NoNick Geschrieben 24. März 2020 Autor Teilen Geschrieben 24. März 2020 Die heizung ist nicht sonderlich aufgedreht, stimmt, sonst wär das zu heiss. Bin grad so Arbeitsentlastet, dass ich am ausmalen bin, daher ists für geit gewandert. Sonst hab ich die glasln oben am kühlschrank, da habens ihr ruh Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoNick Geschrieben 24. März 2020 Autor Teilen Geschrieben 24. März 2020 Guter tip mit dem backofen! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast NoBizarro Geschrieben 24. März 2020 Teilen Geschrieben 24. März 2020 [ATTACH=CONFIG]209472[/ATTACH] True! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
beb73 Geschrieben 24. März 2020 Teilen Geschrieben 24. März 2020 Mein Sauerteig wurde heut zum 4x gefüttert. Steht in Schüssel, mit Tuch zugedeckt, oben am Küchenkastl. Na mal schauen, ob er genug Triebkraft entwickelt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 25. März 2020 Teilen Geschrieben 25. März 2020 (bearbeitet) Same hier. Mein Sauerteig hat heute das erste mal ordentlich Blasen geschlagen. Hab aber noch einmal aufgefrischt damit er noch etwas stärker wird. Morgen wird dann das erste "richtige" Brot damit angesetzt, vermutlich eines mit ein wenig Germanteil um noch fehlende Triebkraft etwas auszugleichen.... Edith: Der heute morgen aufgefrischte Sauerteig geht schon ordentlich auf. Hab gleich Anstellgut auf die Seite gestellt und mit einem Teil den Sauerteig fürs erste Mischbrot angesetzt. Morgen wird gebacken . Bearbeitet 25. März 2020 von thingamagoop Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Reini Hörmann Geschrieben 25. März 2020 Teilen Geschrieben 25. März 2020 der germ ging nun doch in pinzen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
beb73 Geschrieben 25. März 2020 Teilen Geschrieben 25. März 2020 Ich hab heut den Brotteig gemacht. Ehrlich gesagt bin ich beim Sauerteig ein wenig skeptisch, wegen Ermangelung von Blasenbildung. Ordentlich sauer ist er jedefalls. Morgen wird gebacken, dann sehen wir weiter... Aber so wie es aussieht wird es in den nächsten Wochen noch genug Zeit für Backexperimente geben:eek: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 25. März 2020 Teilen Geschrieben 25. März 2020 Hat mal wer ein Sauerteig Blasen Foto bitte. Ich glaub mein Ansatz geht noch nicht richtig.* Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Siegfried Geschrieben 25. März 2020 Teilen Geschrieben 25. März 2020 Im Verhältnis zum frisch "gefütterten" Zustand sollte der Sauerteig etwa 1/3 an Volumen zulegen. Bei mir gast er so stark, dass er bei einer Tupper-Schüssel den Deckel bläht oder ihn manchmal sogar weg sprengt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
NoNick Geschrieben 26. März 2020 Autor Teilen Geschrieben 26. März 2020 Riecht weizensauer anders als roggensauer? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
beb73 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Guten Morgen aus der Baackstube. Haben den Teig über Nacht rasten lassen und jetzt in improvisierte Gärkörbchen gelegt. Anscheinend backen nun alle selber, denn neben knappen Mehlbeständen (die inzwischen wieder aufgefüllt sind) sind im Supermarkt auch die Gärkörbchen aus. Der Teig war eine sehr klebrige Masse, allerdings hab ich da Verarbeitungserfahrung von den Burger - Buns her. Zirbenholz - Gärkörbe und Teiglinge: Zwischenzeitlich bin ich der Meinung, dass mein Sauerteig nicht gezündet hat. Keine nennenswerte Blasenbildung. Naja, wurscht. Ich ziehe das jetzt durch, wenigstens bekomm ich so ein wenig Backerfahrung.... Mehl ist genug vorhanden, ich kann den Sauerteig ja nochmals starten und warten, bis er aus der Schüssel hupft. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Hat mal wer ein Sauerteig Blasen Foto bitte. Ich glaub mein Ansatz geht noch nicht richtig.* Ich weiss nicht ob mans gut sieht. Viele kleine Bläschen wenn man reinsticht und das ganze ist sehr luftig. Fast wie Mousse. Das mit dem Drittel mehr an Volumen kommt gut hin. Hab jetzt noch mal Anstellgut davon abgenommen, das von gestern hat zwar Blasen im Kühlschrank geworfen aber noch nicht genug. Der Sauerteig für mein Mischbrot heute ist auch schon gut gegangen, zu Mittag wird der Teig fertiggemacht und am späten Nachmittag dann gebacken. Ich bin gespannt :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 @beb73 ja, dürfte der Coronatrend schlechthin sein. Im Standard gibts auch schon Artikel darüber. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gatschbiker Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Danke! Ich muss nochmal von vorne beginnen, Ansatz sprang nicht an und hatte heute früh an drei stellen Schimmel an der Oberfläche. (War zugedeckt, immer sauber gearbeitet) Los gehts... Ich weiss nicht ob mans gut sieht. Viele kleine Bläschen wenn man reinsticht und das ganze ist sehr luftig. Fast wie Mousse. Das mit dem Drittel mehr an Volumen kommt gut hin. [ATTACH=CONFIG]209501[/ATTACH] Hab jetzt noch mal Anstellgut davon abgenommen, das von gestern hat zwar Blasen im Kühlschrank geworfen aber noch nicht genug. Der Sauerteig für mein Mischbrot heute ist auch schon gut gegangen, zu Mittag wird der Teig fertiggemacht und am späten Nachmittag dann gebacken. Ich bin gespannt :-) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Riecht weizensauer anders als roggensauer? Sauer? Im Ernst, ich würde Weinzensauer züchten, nicht ansetzen. Dh. zuerst setzt man einen Roggensauerteig an und wenn der fertig ist (nach 3-5 Tagen), dann nimmt man eine kleine Menge vom Roggensauer ab (nun hat man dort die richtigen Sauerteig Bakterien erhalten) und füttert den von nun an nur noch mit Weizenmehl und Wasser. Nach 2-3 mal Brot backen (wo ein Anstellgut gefüttert wird und wieder nur ein Teil weitergeführt wird), hast du einen Weizensauerteig (mit noch ca. 1% Roggenmehlanteil, der aber immer weniger wird, je öfter du mit Weizenmehl fütterst). Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Tipp Sauerteig ansetzen. Man kann zwischen den 24h Fütterungsintervall nach 12h auch mal umrühren. Das sollte helfen mehr Trieb zu erzeugen. Sauber arbeiten - keinen Löfel den man mit dem Finger abgewischt hat, nochmal in den ST geben. Prinzipiell gilt, so schnell ist der Sauerteig nicht hin, aber leichte Verfärbungen kann es schon mal geben. Es darf aber nicht rot, schwarz, grün, blau werden oder Haare bekommen. (Quelle: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=80 ) - unter dem Link findet man auch Hinweise, wie es riechen sollte - will nicht alles reinkopieren. Generelle Ansatz Hinweise gibt es hier (lesenswert, aber sehr altes HTML design - nicht erschrecken ) http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=75 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Zwischenzeitlich bin ich der Meinung, dass mein Sauerteig nicht gezündet hat. Keine nennenswerte Blasenbildung. Das muss nichts heißen - wenn er dennoch säuerlich riecht, hast du einfach die Phase verpasst, wo er stärker treibt. Das macht nichts. Jetzt wartet er vermutlich auf Futter (Mehl + Wasser) und du musst ein Anstellgut für das nächste Brot ansetzen. Dann sollte sich auch etwas vom Volumen tun. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
beb73 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Tataratataaaaa Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
marty777 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Na bitte! Einfacher als einen Tubeless Reifen dicht zu bekommen. :devil: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast NoBizarro Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Tataratataaaaa [ATTACH=CONFIG]209511[/ATTACH] Sieht von außen perfekt aus . Jetzt noch Butter, Salz und Schnittlauch drauf. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Wow, sieht gut aus! Wie ists im Anschnitt? Wenn der Backwahn so weitergeht werden Butter und Schnittlauch die nächsten Mangelwareartikel in den Supermärkten Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
beb73 Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Es ist gut, wircklich gut! Sagen auch die anderen Familienmitglieder! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
hermes Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 es schaut auch wirklich gut aus. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 Mahlzeit! Ich vermute du musst bald wieder backen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
thingamagoop Geschrieben 26. März 2020 Teilen Geschrieben 26. März 2020 So, auch mein Erstlingsbrot mit dem neuen Sauerteig ist frisch aus dem Ofen gezogen. Ich bin auf den Anschnitt gespannt. Aber erst abkühlen . Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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