte weiken in Schweinsbratenartigen Pöcklsaft (Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika, Ingwer und ein bisserl CayenP) Im 57 Chevey äh Weber werd ich einen roten Ziegelstein mittig platzieren, Alutasse darauf: 1. Frage: Was hinein leeren? Bier? Bier & Cola? Marinade auch noch dazu? Holzkohlebriketts von Weber werden frei nach exotec lustig rundherum geschüttet und an einer Seite mit 8-10 Kugerl angeheizt. Klar soweit. 2. Frage: Was mach ich mit der Schwarte? Die hab ich längs eingeschnitten, ist tlw sehr dick! Nach dem Weber-BBQn ablösen und im Backrohr 250°C crushen? Das Fleisch täte ich am Grillrost legen, darunter steht die Alutasse am Zielgelstein. Alternativ zum am Rost legen & Alutasse hab ich ein Ikea Wandl mit Rosteinsatz zur Verfügung. 3. Frage: Sollte ich lieber das Wandl auf den Grillrost stellen, das Fleisch auf den Wandlrost legen und Bier/Cola/Marinade leeren? LG Paul Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 Haha ich Hosenscheißer, jetzt hab ich die Panik bekommen und tatsächlich um 24h den Griller angeworfen. Warum? PP dauert ziemlich genau 10-24h! Nah' dann... Jedenfalls hab ich die 2,2 kg Schulter mit Schwarte mit meinem Knoblauch, Kümmel, Paprika, Salz, Pfeffer gemixe jetzt eingerieben, die Reste der Mariande mit der das Fleisch im Kühlschrank war in die Alutasse geleert, dazu einen Zitrusradler (trink ich nicht, aber aus unerklärlichen Gründen im Keller) dazugeleer. (Es geht ja eh nur um die Stärke und den Zucker, oder?) Das Webertermometer mit Funktechnik meldet mir aktuell ins Wohnzimmer erst 4, jetzt 5 Grad Kerntemperatur. (Bei 3 hab ich gestartet) 140 Grad zeigt das Deckeltermometer, also werden auf Rostniveau es ca 110-120 sein. Guade Nocht:du: Paolo 2. Test für Silvester PP Morgen! Mit dem Ofen PP verstinke ich meine Hütte so, dass ich mich zu einem 2 .Test im 57er entschlossen habe. 2,2kG Scwhulter mit Schwarte weiken in Schweinsbratenartigen Pöcklsaft (Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika, Ingwer und ein bisserl CayenP) Im 57 Chevey äh Weber werd ich einen roten Ziegelstein mittig platzieren, Alutasse darauf: 1. Frage: Was hinein leeren? Bier? Bier & Cola? Marinade auch noch dazu? Holzkohlebriketts von Weber werden frei nach exotec lustig rundherum geschüttet und an einer Seite mit 8-10 Kugerl angeheizt. Klar soweit. 2. Frage: Was mach ich mit der Schwarte? Die hab ich längs eingeschnitten, ist tlw sehr dick! Nach dem Weber-BBQn ablösen und im Backrohr 250°C crushen? Das Fleisch täte ich am Grillrost legen, darunter steht die Alutasse am Zielgelstein. Alternativ zum am Rost legen & Alutasse hab ich ein Ikea Wandl mit Rosteinsatz zur Verfügung. 3. Frage: Sollte ich lieber das Wandl auf den Grillrost stellen, das Fleisch auf den Wandlrost legen und Bier/Cola/Marinade leeren? LG Paul Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 wir erwarten fotos! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
exotec Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 jawohl Paolo, das wird sicher Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 Eine kurze Nacht... Kurz vor 2h bin ich bei einer KT von 9°C ins Bett. Um 6:30 erster Check, KT 74°C, Deckelthermo zeigt 140°C, Zündschnur scheint am anderen Ende bald angekommen sein. Plan, in einer Stunde nachlegen... ... nochmals eingeschlafen, um 8:15h war der Ofen aus :-) Also, neuer Zylinder, neue Zündschnur und um 9h ist wieder alles wie es war. (Kohle nachfüllen wäre ohnehin nötig gewesen, das Anzünden hätte ich mir sparen können) KT jetzt um 10:15 bei 83°C, Deckelthermo bei 160°C obwohl ich die Luftzufuhr halbiert habe. Fotos gibts später ;-) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 Nah gut, ein Foto-Zwischenreport: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 schaut extrem vielversprechend aus, was machst mit dem schwartl? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 schaut extrem vielversprechend aus, was machst mit dem schwartl? Das Schwartl hab ich verkohlt, sollten Sticks werden:rolleyes: (im Backofen, war nur kurz beim Müll...) Aus 2,2 Kg Schulter schafften es 1,4 Kg aus dem Griller, 1/3 Gewichtsverlust.... Inzwischen ist alles gegessen, hab SchwiMu und Nachbarn zum Testessen verdonnert :-) Ergebnis: Gut essbar, kein besonderes Aha Erlebnis. Im Detail: - Hatte das Fleisch am Rost, zuviel direkte Hitze von der Kohle. (Außen verbrannt) - Zuwenig Flüssigkeit in der Tasse, daher etwas angebrannt und kein brauchbarer Saft - Die letzten 3h zu hohe Temperatur, innen zu trocken und zwecks schummeln wie oben gesagt kein Grillsaft. Wie auch immer, es war wichtiges Learning. Zu Silvester wird... - die große Ikea-Pfanne in den Griller gestellt, Fleisch liegt am Pfannenrost, darunter 1,5 Liter Flüssigkeit. - Temperatur mit beiden Lufteinlässen regulieren - Minoring hält 6h (bei -1°C und leichtem Wind) Mahlzeit:du: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 wir erwarten fotos! Bitteschön: https://photos.app.goo.gl/imtGdcCVz8BuiTIc2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
exotec Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 heute das Wagyu Ribeye von KobeBeef Austria - Gerhard Zadrobilek vergrillt. 2 Erwachsene, 2 Kinder (17 und 10) - die 2 Kids wussten nichts ob des TamTam rund um Wagyu Fleisch nur zum Abendessen gibts Steak :-) einhellige Meinung: noch nie so zartes, weiches Fleisch am Teller gehabt, das kannst wirklich mit der Zunge zerdrücken! Geschmack - da gehen die Meinungen auseinander Tochter 1: noch nie etwas besseres gegessen Tochter 2: bestes Steak Bettina: Geschmack ist ok, aber da schmeckst ja jede einzelne Fettader das ist mir zuviel ich: klasse definitiv, aber da ist mir eine DA Hochrippe vom Manfred Höllerschmid genauso lieb es wurden dann doch 2,5 cm dicke Steaks - 1cm dicke Scheiben hätte ich da mit der Hand nie runter schneiden können. Das Steak vom Anschnittbild habe ich mit 54°C KT vom Grill genommen und dann 5 Minuten auf einem vorgewärmten Teller rasten lassen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
krümelmonster Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 schaut sehr fein aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
exotec Geschrieben 3. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 3. Dezember 2017 Bitteschön: https://photos.app.goo.gl/imtGdcCVz8BuiTIc2 ich würde ja, wenn ich PP mache im Griller, die ganzen Saftln alle weg lassen und die Schwarte auch meins von gestern - hatte uns fürs Mittagessen etwas mitgemacht. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
reini1100 Geschrieben 4. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 4. Dezember 2017 Schaut beides sehr gut aus, da kann ich mit meinem zur Pizza vergewaltigten Flammkuchenrezept baden gehen. Dafür erlebt das Christkindl Bier kein Weihnachten mehr Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 4. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 4. Dezember 2017 Schaut beides sehr gut aus, da kann ich mit meinem zur Pizza vergewaltigten Flammkuchenrezept baden gehen. Dafür erlebt das Christkindl Bier kein Weihnachten mehr [ATTACH=CONFIG]190581[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]190582[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]190583[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]190584[/ATTACH] wie war das stigl? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
reini1100 Geschrieben 4. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 4. Dezember 2017 wie war das stigl? Das Christkindl Bier schmeckt mir wirklich sehr gut. Das "Gipfelstürmer" ebenfalls von Stiegl das es jetzt gerade gibt ist nicht so mein Fall. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bs99 Geschrieben 8. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 8. Dezember 2017 Christian Morgenstern, Das Gebet Die Rehlein beten zur Nacht, hab acht! Halb neun! Halb zehn! Halb elf! Halb zwölf! Zwölf! Die Rehlein beten zur Nacht, hab acht! Sie falten die kleinen Zehlein, die Rehlein. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Alex0303 Geschrieben 9. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2017 Des schaut sehr, sehr fein aus. Hoffentlich hat es auch so geschmeckt Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
bs99 Geschrieben 9. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2017 War sehr gut, Fleisch butterzart im wahrsten Wortsinn Erster Testlauf für die BB-Gravelrunde, quasi. 3 von die Schätzchen lagern noch im Tiefkühlschrank... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
exotec Geschrieben 9. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 9. Dezember 2017 So ein Teller nehme ich! Hab ich schon gesagt? Ich liebe wild [emoji3] Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GrazerTourer Geschrieben 10. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2017 Ich hab gestern wieder ein Pulled Pork gemacht. Mit der Soße bin ich allerdings nicht zufrieden. Ich hab diesmal wieder 1,5kg Fleisch genommen und 900ml Saft (Cola, Apfelsaft, Gewürze, Zwiebel, Knoblauch) dazu gegeben. Mir brennt sie an, die Soße.... nach 2h is sie schon so extrem reduziert, dass sie geschmacklich zu extrem wird und nima genießbar ist (mMn). Das is nix... Ich glaub mein Backrohr is einfach unten extrem heiß (Bratenform steht so 4cm über dem Boden auf einem Gitter). Im Prinzip war'S wurscht, weil das Fleisch war sensationell und ich hab einfach am Herd mit Speck und co eine super Soße gemacht. Insgesamt war'S genial, aber um den Saft is es schad. Ich müsst wohl nach einer Stunde schon sicher einen halben Liter nachfüllen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 10. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2017 dann eher nachfüllen. ich hab den bräter von tupper mit deckel, bei mir geht wenig verloren- einmal nachfüllen ist kein problem. alternativ könnest du noch den bräter höher stellen u eine tasse wasser dazu sellen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
reini1100 Geschrieben 10. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2017 Ich hab gestern wieder ein Pulled Pork gemacht. Mit der Soße bin ich allerdings nicht zufrieden.... Heißluft oder Ober/ Unterhitze? Den Bräter über die ganze Zeit zugedeckt gehabt? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GrazerTourer Geschrieben 11. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2017 (bearbeitet) Jo, höher werde ich nächstes Mal probieren. Nachdem ich diesmal einen "etwas dichteren" Bräter genommen habe, hab ich gedacht es wird passen. Tut es aber nicht und nachdem ich das Rohr so programmiert habe, dass es um 0345 Uhr anfängt, hab ich erst nach ein bissl über 2h rein geschaut und da war es quasi zu spät. Ich probier es einfach weiter nur oberhitze hab ich mir auch schon überlegt. Oder vielleicht besser einfach Umluft. Schau ma amal, wann ich es das nächste Mal mache. Ich hab diesmal 2x nachgefüllt und das Fleisch sogar zweimal für sicher 2min heraußen gehabt. Völlig wurscht..... Und die letzten 2h hab ich erdäpfel dazu rein geschoben. Alles egal. Bearbeitet 11. Dezember 2017 von GrazerTourer Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
reini1100 Geschrieben 11. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2017 der etwas dichtere Bräter schadet nicht. Wenn du Heißluft probierst dann rechne mind 20° weniger von den angegebenen Temp. im Rezept. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 11. Dezember 2017 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2017 Jo, höher werde ich nächstes Mal probieren. Nachdem ich diesmal einen "etwas dichteren" Bräter genommen habe, hab ich gedacht es wird passen. Tut es aber nicht und nachdem ich das Rohr so programmiert habe, dass es um 0345 Uhr anfängt, hab ich erst nach ein bissl über 2h rein geschaut und da war es quasi zu spät. Ich probier es einfach weiter nur oberhitze hab ich mir auch schon überlegt. Oder vielleicht besser einfach Umluft. Schau ma amal, wann ich es das nächste Mal mache. Ich hab diesmal 2x nachgefüllt und das Fleisch sogar zweimal für sicher 2min heraußen gehabt. Völlig wurscht..... Und die letzten 2h hab ich erdäpfel dazu rein geschoben. Alles egal. * wurscht ist das nicht..so verdampft ja auch die meiste flüssigkeit..u die luft im backrohr wird trocken, in physik warst gerade am klo hm ? umluft würde ich nicht machen, einfach mittig stellen u mehr saft rein, irgendwann kennst die verdampfungsrate Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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