GrazerTourer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 (bearbeitet) Aloha!  Ich möcht' meinen Fleischkonsum reduzieren. Ich will hier aber nicht ĂŒber das Warum, wieso usw diskutieren. Bitte lasst das raus Worum geht's mir in dem Thread? Ich hab fĂŒr mich ĂŒber die letzten 20 Jahre irgendwie so ein Rezeptportfolie fĂŒr normale Tage im Kopf, das man halt so abruft. Das sind relativ viele SĂŒĂspeisen (mögen wir alle sehr gern), diverse Fleischgerichte, Nudelgerichte, Fisch, AuflĂ€ufe usw. ber: Der Fleischanteil ist mir einfach zu hoch. Mir geht's um die Hauptmahlzeiten. FrĂŒhstĂŒck und Abendessen sind ohnehin problemlos fleischlos. Beim Mittagessen schaut's aber oft schwieriger aus. Ich werde Fleisch nicht zu 100% weglassen, aber definitiv weiter reduzieren.  Darum wĂŒrd ich eh gerne um Folgendes bitten: - könnt ihr mir einmal ĂŒber einige Tage kurz und knapp hier dokumentieren, welche fleischlosen Sachen ihr so zubereitet? Vorwiegend unter der Woche. Keine fancy MenĂŒs vom Wochenende, wo das zum Event wird... bevorzugt Mahlzeiten, wo man die Zutaten auch beim Markt und Hofer kriegt... aber ich lern ja auch gern was. Ich mag's nur vermeiden, dass es sehr ausgefallen wird. Ich kauf lieber lokal, halbwegs regional und der Jahreszeit entsprechend (geht eh kaum...) Bis auf Nudeln möchte ich Fertigzeug vermeiden. Es bringt mir nix, wenn da jetzt 100 Strudelvarianten kommen, weil ich zum Strudelteig Machen unter der Woche die Zeit nicht hab und ich den nicht fertig kaufen will (FĂŒr Strudel hab ich eh selbst genug Ideen, je nachdem was halt daheim an Zutaten herum schwirrt).  Info: Mein Kochaufwand sollte unter der Woche nicht ĂŒber 30min liegen. In 30min hat man aber eh schon richtig tolle Sachen gekocht (Anhaltspunkt: diverse NudelsoĂenaraten die man halt schnell schnell macht, brauchen weit unter 30min. Wenn's dann von selbst noch weiter köchelt, rechne ich das nicht mit. Auch eine Lasgne ist fĂŒr mich ein Essen, das in 30min problemlos machbar ist usw... die meisten Sachen, die man halt so als Standardmahlzeit hat, gehen in der Zeit eh). Was ich bis dato so an vegetarischen Sachen regelmĂ€Ăig koche: - alle erdenklichen SĂŒĂspeisen (klar Platz 1) - ErdĂ€pfelgulasch - diverse Currys - diverse AuflĂ€ufe mit Nudeln, ErdĂ€pfeln.... - alle Arten von Laibchen (wir lieben meine Hirselaibchen mit Topfen udn co) - griechische Zucchiniballs (Kolokithakia Keftedes, oder so) - diverse Sugos fĂŒr Nudeln - Risottos (wobei das leider ein Essen ist, wo die Kinder nicht so happy sind. sie lieben Reis, aber in Risotto Form tun sie sich schwer. sonst essen#s eh so ziemlich alles) - Spinat mit Röstkartoffeln und Spiegelei (kann i mi eini legen!) - Gebackener Camembert oder Emmentaler - Fisch ja, das ist fĂŒr mich "fleischlos" *g* kaufen wir bei der Fischzucht in der NĂ€he Bearbeitet 3. Februar 2022 von GrazerTourer Zitieren
Meister-Yoda Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 ich esse seit Jahren kein Fleisch mehr und versuche auf tierische Produkte komplett zu verzichten. Was meine Frau und ich oft kochen ist ganz einfach: GemĂŒse, NĂŒsse, Reis anrösten wir beginnen meist mit grob geschnittenen Zwiebel, dann NĂŒsse mit rösten und GemĂŒse je nachdem wie lange es braucht dazu mit rösten. Reis kochen und danach unterrĂŒhren oder dazu servieren zusĂ€tzlich kann man auch Tofu an rösten oder mit rösten GewĂŒrze was schmeckt! Bei uns immer Chili und im Sommer GewĂŒrze und KrĂ€uter aus dem Garten. Das Gericht ist so einfach und kann beliebig kombiniert werden. EDIT: statt Reis gehen natĂŒrlich auch Nudel, Quinoa, Karoffel usw Zitieren
Brawler Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Grad im Sommer essen wir viele Salate, kann man auch gut in sĂ€ttigend machen mit Quinoa, Couscous, Linsen oder auch gebackenen KĂ€se dazu. Super schnell geht auch OfengemĂŒse oder Ofenkartoffeln mit div Dips und FĂŒllungen. Semmelknödel mit Sauce (Schwammerl zb). Burger mit Portobello Schwammerl als Patty. Wraps, pikant gefĂŒllte Palatschinken, Sommerrollen. Zitieren
muerte Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Ich hab jetzt paar mal so GemĂŒse-Spaghetti gemacht. Gibt so SchĂ€ler die machen dann so lange Streifen. Hab jetzt immer SĂŒĂkartoffel-Zuchhini-Karotte gemischt. Dann Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chilli (Kinder essen bei uns des eh net hiih) anrösten in Kokosöl. SpĂ€ter dann die GemĂŒsestreifen kurz dazu und bissl schwenken. Evtl SchuĂ Wasser und Sesamöl dazu und fertig. WĂŒrzen dann am Tisch mit Salz und Pfeffer. Hatten dazu Lachs. Salate mit Quinoa daut mir auch, aber leider nur mir. Ebenso wie CousCous. wir kochen daher aktuell immer 2 Gerichte. Zitieren
muerte Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Was meine Frau und ich oft kochen ist ganz einfach: GemĂŒse, NĂŒsse, Reis anrösten wir beginnen meist mit grob geschnittenen Zwiebel, dann NĂŒsse mit rösten und GemĂŒse je nachdem wie lange es braucht dazu mit rösten. Reis kochen und danach unterrĂŒhren oder dazu servieren  Mhhh des hört sich lecker an, ich liebe NĂŒsse. Probier ich gleich morgen. Empfehlung fĂŒr bestimmte NĂŒsse? WallnĂŒsse hĂ€tte ich selber... :-) Gestern hab ich Datteln in Streifen geschnitten (dĂŒnn) und angeröstet (Kokosöl). Das hab ich in Quinoa-Tomate-Avocado untergehoben. Hui des war auch lecker. Hat so eine spannende SĂŒĂe wie Rosinen, sind aber net so Ekelhaft. Stelle mir das mit Cous-Cous super vor. Zitieren
hermes Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Eierspeis. Brot dazu. Fertig. Zitieren
GrazerTourer Geschrieben 3. Februar 2022 Autor Geschrieben 3. Februar 2022 Eierspeis. Brot dazu. Fertig. Is eh oft am Plan zu mittag hehe manchmal hau ich zu den Eiern milch un mehl dazu, mach ein recht dickes omelette mit KĂ€se draus... @Muerte und @Yoda Danke! Lustig, dass es immer in Richtung asiatisch bzw orientalisch abdriftet. geht mir Ă€hnlich. Gibt's denn nix, das trotzdem quasi österreichisch ist? Semmelnködl fallen mir ein, und alle SĂŒĂspeisen. ErdĂ€pfelgulasch und haufenweise Strudel. Aber dann wird's schon eng *g*  BTW: ich mag keine DiĂ€t machen. Also statt nudeln Zucchini...nicht mit mir +g* ich mag satt sein hihi aber ja, schmecken tuts sicher sehr gut! heute gibts: - Kichererbsen, Sprossen, Zucchini, ErdnĂŒsse, zwiebel, Knoblauch, Kokos Curry mit Reis. Zitieren
Meister-Yoda Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Lustig, dass es immer in Richtung asiatisch bzw orientalisch abdriftet. geht mir Ă€hnlich. Gibt's denn nix, das trotzdem quasi österreichisch ist? Semmelnködl fallen mir ein, und alle SĂŒĂspeisen. ErdĂ€pfelgulasch und haufenweise Strudel. Aber dann wird's schon eng *g*  Krautfleckerl ist im normalfall vegan Kartoffelgulasch Zitieren
FloImSchnee Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Gibt's denn nix, das trotzdem quasi österreichisch ist?Schau mal auf die Speisekarte eines typischen Landgasthauses. So fleischlastig... Aber es gibt schon was: - Kasnocken - Spinatnocken - Kasknödel / Kaspressknödel - Spinatknödel - Semmelknödel mit Schwammerl - SĂŒĂspeisen hast du eh schon genannt -- Kaiserschmarrn usw Hellofresh hat bei uns einiges an Inspiration gegeben. Z.B. Orzotto (voi guad), Halloumi-Burger, uvm -- muss ich mal nachschauen, kann ich dir was schicken. Zitieren
muerte Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 schnelle KĂŒche fĂ€llt mir noch ein/ sind halt auch: -Kartoffelauflauf (kocht sich selber im Backrohr) -Kaiserschmarrn (geht sehr schnell) -Kaspressknödel (kannst mehr machen und einfrieren) -vegetarische Pizza -KĂ€setoast -KĂŒrbis Cordon aber halt nur mit KĂ€se (mach ich immer doppelt und friere den Rest ein fĂŒr "schnelle KĂŒche") Zitieren
Rudi.H Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 ... Lustig, dass es immer in Richtung asiatisch bzw orientalisch abdriftet ...  Ja, das sind halt die Spezialisten fĂŒr fleischlos... ich mach halt jetzt einen Riesentopf KĂŒrbis-Kichererbsen-sonstiges-GemĂŒse, dazu reicht mir 1 WĂŒrsterl und 1 StĂŒck Brot (bin Fleischfresser, aber auch in MaĂen - im Winter mehr, im Sommer weniger) mit Tofu (natur, gerĂ€uchert...) kannste auch viele verschiedene Sachen machen Zitieren
zweiheimischer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 dazu fĂ€llt mir eine speisekarte in einem landgasthaus ein: "fĂŒr unsere vegetarischen gĂ€ste: wurstsalat"  na, gestern hats bei uns linsen dal gegeben. vui guat. fĂŒr ganz schnell zb gemĂŒse mit couscous. (wobei ich da schon 3 oder 4 eier draufhauen muss...) Zitieren
Rudi.H Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 dazu fĂ€llt mir eine speisekarte in einem landgasthaus ein: "fĂŒr unsere vegetarischen gĂ€ste: wurstsalat"  na, gestern hats bei uns linsen dal gegeben. vui guat. fĂŒr ganz schnell zb gemĂŒse mit couscous. (wobei ich da schon 3 oder 4 eier draufhauen muss...) fĂŒr die Vegetarier: ... Röstkartoffeln mit Speck (sunst schmeckts ja ned) ... Dal hatte ich vorgestern - nur mit einem KĂŒberl Yasmin-Reis, da hab ich auch kein Fleisch gebraucht... Zitieren
GrazerTourer Geschrieben 3. Februar 2022 Autor Geschrieben 3. Februar 2022 Diverse SpÀtzle Varianten sind eh auch im Standardprogramm. Knödl dauern mir halt unter der Woche zu lang.  Hab vorhin schnell neben einem Meeting wo ich den Bildschirm net gebraucht hab das heutige Curry gemacht. Das hat genau 10min gedauert und jetzt kann's 2h lang einkochen, bis ma essen. super, sowas Zitieren
tenul Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 GemĂŒsesuppen in allen möglichen Variationen. Risotto mit verschiedenen GemĂŒsen, besonders gut finde ich es mit Radicchio rosso oder mit Zucchini. Wok-GemĂŒse. Polenta, zB mit Pilzen. Porridge als Grundlage fĂŒr ein Suppengericht, eventuell ein Ei reinschlagen. Alles wird meistens freestyle zubereitet. Zitieren
riffer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 (bearbeitet) Diverse SpĂ€tzle Varianten sind eh auch im Standardprogramm. Knödl dauern mir halt unter der Woche zu lang.  Hab vorhin schnell neben einem Meeting wo ich den Bildschirm net gebraucht hab das heutige Curry gemacht. Das hat genau 10min gedauert und jetzt kann's 2h lang einkochen, bis ma essen. super, sowas  Du kochst ein Curry 2h lang? Thai oder indisch? Thai sollte eigentlich gar nicht lange gekocht werden, aber in Ă ist es halt, wie man mag... Zu den Gerichten: Thai-Curry mit Broccoli, Zucchini, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Kurkuma mit Reis oder Hirse RöstgemĂŒse oder mediterranes GemĂŒse (in Paradeissauce; meist Zucchini, Karotten, Zwiebel, Mais, Oliven, Kapern) mit Nudeln oder Reis Paradeiskraut (WeiĂ- bzw. eigentlich Spitzkraut mit Sugo, ich nehme das Bio-Sugo von Hofer mit KrĂ€utern, und ich gebe KarottenstĂŒckchen dazu) GemĂŒselasagne (Ragout mit Zuchinischeiben, Karottenraspel, Mais, Sojaschnetzel; oben drauf SchafskĂ€se zerbröckelt) Linsencurry indisch, manchmal mit Karfiol oder Broccoli, jedenfalls Zwiebel, Karotten, Ingwer, Kurkuma mit Reis BraterdĂ€pfel oder Gröstl griechischer Spinatreis oder Krautreis: Zwiebel in Olivenöl im Druckkochtopf kurz anrösten, Reis kurz mitrösten, aufgieĂen mit Menge, die fĂŒr den Reis passt, Blattspinat/BĂ€rlauch/Mangold (oder eben statt dem Zeug WeiĂkraut geschnitten und KarottenstĂŒcke sowie ein geschnittener Paradeiser) dazu, Oregano, Salz, SuppenwĂŒrze, Deckel zu - nach ca 5-7min Kochen noch Dampfen lassen. Wenn man mag, beim Spinatreis Zitrone drĂŒbertrĂ€ufeln, gerne SchafskĂ€se/Feta dazu. KĂŒrbiscremesuppe (ggf Nudeln dazu) Rotkraut mit Polenta oder Nudeln, wenn sich Knödeln nicht ausgehen KĂŒrbiskraut: Sauerkraut, Zwiebel, Hokkaido, ErdĂ€pfel mit Olivenöl mit Salz, SuppenwĂŒrze und Oregano abschmecken und etwas Wasser im Durckkochtopf garen Ganz schnell: Gnocchi (ich geb zu, die fertigen in Bio) mit rotem Pesto in der Pfanne, dazu Karottensalat oder grĂŒnem Blattsalat - geht mit SpĂ€tzle auch natĂŒrlich   Auf die Schnelle fĂ€llt mir gerade nicht mehr ein - wobei natĂŒrlich die Lasagne an der Oberkante des Zeitbedarfs ist. Macht sich zwar fast selbst, aber man muss halt ĂŒber lĂ€nger immer wieder dabei sein oder Zwischenschritte machen. Bearbeitet 3. Februar 2022 von riffer Zitieren
Meister-Yoda Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Du kochst ein Curry 2h lang? Thai oder indisch? Thai sollte eigentlich gar nicht lange gekocht werden, aber in Ă ist es halt, wie man mag... Zu den Gerichten: Thai-Curry mit Broccoli, Zucchini, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Kurkuma mit Reis oder Hirse RöstgemĂŒse oder mediterranes GemĂŒse (in Paradeissauce; meist Zucchini, Karotten, Zwiebel, Mais, Oliven, Kapern) mit Nudeln oder Reis Paradeiskraut (WeiĂ- bzw. eigentlich Spitzkraut mit Sugo, ich nehme das Bio-Sugo von Hofer mit KrĂ€utern, und ich gebe KarottenstĂŒckchen dazu) GemĂŒselasagne (Ragout mit Zuchinischeiben, Karottenraspel, Mais, Sojaschnetzel; oben drauf SchafskĂ€se zerbröckelt) Linsencurry indisch, manchmal mit Karfiol oder Broccoli, jedenfalls Zwiebel, Karotten, Ingwer, Kurkuma mit Reis BraterdĂ€pfel oder Gröstl KĂŒrbiscremesuppe (ggf Nudeln dazu) Rotkraut mit Polenta oder Nudeln, wenn sich Knödeln nicht ausgehen KĂŒrbiskraut: Sauerkraut, Zwiebel, Hokkaido, ErdĂ€pfel mit Olivenöl mit Salz, SuppenwĂŒrze und Oregano abschmecken und etwas Wasser im Durckkochtopf garen Ganz schnell: Gnocchi (ich geb zu, die fertigen in Bio) mit rotem Pesto in der Pfanne, dazu Karottensalat oder grĂŒnem Blattsalat - geht mit SpĂ€tzle auch natĂŒrlich   Auf die Schnelle fĂ€llt mir gerade nicht mehr ein - wobei natĂŒrlich die Lasagne an der Oberkante des Zeitbedarfs ist. Macht sich zwar fast selbst, aber man muss halt ĂŒber lĂ€nger immer wieder dabei sein oder Zwischenschritte machen. da bekomme ich hunger.... Zitieren
GrazerTourer Geschrieben 3. Februar 2022 Autor Geschrieben 3. Februar 2022 @riffer mir schmeckts besser, wenns einfach ein bisserl steht. kochen tut's nicht. FĂŒr mich ist das auch so ein Essen, das aufgewĂ€rmt deutlich an qualitĂ€t gewinnt. Darum stehts jetzt 2h uma. Danke fĂŒr die vielen Tipps! (bei Lasagne wirds aber weiterhin Fleisch. das ist eines meiner Lieblingsessen. Gibt's ja eh nicht stĂ€ndig...) Zitieren
riffer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 da bekomme ich hunger.... Sorry! :devil: Ich aber auch!!!  Hab noch etwas ergÀnzt... Zitieren
riffer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 @riffer mir schmeckts besser, wenns einfach ein bisserl steht. kochen tut's nicht. FĂŒr mich ist das auch so ein Essen, das aufgewĂ€rmt deutlich an qualitĂ€t gewinnt. Darum stehts jetzt 2h uma. Danke fĂŒr die vielen Tipps! (bei Lasagne wirds aber weiterhin Fleisch. das ist eines meiner Lieblingsessen. Gibt's ja eh nicht stĂ€ndig...) Achso, ja durchgezogen schmeckt es besser, das stimmt natĂŒrlich! Zitieren
atr23 Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Wenns traditionell sein soll dann Boahnschoarln. Wenns schnell sein soll dann Spaghetti nach Hurenart Zitieren
GrazerTourer Geschrieben 3. Februar 2022 Autor Geschrieben 3. Februar 2022 Karfiol oder Brokkoli mit Semmelbrösel, fÀllt mir auch gerade ein. Zitieren
NoDoc Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 https://www.google.at/maps/place/3233+Fleischessen/@48.0835668,15.3830289,1598m/data=!3m1!1e3!4m13!1m7!3m6!1s0x477271874b6b0d3d:0x5752f1ae1287790!2s3233+Fleischessen!3b1!8m2!3d48.0841!4d15.38893!3m4!1s0x477271874b6b0d3d:0x5752f1ae1287790!8m2!3d48.0841!4d15.38893?hl=de Zitieren
krĂŒmelmonster Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Linsen Dal mit Naan Bror Moussaka gefĂŒllte Paprika mit Quinoa, Feta, Oliven in Tomatensauce Flam Kuchen Zitieren
riffer Geschrieben 3. Februar 2022 Geschrieben 3. Februar 2022 Karfiol oder Brokkoli mit Semmelbrösel, fÀllt mir auch gerade ein. Ja, gut und schnell gemacht, geht auch perfekt mit Fisolen! Wenns traditionell sein soll dann Boahnschoarln. Wenns schnell sein soll dann Spaghetti nach Hurenart  Was ist erstetes? Ich mache ein Linsencurry heute (weià nicht, ob ich es Dal nennen darf/mag). Statt Kokosmilch nehmen wir immer Haferdrink... Zitieren
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