Also gegen Eiweiss 2h vor dem Start sollte wohl nichts sprechen, aber Milch verschleimt deinen Magen. Dank unserer tollen Milchlobby in AUT und generell in Europa, denken die Leute immer noch, dass Milch "gesund" sei. Man beachte jedoch, dass wir Eurpäer (mit ein paar Ausnahmen) die Einzigen sind, die Milch in seiner reinen Form konsumieren! Weiters kann es das Atmen erschweren. Der Proteingehalt in der Milch selbst ist auch minimal, wenn du dir mal die Verpackungsdaten anschaust. Das oft angesprochene Caltium ist ja auch nicht wirklich in hohen Mengen drinenn ...
Warum trinken wir dann alle Milch?! Naja, die Milchbauern müssen diese ja auch an jemanden verkaufen, und auf politischer Ebene machen dadurch die EU Subventionen auch noch mehr Sinn! (persönliche Meinung!!).
Ich würde vor dem Wettkampf eher ein Kohlehydrathaltiges Getränk (event. geringer Anteil an Eiweiss) empfehlen. Bei der Tour wird am letzten Berg oft Cola getrunken - befreit dich von Krämpfen und gibt der den ultimativen Zuckerschub für die letzten paar Meter (bzw. Kilomerter bei deren Speed).
Die Proteinzufuhr nach dem Rennen sollte dann in einem kürzerem Zeitraum erfolgen, da das oft zitierte "Fenster" (für das Auffühllen der Kohlehydratspeicher und Energiedepots) so um die 4h "offen" ist. Hier sehe ich ein nicht so großes Problem beim Konsum von Milch!
Meines Wissens trinken die Pros Soja oder Reismilch, und die Haferflocken am morgen werden wohl mit Wasser am Vortag angesetzt, um eine bessere/leichtere Verdauung zu gewährleisten, da es sich dabei immer um langkettige Kohlehydrate handelt.
greetings,