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Fleischessen - kein Fleisch essen - Rezepte


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Schnitzel Wiener Art vom Knollensellerie (in Scheiben schneiden, ev. vorblanchieren)

Gebackenen Karfiol nach Ottolenghi (ganzen Karfiol mit Olivenöl einreiben, salzen, in Backpapier wickeln und 45min in einer Rein im Ofen garen)

Karfiol-Steaks: dicke Scheiben vom Karfiol in Butter braten (siehe Gordon Ramseys Rezept)

Kartoffeln mit Butter: DAS perfekte Sommer-Mittagessen. Nur gute gekochte speckige Kartoffeln (Kipfler ideal, o.Ä), dazu etwas Butter (oder Joghurt) und Salz

Ofengemüse mit Knollensellerie, (Süss-)Kartoffel, Zwiebel,.... mit Joghurt-Dip

Semmelknödel mit einem Würfel Hartkäse in der Mitte (der zerläuft dann), dazu Joghurt- oder Sauerrahm-Dip mit Schnittlauch

 

Tipp: statt Speck kann man gut geräucherten Zwiebel verwenden, um Speisen vegan zu aromatisieren.

 

Der Dauerbrenner bei meinen Kids ist meine Nudelsauce auf Tomatenbasis; meist nur mit relativ viel Zwiebeln die lange gedünstet werden bis sie goldgelb sind, ev mit etwas Zucker karamellisieren, dann Tomatenmark, Gemüse nach Geschmack und Vorrat kleingeschnitten dazu und alles andünsten, etwas Balsamico zum Ablöschen und dann Dosentomaten dazu und köcheln lassen. Von der Petersilie nutze ich die Stiele kleingeschnitten als Gemüse, die Blätter kommen 5min vorm Servieren dazu.

 

P.S.: Danke für die Anregungen, da sind tolle Rezepte dabei (bitte: wenn Ihr Zeit habt gerne genauere Zubereitungsangaben reinschreiben!)

 

P.P.S.: Kochbuchtip: Paul Ivic, Restlos glücklich; und auch sonst den Paul Ivic genauer ansehen und ggf folgen.

Bearbeitet von bs99
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Schnitzel Wiener Art vom Knollensellerie (in Scheiben schneiden, ev. vorblanchieren)

Gebackenen Karfiol nach Ottolenghi (ganzen Karfiol mit Olivenöl einreiben, salzen, in Backpapier wickeln und 45min in einer Rein im Ofen garen)

Karfiol-Steaks: dicke Scheiben vom Karfiol in Butter braten (siehe Gordon Ramseys Rezept)

Kartoffeln mit Butter: DAS perfekte Sommer-Mittagessen. Nur gute gekochte speckige Kartoffeln (Kipfler ideal, o.Ä), dazu etwas Butter (oder Joghurt) und Salz

Ofengemüse mit Knollensellerie, (Süss-)Kartoffel, Zwiebel,.... mit Joghurt-Dip

Semmelknödel mit einem Würfel Hartkäse in der Mitte (der zerläuft dann), dazu Joghurt- oder Sauerrahm-Dip mit Schnittlauch

 

Tipp: statt Speck kann man gut geräucherten Zwiebel verwenden, um Speisen vegan zu aromatisieren.

 

Der Dauerbrenner bei meinen Kids ist meine Nudelsauce auf Tomatenbasis; meist nur mit relativ viel Zwiebeln die lange gedünstet werden bis sie goldgelb sind, ev mit etwas Zucker karamellisieren, dann Tomatenmark, Gemüse nach Geschmack und Vorrat kleingeschnitten dazu und alles andünsten, etwas Balsamico zum Ablöschen und dann Dosentomaten dazu und köcheln lassen. Von der Petersilie nutze ich die Stiele kleingeschnitten als Gemüse, die Blätter kommen 5min vorm Servieren dazu.

 

P.S.: Danke für die Anregungen, da sind tolle Rezepte dabei (bitte: wenn Ihr Zeit habt gerne genauere Zubereitungsangaben reinschreiben!)

 

P.P.S.: Kochbuchtip: Paul Ivic, Restlos glücklich; und auch sonst den Paul Ivic genauer ansehen und ggf folgen.

 

Auch interessante Variationen!

 

Wenn ich Käse in die Semmelknödel gebe, weiß ich nicht, ob ich das überlebe - meine Kinder reagieren da echt heftig!!! :eek:

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linsen geht auch auf wienerisch. mit wurzelgemüse, zwiebel, einbrenn, lorbeerblatt und ein schuß apfelessig. dazu semmelknödel die ich in großen mengen einfrier.

 

:) auch eines unserer Lieblingsessen! Und ich bin ehrlich: ich nehm meistens gleich Linsen aus der Dose. geht schneller und passt für dieses Essen super!

 

Noch etwas für's Abendessen: Fava! Griechisches Pürree aus Bruchlinsen. dazu frisches Baguette, viel Olivenöl und rohe Zwiebel. Wenn's nch warm ist, ist das auch ein super Mittagessen!

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weshalb sind Knödel ein Aufwand? das geht doch eh Ruckzuck! Wenn man einen Dampfgarer hat sogar noch schneller! ;)

 

Hab ich auch :)

 

Eh! Aber länger als viele andere Sachen dauert#s dann halt schon für mich. Zwiebel anrösten, zamm mischen, formen, garen.hast eigtl. eh Recht.... was passiert eigtl. wenn ich die Knödl zB 2h im Dampfgarer lasse, bei weniger Temp als die 90 grad? Zerfallen die irgendwann? Oft koch ich gleich schnell in der Früh usw.

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Tofugulasch

 

Zwiebel schneiden, in etwas Öl anschwitzen, Tofu in kleine Stücke bringen und hinzufügen. Gemüse Paprika, Paradeiser, Champions, Mais, Zucchini, Linsen Bohnen, Kichererbsen etc... je nach Lust und Laune. Je nach Jahreszeit klein schneiden und hinzugeben. Alternativ auch tiefgefroren. Mit etwas Wasser oder Sojasauce ablöschen und mit passierten Paradeiser aufgießen und leicht köcheln lassen.*

Je nach Belieben würzen....

Als Beilage Nudeln, Ebly, Reis.... **

 

Dauert keine 20min... und schmeckt.*

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Tofugulasch

 

Zwiebel schneiden, in etwas Öl anschwitzen, Tofu in kleine Stücke bringen und hinzufügen. Gemüse Paprika, Paradeiser, Champions, Mais, Zucchini, Linsen Bohnen, Kichererbsen etc... je nach Lust und Laune. Je nach Jahreszeit klein schneiden und hinzugeben. Alternativ auch tiefgefroren. Mit etwas Wasser oder Sojasauce ablöschen und mit passierten Paradeiser aufgießen und leicht köcheln lassen.*

Je nach Belieben würzen....

Als Beilage Nudeln, Ebly, Reis.... **

 

Dauert keine 20min... und schmeckt.*

 

auch nammi!!! :)

 

hab ich grad erst gemacht (so grob freestyle halt. aber ähnlich) :) Ich mags aber als Erdäpfelgulasch lieber. Bin einfach kein Tofu fan, muss ich gestehen.

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auch nammi!!! :)

 

hab ich grad erst gemacht (so grob freestyle halt. aber ähnlich) :) Ich mags aber als Erdäpfelgulasch lieber. Bin einfach kein Tofu fan, muss ich gestehen.

 

 

 

Da gibts eine Vielzahl ab Möglichkeiten natürlich:)*

 

@ tofu.... ich schneide diesen nicht sondern breche mit der Gabel einfach Stücke ab vom Block. Hat den Vorteil dass sich der Tofu besser mit dem jeweiligen Saft vollsaugt. Ordentlich mitrösten bzw. gleich den geräucherten bzw. stark geräucherten Tofu verwenden wäre meine Empfehlung.*

 

Als Veganer habe ich da schon einiges probiert ;)*

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Ich find Tofu schmeckt (bis auf das richtig gute Zeug dass ich in China gegessen hab) immer nach dem womit man es würzt.

Bis auf den Einsatz als Proteinquelle hat es für mich keine Berechtigung mehr in der Küche... dann lieber Linsen oder Bohnen als Proteinquelle dazu nehmen.

 

Mapu tofu lass ich mir allerdings einreden (natürlich nicht gerade ein veganes Gericht :D).

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Da häng ich mich an. Nehm mir auch schon lange vor weniger Fleisch zu essen, bin aber nur mässig erfolgreich. In der Arbeit sind die "vegetarischen Alternativen" in der Regel zum vergessen und wenn dann hast du eine Stunde später wieder Hunger...zu Hause versuche ich es, aber schaffe es auch nicht immer.

 

Derzeit koche ich viel ein (da viel Homeoffice), vegetarisch super ist da Chili sin Carne und Letscho. Letscho kann man dann mit allem kombinieren...Halloumi dazu anbraten, Reis dazu etc.....Chili sowieso! Sonst bin ich ein Freund von Eierschwammerl (wenn Saison ist) und Spinatknödel wollt ich auch schon lang mal wieder machen.....

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Da nehm ich viele Ideen her - meine Frau is 'Pescetarian'

 

Oven Roasted Cauliflower - https://healthyrecipesblogs.com/roasted-cauliflower-recipe/ (wird noch aufgepeppt mit Zwiebel, Chickpeas, Mais und anderen verfuegbaren Gemuesen)

Cauliflower Steak - https://healthyrecipesblogs.com/cauliflower-steaks/

Buffalo Cauliflower Wings - https://healthyrecipesblogs.com/buffalo-cauliflower/ (wird den Kids sicher schmecken, schon alleine des Namens wegen)

Kale Fritters - https://healthyrecipesblogs.com/kale-fritters/ (geht auch mit Zucchini und vielen anderen Gemuesen)

Portobello Eggs - https://healthyrecipesblogs.com/eggs-baked-in-portobello-mushrooms/

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@ tofu.... ich schneide diesen nicht sondern breche mit der Gabel einfach Stücke ab vom Block. Hat den Vorteil dass sich der Tofu besser mit dem jeweiligen Saft vollsaugt. Ordentlich mitrösten bzw. gleich den geräucherten bzw. stark geräucherten Tofu verwenden wäre meine Empfehlung.*

hab früher tofu auch eher selten verwendet, da ich ihn nicht ordentlich zubereitet habe.

das video war für mich der tofu gamechanger :D

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Tofu finde ich gut, wenn ich ihn mit etwas Maisstärke mische, bis er gut mit einem Film bedeckt ist. Wenn ich ihn dann anbrate wird er super knusprig, weil ja quasi paniert. Auch empfehlenswert bei Süßkartoffeln, die sonst nicht knusprig werden können.

 

Was ich in der Gemüseküche auch mag und eigentlich wirklich dumm einfach ist, zu einfach, es Rezept zu nennen: Die „Chinapfanne“. Dazu Knoblauch und Ingwer anbraten und dann klein geschnittenes Gemüse dazu, bei uns meist Brokkoli, Paprika, Karotte, Frühlingszwiebel, manchmal Chinakohl. Würzen mit Sojasauce, gerne einem Schuss Sherry und geröstetem Sesamöl. Gebe am Tisch dann meist noch Sriracha drauf. Dazu essen wir meist die Mie-Nudeln, die es im Jahr ein paar Mal beim Hofer gibt - da kaufe ich immer gleich ein Dutzend Packungen.

 

Pasta mit Gemüsesugo ist auch sehr beliebt. Am liebsten Karotte, Zwiebel und Knoblauch in gut Öl so lange bei mittlerer Hitze braten, bis es richtig schön süß ist, dann Passata oder Tomatenwürfel dazu und gut Oregano. Zucchini kommt auch meist hinein. Beim Servieren dann noch mit Ricotta dekorieren, die Kombination mag ich sehr gern.*

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Chili sin carne kann man sehr gut mit feinen Sojaschnetzeln machen mMn.

 

Was mir noch eingefallen ist: Rotkrautstrudel.

Rotkraut (gefrorenes muss man auftauen, bis es formbar ist, selbstgekochtes muss ausgekühlt sein und wenig Flüssigkeit haben) und zerbröckelten Schafskäse in einen Strudelteig geben und backen...

 

Topfennockerl in Spinatsauce mit Parmesan sind auch super.

Bearbeitet von riffer
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