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Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb marty777:

Da müsste man vorher die konventionelle Art auch für Fertigprodukte verbieten.

Aber da gibt es lange Übergangszeiten und davor macht es 0 Sinn. Weil es einfach nichts bringt.

Die Gastro kauft am EU und Weltmarkt ein und wer Stritzel, Panettone, oder andere Produkte mit verarbeiteten Eiern kauft, sollte unbedingt kontrollieren ob irgendwo steht, dass Eier aus Bodenhaltung / Freiland verwendet wurden. Sonst sind nämlich garantiert Legebatterie Eier drinn. Warum? Gewinnmaximierung 🤑

Ein positives Beispiel:

https://www.oelz.com/en/social-responsibility/responsibility-for-our-products/free-range-eggs

Klingt zumindest mal gut/besser. Ob das bei den Mengen tatsächlich so stattfindet, kann man als Konsument wieder nur glauben/hoffen. Es ist  auch ein Schritt, dass es überhaupt angesprochen wird - das jedenfalls. 

Geschrieben
vor 12 Minuten schrieb marty777:

Dass man keine Regel haben darf ist klar 😇, aber wie wird es denn koscher gemacht? Rein aus Interesse.

Ich stelle die ungeprüfte behauptung in den Raum, dass aus dem ursprünglichen, aus hygienischen Gründen entstandenes kosher mittlerweile auch eine übertriebene Handhabe entstanden ist.

Kosheres Salz? Wie kann Salz nicht kosher sein? Gibt ja schon welche, die sogar das eigenes Geschirr für alles haben und das Geschirr in getrennten kastln lagern

Geschrieben
vor 21 Minuten schrieb marty777:

Dass man keine Regel haben darf ist klar 😇, aber wie wird es denn koscher gemacht? Rein aus Interesse.

"Kosher" trifft die gesamte Bearbeitung. Vom Anfang weg bis zum verpacken. Und muss von dafür qualifizierten Rabbis bestätigt sein.

Ma könnt sagen, man darf natürlich kosheres Zeug ned unkosher machen, durch falsche Bearbeitung od Kontakt mit unkosheren Beschäftigten :D

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb shroeder:

"Kosher" trifft die gesamte Bearbeitung. Vom Anfang weg bis zum verpacken. Und muss von dafür qualifizierten Rabbis bestätigt sein.

Ma könnt sagen, man darf natürlich kosheres Zeug ned unkosher machen, durch falsche Bearbeitung od Kontakt mit unkosheren Beschäftigten :D

Eine Erklärung:

https://www.mcgill.ca/oss/article/health-nutrition-you-asked/whats-difference-between-regular-salt-and-kosher-salt

 

Und @Hermes, hier in Vancouver kostet das Kilo Kosher soviel wie das Kilo Sea.

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  • Thanks 1
  • 1 Monat später...
Geschrieben

Ich hab in letzter Zeit wieder die üblichen Verdächtigen gemacht. 

 

Mein Kichererbsen Curry ist eigtl. auch die perfekte Restlverwertung. Da kann ma eigtl alles an gemüse rein werfen, sdas so übrig bleibt. Die Gemüse Restl vom Raclette zB.

Was ich jetzt auch immer mache, weil ich ein Chinakohl Fan bin, ist Chinakohl in Streifen schneiden und Sekunden vor dem Servieren vom Curry unterheben. Knackig frisch, herrlich! :)

 

Und nochwas, das evtl. für die aus dem Raum Graz interessant sein könnte.

 

Wir haben jetzt in der Firma die Möglichkeit Essen über AMBRO (https://ambro.at/) zu bestellen.

Die Qualität ist wirklich super. Der Glasbehälter mit Vakuum ist top. 

Ich war extrem überrascht von der Quaität. Selbst ein aufgewärmtes Risotto schmeckt wie frisch gekocht (leicht bissfest, cremig....top!). Ich bestelle mir zwei Mahlzeiten pro Woche und nehme ausnahmslos immer zwei vegane oder vegetarische Gerichte. Es war jedwes Mal super. 

Der Preis ist mit ziemlich genau 10 EUR pro Essen OK.

Die Menge ist sehr in Ordnung. Ich esse ansich gerne (übertrieben) viel (zB zwei Kebap statt einem. Mit gezähle 56 teller beim Running Sushi *g*) - was jetz kein unbedingt tolle Eigeschaft ist *g* Ich werde definitiv satt, meine Lust nach "etwas mehr als nötig" wird gestillt. Es passt! Koche ich selbst, esse ich sicher 50% mehr, aber ich war nie unzufrieden oder gar noch hungrig. So esse ich meinen Nachspeisenapfel immer gerne und bin in der ARbeit dann nicht totmüde. Es erzieht mich auf eine positive Art. "Zu wenig" hasse ich wie die Pest - und das war noch nie der Fall (sonst hätt ich damit aufgehört. Für die 10 EUR ma ich befriedigt sein). :)

 

Hier ein Auszug der Gerichte:

https://ambro.at/gerichte/

 

Meine nächsten Bestellungen:

- Linsen-Kichererbsen-Curry (Vegan) 

- Gemüse-Lasagne (Vegetarisch) 

- Rotes Thai Curry mit Basmati Reis (Vegan) 

- Käferbohnen im Paprikarahm mit Polenta 

- Kichererbsen Teriyaki mit Bulgur (Vegan) 

- Couscous-Laibchen mit Tomatenragout (Vegetarisch) 

Geschrieben
vor 15 Minuten schrieb sake:

Käsefondue

Machst du es mit oder ohne Alkohol? 

 

Ich hätt gern ein Rezeot ohne Alkohol, das auch eecht eine nomale Konsistenz hergibt. Bisjetzt bin ich nicht fündig geworden (und die Probiererei ist mir ehrlich gesagt zu teuer).

Geschrieben
vor 2 Minuten schrieb NoNick:

Gemüsesuppe statt Wein? Oder gleich bloss Wasser? Welchen Beitrag zur Konsistenz schreibst dem Wein zu? 

Sonst gibts auch alkfreien wein

Ich habs zweimal probiert (war aber das gleiche Rezept). Da war ein bissl Buttermilch und Apfelsaft drin. Es ist ein bisl "bröslig" geworden und war nicht so perfekt cremig we mit Alkohol. Eher halt einfach ein bisserl zu "fest" mit eben "bröslig". schwer zu beschreiben. Einfach kenie perfekte Creme.  Ich hab halt dann draus geschlossen, dass es am fehlenden Alk liegt. 

Geschrieben
vor 52 Minuten schrieb GrazerTourer:

Machst du es mit oder ohne Alkohol? 

 

Ich hätt gern ein Rezeot ohne Alkohol, das auch eecht eine nomale Konsistenz hergibt. Bisjetzt bin ich nicht fündig geworden (und die Probiererei ist mir ehrlich gesagt zu teuer).

Da gehört doch ein Kirschwasser rein, oder?

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb GrazerTourer:

Ich habs zweimal probiert (war aber das gleiche Rezept). Da war ein bissl Buttermilch und Apfelsaft drin. Es ist ein bisl "bröslig" geworden und war nicht so perfekt cremig we mit Alkohol. Eher halt einfach ein bisserl zu "fest" mit eben "bröslig". schwer zu beschreiben. Einfach kenie perfekte Creme.  Ich hab halt dann draus geschlossen, dass es am fehlenden Alk liegt. 

Eher wars die Buttermilch 

  • 1 Monat später...
Geschrieben

Ich habs jetzt > 1 Jahr geschafft meinen Fleischkonsum auf ca 5% von vorher zu reduzieren. Sprich 1 x in der Woche maximal Fleisch. Das meist nur vom Hof meines Bruder (der nur so a Sacherl hat und für sich selber was füttert) oder des was i halt sonst so im Wald erwische. Geht gut, Gagsi is viel besser ohne Fleisch hihi.

 

Wurscht, aktuell versuch ich mich manchmal mit Makki (oder Maki?). Habt ihr da spezielle Tricks wie die perfekt werden?

 

image.thumb.jpeg.6d4fd04b4024b0cc0760de24f169de0d.jpeg

 

 

Bisher konnte ich für mich feststellen:

- am nächsten Tag, kalt, schmecken die 100% besser als frisch? Warum ist das so ... warmer Reis? Konsistenz? 

- Schneiden ist auch kalt besser/einfacher

- in den Reis mittig fällt uns nix anders ein als Paprika, Avocado (ja ich weiß), Karotten, Gurke und Fisch (Fisch mag sie nicht weil im eigenen Fischteich haben wir nur Saibling, der schmeckt ihr net... und gekaufter Fisch is ja noch ärger als a Mastsau aus den Niederlanden)

 

 

Also, Tipps wie die schöner werden, was ihr alles rein gebt und welchen Reis ihr nehmt?

 

Geschrieben (bearbeitet)
vor 45 Minuten schrieb muerte:

 

 

Wurscht, aktuell versuch ich mich manchmal mit Makki (oder Maki?). Habt ihr da spezielle Tricks wie die perfekt werden?

 

 

 

...mit an halben kühlen Bier 😉

Btw : ....Maki...

Bearbeitet von Cannonbiker
Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb muerte:

Ich habs jetzt > 1 Jahr geschafft meinen Fleischkonsum auf ca 5% von vorher zu reduzieren. Sprich 1 x in der Woche maximal Fleisch. Das meist nur vom Hof meines Bruder (der nur so a Sacherl hat und für sich selber was füttert) oder des was i halt sonst so im Wald erwische. Geht gut, Gagsi is viel besser ohne Fleisch hihi.

 

Wurscht, aktuell versuch ich mich manchmal mit Makki (oder Maki?). Habt ihr da spezielle Tricks wie die perfekt werden?

 

image.thumb.jpeg.6d4fd04b4024b0cc0760de24f169de0d.jpeg

 

 

Bisher konnte ich für mich feststellen:

- am nächsten Tag, kalt, schmecken die 100% besser als frisch? Warum ist das so ... warmer Reis? Konsistenz? 

- Schneiden ist auch kalt besser/einfacher

- in den Reis mittig fällt uns nix anders ein als Paprika, Avocado (ja ich weiß), Karotten, Gurke und Fisch (Fisch mag sie nicht weil im eigenen Fischteich haben wir nur Saibling, der schmeckt ihr net... und gekaufter Fisch is ja noch ärger als a Mastsau aus den Niederlanden)

 

 

Also, Tipps wie die schöner werden, was ihr alles rein gebt und welchen Reis ihr nehmt?

 

vor 4 Stunden schrieb muerte:

 

Mango (ja, ich weiß) fehlt noch. Aber du kannst auch noch was mit Ei machen, mit selbst gemachter spicy Mayo drüber. 

 

Rote Rüben stell ich mir auch geil vor, mit cremigem Wasabi oder gleich selbst gemachter Krenn Soße. Evtl noch kleine Apfel Stifte dazu? Mmmm, da krieg i glei Hunger! 

Geschrieben

Du kannst sie auch in Tempura tauchen und fritieren, das ist richtig geil ❤️

Und unbedingt mit so ner "Majo" Sauce arbeiten, ich kann mich leider nicht mehr genau dran erinnern was wir damals im Sushi Kochkurs dafür genommen haben. Ich lass den Sushi Reis mehrere Stunden ziehen damit er diese feine säuerliche Note vom Essig entwickelt. Das wird wohl der Grund sein, warum dir Sushi am zweiten Tag besser schmeckt als ganz frisch.

Geschrieben (bearbeitet)
Am 18.1.2023 um 10:51 schrieb GrazerTourer:

Machst du es mit oder ohne Alkohol? 

 

Ich hätt gern ein Rezeot ohne Alkohol, das auch eecht eine nomale Konsistenz hergibt. Bisjetzt bin ich nicht fündig geworden (und die Probiererei ist mir ehrlich gesagt zu teuer).

Hm, also wenn du auch die "fertig" Käsefondues probierst, leer einfach die Flüssigkeit weg, bevor du es erwärmst. Der Rest-Alkohol verdampft eh!

Beim Käse selber schneiden, hab ich auch ohne u. mit Wein schon probiert. Ich war eher kritisch, bei zu viel Flüssigkeit. 😉

 

Aber was red ich!? Tipps außerhalb der Schweiz sind sowieso ungültig!! 😋

https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/LM200701_32/fondue-klassisch/

https://www.femelle.ch/food/die-8-besten-kaesefondue-rezepte-zum-dahinschmelzen-1953

https://fooby.ch/de/rezepte/18416/steinpilz-fondue?startAuto1=0

Bearbeitet von marty777

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