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Dinge, die mich heute besonders freuen


Empfohlene Beiträge

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb Venomenon:

 

Nein, nur a Frau die mit jedem Messer überall schneidet, Schneidbrett, Teller, Arbeitsplatte, Glasplatte

 

Du wirst lachen, die meisten meiner Messer sind ganz einfache günstige Messer, die beiden häufigsten sind eines um 4,99 vom Hofer und eines vom Penny um 15€. Eines hab ich mir machen lassen vom Schmied, das nehm ich wenn ich mehr zu schneiden habe, Gulasch für 10 oder mehr Leute oder so*g*

Ich hätt jetzt a Aufzählung von mindestens 20 verschiedenen japanischen Werkzeugen erwartet...

 

Mein Lieblingsmesser, und gleichzeitiges erstes Hassobjekt, is von Ikea. Allein um das Geld, das ich die letzten 25 Jahre für Abziehsteine ausgeben hab, könnt ich vermutlich die halbe Küche neu einrichten...

 

Oder a gscheite Schleifmaschin kaufen... :D 

Geschrieben
vor 5 Stunden schrieb shroeder:

Ich hätt jetzt a Aufzählung von mindestens 20 verschiedenen japanischen Werkzeugen erwartet...

 

Mein Lieblingsmesser, und gleichzeitiges erstes Hassobjekt, is von Ikea. Allein um das Geld, das ich die letzten 25 Jahre für Abziehsteine ausgeben hab, könnt ich vermutlich die halbe Küche neu einrichten...

 

Oder a gscheite Schleifmaschin kaufen... :D 

meine Frau hat sich zum Beginn ihrer Kochlehre 3 Zwilling Messer gekauft, die haben wir noch immer (war 1990, wobei sie während unserer gemeinsamen Zeit in Wien unbenutzt rumgelegen sind)

Geschrieben (bearbeitet)

Messer talk:

Mein Lieblingsmesser für so ziemlich alles, ausser Tomaten, hat nur mehr die verblasste Aufschrift "Viktoria". Das Messer hat eine Mitbewohnerin meiner Mutter um Studentenheim zurück gelassen, von meiner Mutter habs dann ich gemopst.nehmen wir das mittlere Studentenalter an, ist das Messer 50 Jahre alt :D

Bearbeitet von NoNick
Geschrieben
vor 12 Stunden schrieb Rudi.H:

zum Thema Messer schleifen:
Ich koche ja auch so 5-7mal die Woche und ich habe mir voriges Jahr (oder vor 2 Jahren?)

einen Graef CC120 gegönnt und bin auch sehr zufrieden damit!

Dachte du hast den Horl Rollschleifer?

Geschrieben
vor 15 Stunden schrieb Venomenon:

Nein, nur a Frau die mit jedem Messer überall schneidet, Schneidbrett, Teller, Arbeitsplatte, Glasplatte

Das erklärt es. Neuerdings verwenden viele Holz-Bretter aus Bambus (= zu hart). Dann muss man auch öfter das Messer schleifen.

Geschrieben

Ich hätte auch "bessere" Messer erwartet

😁

besonders nach den Nassschleifsteinen. 

 

Versuch mal was japanisches, weil (tendenziell) viel dünner wie "unsere" (schneidet besser) und viel härter (hält länger; dafür schwieriger zu schleifen) 

 

... die Messer werden nicht wegen "zu hartem" Untergrund "früher stumpf wie früher", sondern weil die lieben Damen immer das gefrorene auch durchzangeln müssen. 

Am besten mit den dünnsten, filigransten Messern 

😏

Geschrieben
vor 12 Stunden schrieb bs99:

Dachte du hast den Horl Rollschleifer?

nenne ich seit Weihnachten mein eigen. Erste Mal die 3 Zwilling Messer schleifen dauerte 3 Tage bis ich zufrieden war, jetzt ist das nachschleifen ein Traum!

Geschrieben

Statt Schleifstein einen großen Diamant Block. Damit bekomme ich japanische Messer auch als nicht geübter Schleifer wieder scharf.

 

Für Schleifsteine bräuchte ich wohl einen Kurs...

 

Für gefrorenes und Knochen ist ein chinesisches Hack Messer gut. Die gehen auch recht stumpf Dank Masse durch vieles durch.

 

Aber gibt natürlich viele Wege die funktionieren. Man gewöhnt sich an alles mögliche. Jeder Koch ist auch mit stumpfen Messer schneller wie ich.

Geschrieben
Am 25.2.2025 um 07:51 schrieb yellow:

.. die Messer werden nicht wegen "zu hartem" Untergrund "früher stumpf wie früher", sondern weil die lieben Damen immer das gefrorene auch durchzangeln müssen. 

Am besten mit den dünnsten, filigransten Messern 

und jede Plastik Verpackung damit aufschneiden. Dafür sind Scheeren da.

Ich hab letztes ein Stück Käse mit einem gerade griffbereit gelegenen Keramik Gemüse Messer abschneiden wollen. Danach stand es 1:0 für den Käse.

Merke: Die Keramik Klinge wird im Griff noch dünner und dort bricht sie ab, wenn der Widerstand beim Schneiden zu groß ist. 🫣 Aber noch alle Finger vorhanden. 😁

Geschrieben (bearbeitet)

Tolles Interview! 

Erbaulich, ehrlich, stimulierend, motivierend, ..

 

Über u.a. das politische Erbe der 68iger Generation, von Gusenbauer bis hin zu Trump und "was man heute noch sagen darf".

 

 

Bearbeitet von 6.8_NoGravel
Geschrieben
vor 10 Minuten schrieb Alex0303:

Gestern meinen ersten 200er mit dem Rennrad gefahren 🥳

Dachte nicht, dass ich das mal schaffe 🤣 

Und das bereits zum Saisonstart.

Da geht noch mehr.😜

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  • Haha 1
Geschrieben (bearbeitet)
vor 4 Minuten schrieb AndiG65:

Ich fahre jedes Jahr ein paar 200er und hin und wieder auch mal 300 - für die Randonneurs hab ich mich aber noch nie anmelden getraut  - da bin ich, glaube ich, zu langsam 

Keine Angst. Ich bin auch schon mitgefahren.

Natürlich gibt es immer Gruppen die Ü30 Schnitt fahren, aber auch Viele gemütlichere.

Notfalls fährst alleine. Die Zeitlimits sind großzügig.

Kann man schon mal probieren. Kostet ja nur ein Bagatell

Bearbeitet von ventoux
Geschrieben
vor 20 Minuten schrieb AndiG65:

 - da bin ich, glaube ich, zu langsam 

ventoux war schneller...
Zeitlimit

beim 200er: 13:30 Stunden

beim 300er: 20 Stunden

beim 400er: 27 Stunden

und ich hab sogar den 600er im Limit geschafft (37:05:44) - Limit 40 Stunden

Geschrieben
vor 6 Minuten schrieb Rudi.H:

ventoux war schneller...
Zeitlimit

beim 200er: 13:30 Stunden

beim 300er: 20 Stunden

beim 400er: 27 Stunden

und ich hab sogar den 600er im Limit geschafft (37:05:44) - Limit 40 Stunden

Das scheint machbar - letzter 300er war 15,5 inklusive langer Kaffepause bei der Tante 

Geschrieben
Am 21.2.2025 um 06:29 schrieb Venomenon:

Sollte heute ankommen. Soll ich es verraten oder einfach Bilder posten?

 

Egal, es sind 2 Messerschleifmaschinen von Tormek😍

Kleine Rückmeldung, ich freu mich so narisch

Tormek+Messer.jpg

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